Пара ситуаций из жизни.
Вот вы хотите например ужин с вином. Рецепт есть, список продуктов в кармане, супермаркет освоен и в корзину осталось кинуть бутылку с вином. Подошли к полкам и… Что брать не понятно.
Или хотите некоторый запас на все случаи жизни в домашний бар. Открыли сайт и непонятно.
Список must have итальянского производства для дома иметь под рукой. Плюс к этому списку - что с чем можно сочетать.
часть вторую можно почитать тут, третью - тут
Сочетания вина и еды, не вдаваясь в дебри и нюансы, строится по принципу вино это обнуление. Вот вы голодный, прикрывая глаза, откусываете первый кусочек. Это прекрасно. Блаженство и нирвана. Третий укус уже не так прекрасен. А пятый, так и вообще. Задача вина убирать вкус еды. Обнулять ваши вкусовые рецепторы. Чтобы после глотка из бокала, следующий кусочек, был таким же прекрасным, как и первый.
Bollicine.
Первое, что вам скажут на любых дегустациях - пузырики это универсально. Принцип сочетания пузырьков с едой - эти убирают все. Ну если грубо. А нежно и трепетно примерно так. Сложные игристые вина к сложным закускам. Например у вас дома аперитив. Тосты с лососем и авокадо. Авокадо субстанция масляная, лосось жирная. Плюс тосты. Достаем из холодильника заранее Spumante metodo classico. Технология metodo classico это повторение технологии французских шампань. Написать на итальянской бутылке шампанское нельзя. Ну это вы и без меня знаете. А для тех, кто хочет собрать итальянский погреб советую обратить внимание на Oltrepò Pavese Metodo Classico или Franciacorta
Как тот самое черное платье для настоящей леди, эти абсолютный итальянский маст.
Рекомендуемое от меня лично из сицилийских закромов
Spumante Metodo Classico Brut DOC - Planeta,
Spumante Metodo Classico Extra Brut - Murgo,
Spumante Extra Brut Metodo Classico DOC - Riofavara,
Spumante Metodo Classico Cuvée Brut - Terrazze dell'Etna
Spumante Metodo Classico Brut Rosé - Donnafugata
Bianchi semplici
Простые белые вина. Подходят для блюд не слишком сложных по вкусовым характеристикам. Киши, брускетты, молодые сыры, ветчина(prosciutto cotto) легкие супчики, паста с рыбой или морепродуктами. Из Итальянского must Lugana, Falanghina и Etna bianco
Ну и про Etna bianco и прочие сицилийские маст из простых белых, для закусок, морепродуктов, молодых сыров, ветчины, овощей гриль и легких пирогов
Etna Bianco DOC - Planeta
Etna Bianco "Alta Mora" - Cusumano
"Carjcanti" - Gulfi
Bianco DOC “Azisa”- Zisola
Catarratto DOC “Miano” - Castellucci Miano
Bianco di Pantelleria DOC
Sicilia DOC Grillo - Tenuta Sallier de La Tour, Tasca d'Almerita
Mamertino Bianco DOC 2017 - Principi di Mola
Далее в программе часть вторая, вино для первых, что в Италии обозначает вино под пасту.