Для начала стоит упомянуть о том, что не стоит пить всякие бады, витамины, капсулы и т.д. Имеется ежедневная норма витамина С, которую можно получить из продуктов которые имеются практически у каждого человека дома. Ежедневные нормы можно посмотреть в моей самой первой статье.
И так для чего же нашему организму нужен витамин С?
Витамин С поддерживает иммунитет – защищает его от инфекций и вирусов. Именно благодаря этому человек быстро выздоравливает. Это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.
В каких продуктах содержится витамин С?
Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения.
Помимо стандартного лимон и апельсина аскорбинкой богаты киви, шиповник, красный перец, черная смородина. Восполнить дневную норму можно вместе с луком, томатами, цветной и брюссельской капустой, брокколи, картошкой. Что касается продуктов животного происхождения, то витамин С есть в печени и почках.
Больше других насыщены витамином С продукты (мг/100 г):
- ягоды шиповника – 770;
- ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец – 210;
- манго – 195;
- белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155;
- брюссельская капуста, укроп – 110.
Разные виды продуктов с витамином меньшей концентрации (по убыванию):
- капуста: брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная – 88/70/60/50/45;
- зелень: салат, шпинат, щавель, сельдерей – 69/56/44/39;
- фрукты: папайя, помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин – 61/61/60/44/41/39;
- ягоды: рябина красная, земляника, белая смородина – 70/60/40.
Переходим к мифам по нашему витамину С.
Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы (Я не стараюсь вас напугать, но много не значит хорошо).
Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.
Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.
Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года. Так что не стоит употреблять огромное количество продуктов с большим содержанием витамина С.
Уменьшает риск рака
Согласно исследованиям, одно из чудодейственных свойств витамина С — не более чем домыслы, возникшие на основе сочетания других его полезных свойств. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых удалось выяснить, что прием витамина С не снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Иными словами, те же свойства можно приписать любому витамину, поскольку только их сочетание и оптимальный баланс поможет избежать любых болезней, если они не обусловлены генетически.
В любом случае не стоит употреблять целенаправленно один витамин, перед тем как начать заботиться о своем организме, желательно сходить на прием к иммунологу, сдать необходимые анализы и в дальнейшем восстанавливать или поддерживать баланс витаминов в организме.