Найти тему
Клара Койтасбаев

Профессиональная деформация личности

По статистике, четвёртую часть своей жизни человек отдаёт работе. А это немного немало 18 лет из 80. Поэтому воздействие специфики профессиональной деятельности на личность работника весьма заметно.

Рекомендуем брокеров для торговли на Форекс:

Многие замечают, что военные, обязанные быть подтянутыми и серьёзными по долгу службы, выглядят так и в обычной жизни. А представители творческих профессий, например, актёры, отличаются впечатлительностью и излишней эмоциональностью. И это не проблема. Неприятности начинаются только тогда, когда «человек в погонах» начинает раздавать команды во время дружеской беседы, а актёр – выдавать вымышленный мир очередного своего героя за реальность. Такое поведение свидетельствует о профессиональной деформации личности. Поговорим об этом явлении подробнее.

Что такое профессиональная деформация личности?

Профессиональная деформация личности (ПДЛ) – это изменение структуры личности, развивающееся в ходе длительного выполнения профессиональных обязанностей. Иными словами данное явление означает, что профессия «пустила корни» и укрепилась во всех сферах жизнедеятельности человека.

Искажению подвергаются все качества личности:

  • характер;
  • поведение и способ общения;
  • мотивация;
  • стереотипы восприятия;
  • шкала ценностей.

Всё что происходит вокруг, любые события, обыденные или важные, человек, пострадавший от профессиональной деформации, будет воспринимать только через призму его компетенции, как профи.

Примеров тому много. Психологи начинают диагностировать и типировать всех и каждого, филологи – раздавать замечания и беспощадно бороться за чистоту речи окружающих.

Больше всех от этого состояния страдают близкие и друзья. Становится сложно провести совместные выходные, не говоря уже о том, чтобы просто жить вместе и вести быт. Особенно тяжело приходится детям. Познавать окружающий мир, шалить и взрослеть под чутким руководством профессионально деформированного папы-следователя имамы-учителя очень тяжело. И, пожалуй, самое печальное, что такие люди плохо осознают факт деформации личности. Ведь не каждому под силу признаться самому себе в том, что твоё искреннее рвение и стремление к успеху, твоя погружённость в профессию делает невыносимой жизнь твоих близких и мешает тебе самому.

Однако не следует воспринимать высокий уровень профессионализма, как фактор, провоцирующий ПДЛ. Человек может оставаться профи, не перенося свою высокую квалификацию в обыденную жизнь и сохраняя самобытные качества своей личности.

Отличия проявлений профессионализма от деформации личности

-2

Доктор психологических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена – Евгений Павлович Ильин в своём труде «Работа и личность [Трудоголизм, перфекционизм, лень]» цитирует своего коллегу, профессора психологических наук, полковника МВД Безносова С. П., который приводит пример отличий проявления профессиональных качеств от ПДЛ.

Он пишет, что под воздействием профессиональной деятельности у диспетчеров железнодорожного транспорта вырабатывается навык выполнять свои обязанности максимально точно, не допуская даже малейших ошибок. А телефонисткам приходится развивать скорость реакции до максимальной. Автоинспекторы постепенно «оттачивают глаз» на определение скорости движения и ошибок водителей при манёврах, а паспортистки – на подделку документов…

Далее Е. П. Ильин пишет о том, что когда новая особенность личности формируется под воздействием профессиональных обязанностей (как это происходит на примере телефонисток и диспетчеров), можно говорить о ПДЛ. Но когда паспортистка или автоинспектор научаются дифференцировать какие-либо объекты или ситуации, здесь уже речь идёт развитии профессиональных навыков.

Плюсы и минусы профессиональной деформации личности

Для начала поговорим о минусах. Для примера возьмём профессиональных управленцев. На фоне ПДЛ у них может развиться:

  • Административный восторг. Состояние, при котором человек чрезмерно увлекается процессом администрирования и упивается властью, что обычно заканчивается административным произволом и злоупотреблением.
  • «Порча властью» или другое название «управленческая эрозия». Этот феномен с точки зрения психологии заключается в том, что в результате длительного пребывания у власти эффективность деятельности руководителя значительно снижается. Более того, решения, которые принимает данный субъект власти, становятся всё более иррациональными. Такие руководители страдают эгоцентризмом, и вся суть их деятельности сводится лишь к тому, чтобы сохранить и расширить свои полномочия. Их жажду власти можно сравнить с наркоманией, при этом говорить о какой-либо общественной пользе даже не приходится.

С подобными проблемами сталкиваются не только руководители верхнего звена, но и менеджеры, вне зависимости от проводимого ими стиля руководства.

Ещё один частый случай ПДЛ – синдром эмоционального выгорания. Это специфическая разновидность ПДЛ у людей, профессиональные обязанности которых вынуждают их тесно общаться с людьми. Это проблема представителей многих профессий.

Сам термин «эмоциональное выгорание» (burnout) был предложен психиатром Фрейденбергом (США) ещё в 1974 году. То есть данная проблема изучается уже не один десяток лет.

Для синдрома профессионального выгорания характерны следующие проявления:

  • постепенно возрастающее чувство эмоционального истощения, изнеможения и безразличия (человек уже не может столь же воодушевлённо погружаться в работу, как это было раньше);
  • дегуманизация (у него развивается негативное отношение или нетерпение к клиентам и коллегам);
  • навязчивое чувство недостатка профессионального мастерства.

Согласно концепции известного психолога М. Буриша сильная зависимость от работы в итоги заканчивается полным отчаянием и экзистенциальной пустотой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что профессиональная деформация личности не только не полезна, но и опасна для самого человека. Так как эмоциональное истощение приводит не только к проблемам психологического характера, но и серьёзно подрывает его физическое здоровье.

Это лечится?

Как говорила героиня фильма Г. И. Гайдая: «И тебя вылечат…, и тебя тоже вылечат…. и меня вылечат…»

На самом деле полностью исключить развитие профессиональной деформации личности не удастся, но контролировать этот процесс любой человек в состоянии. Даже если он уже кинулся «с головой в омут» рабочей рутины, если он постоянно думает о своих обязанностях и задачах, необходимо найти в себе силы, чтобы сказать: «Стоп»!

Нужно начать:

  • Учиться отделять работу от других сфер жизни. Все рабочие проблемы оставляем на работе.
  • Следить за собой. Близкие и друзья – не ваши подчинённые, поэтому долой командный тон, критику и нравоучения. Присмотритесь к себе и будьте в меру самокритичны.
  • Искать хобби. Увлечение должно быть кардинально противоположным профессии. Вы учитель – играйте в футбол, юрист – как вам гончарное дело?
  • Отдавать «пальму первенства» дома, если вы руководитель, а подчинённым стоит попробовать взять на себя ответственность за руководство в семье.

Хорошим профилактическим мероприятием для самих руководителей и компаний является регулярная ротация. Многие организации заранее определяют максимальный срок выполнения обязанностей руководителя. По прошествии этого срока, должность занимает новый управленец, полный энтузиазма, инновационных и творческих идей.

Резюмируем: человеку жизненно необходимо разностороннее развитие. У него есть дар, позволяющий превращаться в бабочку из гусеницы не один раз. Если же став профи, он считает, что это вершина его эволюционноймиссии, то он становится обезличенным эффективным винтиком в системе. Каждая сфера жизни человека требует своих знаний и навыков, а начинать приходится снова с нуля, что, согласитесь, очень интересно!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц