* Итак, мы идём дальше! Коротко вспомним материал предыдущей серии. В ней мы узнали, что:
1) атомный радиус - условная величина, характеризующая удалённость электронов на внешнем энергетическом уровне от ядра.
2) в пределах периода Периодической таблицы Д.И. Менделеева атомный радиус убывает.
3) в пределах подгруппы - возрастает.
*Обязательно скажем, почему удалённость электронов от ядра на внешнем энергетическом уровне очень для нас важна:
1) именно электроны участвуют в образовании химической связи.
2) в подавляющем большинстве случаев в образовании химической связи участвуют электроны, расположенные на внешнем энергетическом уровне.
3) электроны, участвующие в образовании химической связи называются валентными.
А ведь мы уже не в первый раз упоминаем с Вами о таком явлении, как химическая связь, но ещё ни разу не пытались данное понятие раскрыть. И несколько позже у нас будет возможность рассмотреть понятие химической связи очень подробно, тогда как на данный момент мы ограничимся самым существенными чертами:
* Что такое химическая связь?
Химическая связь - это электростатические силы (то есть, природа химической связи - физическая, чему не стоит удивляться, в образовании химической связи участвуют электроны), которые удерживают атомы между собой в составе соединения.
* Почему возникает химическая связь?
И этот вопрос самый раковой, именно на него мы и попытаемся ответить в данной серии!
1) Дело в том, что большинству атомов выгодно образовывать химические связи, выгодно входить в состав соединений (выгодно с энергетической точки зрения)!
Понять эту мысль можно, пожалуй, и с философской точки зрения. Всё в нашей вселенной, в том числе и неорганическая материя, движется, изменяется. И на примере образования химической связи мы можем понять процесс эволюции материи - её развития. Дело в том, что процесс образования химической связи, когда атомы входят в состав молекулы, - это очень наглядный пример усложнения системы, когда из чего-то заведомо более простого образуется нечто заведомо более сложное. Вот такая вселенская логика, достаточно прогрессивная, стоит сказать (часто в отличие от человеческой логики).
2) Атомы, образуя химические связи, стремятся приобрести такую электронную конфигурацию, такое строение электронной оболочки, которая бы характеризовалась повышенной устойчивостью и стабильностью!
* А какая электронная конфигурация, какое строение электронной оболочки характеризуется повышенной устойчивостью и стабильностью?
! И, внимание, ответ: восьмиэлектронная конфигурация внешнего энергетического уровня!
(есть исключение - это атом гелия (He), у которого 2 электрона на внешнем и единственном энергетическом уровне, но его внешний энергетический уровень завершён (Гелий - элемент перового периода - у него один энергетический уровень - на первом энергетическом уровне максимальное число электронов равно двум, у гелия как раз два электрона), поэтому его электронная формула так же характеризуется повышенной устойчивостью и стабильностью).
Причём восьмиэлектронной конфигурацией (за одним исключением, гелий He, будем помнить о нём о нём) внешнего энергетического уровня электронной оболочки, которая характеризуется повышенной устойчивостью и стабильностью, обладают все элементы главной подгруппы восьмой группы, это так называемые инертные (или благородные) газы.
Инертные (благородные) газы - элементы главной подгруппы восьмой группы
==Подведём промежуточный итог==
! атомы всех химических элементов стремятся приобрести электронную конфигурацию элементов главной подгруппы восьмой группы, так называемых инертных или благородных газов, которая характеризуется повышенной устойчивостью и стабильностью!
Каким же образом атомы добиваются подобного, "соблазнительного" для них, строения электронной оболочки? Путём отдачи, либо принятия на внешний энергетический уровень недостающего числа электронов! Но об этом в следующей серии..
Подписывайтесь на канал, чтобы следить за развитием нашей химической мысли)