Привет дорогой читатель. Хотелось бы затронуть одно очень частое заболевание среди медиков как "Синдром профессионального выгорания", о "синдроме бога" поговорим потом :).
Как интересно складывается ситуация, Медикам поют дифирамбы и попутно их гнобяд. И тех кто не доволен становится с каждым разом все больше и больше, сразу чувствуется что люди потихоньку начинают выходить из состояния "ковидного анабиоза".
Недавно была пациентка с липомой на предплечье, поступила она по скорой. В надеже на то, что ей быстренько все уберут, так как во всех стационарах с её слов "везде отфутболивают", на слова что это плановая операция и что их сейчас не проводят из-за COVID, она извергла "Я буду писать жалобу на вас и позвоню в департамент и заставлю всех работать". Только вот барышне невдомек, что мы работаем по приказам и по-другому быть не может. И как всегда окажемся крайними.
Синдром эмоционального (профессионального) выгорания, если говорить простыми словами – это эмоциональное истощение. Когда Медику становится все равно на все происходящее вокруг. Когда медик из прыткого юнца, который хочет спасать мир, превращается в депрессивного нечем не интересующегося человека.
Так или иначе, многих Медиков это ждет, может привести к клинической депрессии, алкоголизму и прочим "радостям".
Происходит всё это по разным причинам, от бесконечных жалоб, от слов "А я вот в интернете прочитала", от бесконечного числа бумажек которые нам каждый день придумывают. Вы поймите Мы каждый день за вас «умираем», болеем, принимаем важные решения для сохранения вашего здоровья и жизни. Что бы просто не перегореть сердцем и душою, к нам надо относиться по-человечески. Конечно если пациент "быдло" то это не лечится.
Сейчас многие кричат "вы должны" "вы обязаны". Уважаемые поймите это работа, да сверх эмоциональная, да перегруженная, но это работа. Такая же работа как у вас, где бы вы не работали.
Говорят о "долге" и "призвании", то что это призвание да соглашусь работа не для всех. "Долг"?! Нет. Долгом это можно будит считать только в режиме "ЧС" или "Военного положения".
Как говорил мой преподаватель по Хирургии: "Не умирай ради пациентов, они не оценят и родственники их не оценят. А вот ты пострадаешь. Лечи, спасай, но не умирай".
За 13 лет Медицинской практики каждый раз уходя с дежурства, чувствую опустошённость. Которая в будущем неизбежно приведет меня к равнодушию, если условия и отношения в нашей системе не изменятся.
Всем спасибо, хорошего дня и не болейте. Ставите пальцы вверх и подписывайтесь на канал.