Найти тему
Ершова Марина

Закрытые города в Турции. Мы проехали

Утро выдалось прекрасным: кругом фундук, трассу хоть и было слышно, но её заглушали местные птицы (одна из них даже разбудила нас по среди ночи своим особенным криком, который, видимо, предназначался именно для нас, судя по громкости), ну и то, что вчерашний день у нас был более менее лайтовый, выспались мы как следует, на свежем воздухе-то, как же иначе. Сегодня нас ждёт первая баррикада на дороге, как мы думали, при том с самого начала, потому что лагерь мы разбили прямо перед границей с закрытой провинцией. Ну а там посмотрим, хорошо бы разбить оставшиеся 180км на два дня, чтобы у нас был ещё день в запасе, перед локдауном в Стамбуле, надо будет ещё найти место, где остановиться, ну и подготовиться к нашему первому 4-х дневному карантину.

Так как мы вчера спустились с местных гор, то температура воздуха стала на несколько градусов выше, да и вообще уже вот вроде как начинается наконец-то тёплый сезон в Турции, которого мы так давно ждали, но от которого в этот день и поплатимся (если забегать немного вперёд). Сегодня передают до +28 градусов и это чувствуется с самых первых метров нашей дороги, как только мы вылезли из прохладного орехового сада. При том, что из одежды на нас были шорты с майкой.

-2

Ну что, погнали пересекать закрытую (как мы думали) границу. На деле же мы видели пост только в обратную сторону (они уже попадались и вчера), и то он был вполне обычным: некоторые машины пропускали не останавливая, некоторые тормозили и мерили температуру у водителей. На нашей же части дороги никого не оказалось. Первый подобный пост оказался только около города Сакарайя (или Адапазары, не знаю, везде по-разному написано), там нам просто померили температуру, как и всем, и мы просто поехали дальше, даже никакие бумажки не спросили. Очень странно конечно, но у нас возникло такое чувство, что про «закрытые» провинции и города это были только слухи, которые просто распустили по местным СМИ, чтобы люди даже не пытались никуда выезжать, ну а кому нужно и так поедут, и проедут, как показала практика, ну посмотрим, что будет перед Стамбулом, пока же спокойно едем дальше.

-3

Единственные трудности в этот день у нас возникли с местной жарой, которая буквально высосала все наши силы. Ещё и встречный ветер добавлял. Хотя ехали мы более менее по прямой, но вот когда мы останавливались передохнуть, то продолжать каждый раз было все сложнее и сложнее. Как классно, что в этой стране куча мечетей, на входе в которые, можно омыться, заодно охладиться и немного восстановиться, чем мы, собственно, каждый раз и пользовались, на протяжении всего дня (один раз мы ещё и решили прям там перекусить, а у местных сейчас идёт пост Рамазан, не очень удобно вышло конечно, испытывать терпение косящихся в нашу сторону мусульман).

-4

К Измиту мы доехали уже к закату, быстренько пополнили запасы еды в одном из местных супермаркетов, ну а потом ехалось уже приятнее, без испепеляющего солнца, только вот силы все наши остались где-то сзади. А нам нужно было ещё проехать этот миллионный длиннющий город, чтобы найти место под палатку. Вдохновил нас только немного один из водителей, который, видимо, увидел нас, купил нам еды, догнал опять и торжественно её вручил, прямо на дороге, очень приятно, когда так происходит, хоть это и не часто во время велопутешествия.

Доехали мы по карте до ближайшего зеленого участка, там оказалась ещё и гора вкупе с деревьями, но место под палатку мы вроде нашли, немного под наклоном, правда, с камнями, кустами, только вот дальше ехать уже не то, что не было сил, а я даже не знаю, как сюда-то доехали. Стоит отметить, что Марина вообще молодцом держалась, а меня прям рубило, а после того, как мы расположились, ещё и стошнило, от перегрева, вкупе с усталостью. Засыпаем без ужина. Спокойной ночи.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц