Найти тему
ПИВчие птицы

Пиво с двусмысленным названием и претензией на New England от "Волковской пивоварни".

Как там "Волковская пивоварня" сама себя называет? Ах да, творческой лабораторией. А это значит, что пивовары могут творить всё, что им заблагорассудится, прикрываясь модным нынче словом "эксперимент". На днях я познакомилась с очередным их "экспериментом" с двусмысленным названием NeIPAzza.

NeIPAzza от Волковской пивоварни
NeIPAzza от Волковской пивоварни

Почему-то первая мысль, которая возникла у меня в голове - как грамотно заказать данное пиво в баре? По названию, по номеру крана или "вон та ипа, которая неипа"? Ну не должно даме такие вещи вслух произносить. А должно ли пиво заказывать - это уже другой вопрос. Короче говоря, ни оформление, ни название шквала эмоций у меня не вызвало. Запоминается? Да. Нравится? Нет. Но смысл то не в оболочке, а в начиночке - вот про нее и поговорим.

Нужно объяснить, почему я так упорно называю это пиво "экспериментом". Дело в том, что сами "Волки" признаются, что напиток у них вышел крайне необычным.

ИПА (с претензией на NEW England) с нетипичными для него ТТХ. В результате пиво приобрело яркий, выраженный хмелевой аромат в спектре тропических фруктов в совокупности со сбалансированной горечью.
NeIPAzza от Волковской пивоварни
NeIPAzza от Волковской пивоварни

Не буду строить из себя "пивного старца Фура" и рассуждать о различиях ipa и neipa - для людей действительно разбирающихся в этом мои слова покажутся младенческим лепетом. Скажу по-делитански просто - для меня new england более тропическая, насыщенная, мутноватая и менее горькая. Как же обстоят дела с NeIPAzza?

алкоголь - 7,6%
плотность - 18%
горечь - 70 IBU

Характеристики, конечно, суровые. А что там с составом?

вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный темный, овсяные хлопья, пшеница, хмелепродукты, пивные дрожжи
NeIPAzza от Волковской пивоварни
NeIPAzza от Волковской пивоварни

В стакане, особенно от тех же "Волков", пиво выглядит очень неплохо. Янтарное, немного мутноватое, с легкой шапкой пены. Аромат цитрусовый, с легкой тропической сладостью и достаточно акцентированной горечью.

Что касается вкуса - это, конечно, не new england. По крайней мере, NeIPAzza совершенно не похожа на неипы, которые мне довелось попробовать. Но, несмотря на это, вкус неплох - сбалансированный и яркий.

Есть и легкая сладость, и цитрусы, и горечь. В какой-то момент пробивается "хлебушек" и небольшая кислинка. Поначалу 70 IBU практически не ощущается, зато в послевкусии солирует именно горечь, перебивая все остальные вкусы. Само тело достаточно плотное, что уже хорошо, вспоминая другие "водянистые" эксперименты "Волков".

Алкоголь практически не ощущается. Только в нагретом состоянии во вкусе открывается легкая спиртовая нотка.

По итогу у "Волковской пивоварни" получилось какое-то дикое смешение стилей - видимо в этом и была суть эксперимента. Ипа, Неипа, даже легкий намек на крепенький дункель. Учитывая стоимость в 70 рублей, нормальный вкус и неплохой аромат, смысла ругать я не вижу. Но повторно покупать не стала бы. А уж реакцию на это пиво истинных любителей NEIPA я даже представить боюсь.

Еда
6,93 млн интересуются