В отношениях периодически у одного или обоих партнеров может возникать такое чувство, как ревность. Она может быть легкой, сильной, бывает патологической.
Давайте попробуем разобраться, нужно ли говорить партнеру о том, что ревнуешь?
Есть три варианта: сказать сразу, подождать и сказать позже, вообще не говорить.
Предположим, что при первом же эпизоде ревности партнер открыто сообщает другому о своих чувствах. Это его шаг в этих отношениях и далее партнер делает свой шаг. Встречный шаг может быть любым: человек прислушается к запросу, попробует обсудить, бережно отнесясь к чувствам другого; может проигнорировать, перевести в шутку, разозлиться, отстраниться, обвинить.
Это его выбор, какой делать шаг. И далее исходя из его ответного шага, партнер уже делает новый свой шаг в этих отношениях: выбирая, оставаться ли рядом, отдалиться ли, закрыться, уйти. Выбирая вариант сразу озвучить свои чувства, человек готов к любому ответному шагу и изменениям в отношениях. Вполне возможен вариант, что партнер не захочет заботиться о чувствах другого, будет причинять ему боль и эпизоды ревности будут происходить чаще и все неприятнее.
К примеру, может быть ситуация, когда партнер открыто заявил о своей ревности, другой агрессивно отреагировал, потом успокоился и попытался понять его и что-то изменить, но по факту эпизоды повторялись и дальше. И каждый эпизод был все более очевидным. Но сообщить о своих чувствах снова человек уже боялся, ожидая агрессию в ответ. Сначала могло быть просто непонимание, а далее уже партнер прямо мог озвучить, что вспоминает человека, с которым на протяжении многих лет связывали платонические романтические чувства, а далее напрямую уже поставить перед фактом, что собирается возобновить этот контакт с тем человеком и продолжать его.
То есть в данном случае выход у человека лишь один - закончить отношения с партнером, который сделал выбор в пользу прошлого, который не любит. К такому тоже нужно быть готовым и обращать внимание на поступки и слова близкого человека. Не стоит ожидать, что партнер позаботится о чувствах и изменит свое поведение. Если человек и отношения с ним действительно дороги партнеру, то он будет беречь чувства близкого, он будет бояться его потерять. Если же потерять не боится, не уважает и не бережет, то эти отношения уже в принципе закончены.
Если подождать, посмотреть молча как дальше будет развиваться ситуация, то здесь нужно опираться на свое самоощущение, насколько комфортнее молчать, чем обсудить все здесь и сейчас, насколько это кажется адекватным. Кто-то не может сдерживать свои эмоции и сразу все выясняет, а кто-то сначала хочет успокоиться в уединении, все обдумать в спокойном состоянии и уже придя к равновесию, сделать свой шаг.
Если долго замалчивать, то может возникнуть накопительный эффект, и в следующий раз при возникновении чувства ревности партнер может отреагировать неадекватно и несоразмерно ситуации, чем может испугать и оттолкнуть от себя человека.
Если вообще молчать и терпеть чувство ревности, то это может начать разрушать отношения, чувства к человеку изнутри, разъедая душу словно яд. Здесь можно задать себе вопрос: почему я выбираю молчать? Что мешает мне поговорить об этом с партнером? Чего я боюсь?
В любом случае, какой вариант Вы бы ни выбрали, можно честно ответить себе на вопрос: я чувствую неуважение партнера к себе сейчас или я чувствую страх потерять этого человека, близость с ним? Я чувствую неуверенность в себе или я чувствую себя нелюбимым и ненужным партнеру? И чего я хочу?
Фото: автор Ильичева Ольга, СПб, 2020.