Часть первая. Реальность, история монетарного золота.
Злато – как много в этом слове для нас отозвалось,
как много в нем пересеклось!
Народная мудрость.
Написать эту статью меня сподвигло два события, не связанных между собой. На одной моей лекции, на вопрос: "А почему золото стало эквивалентом денег?", мне дали четкий и ясный ответ который меня не устроил. И вот почему. Ответ содержал совершенно верные тезисы, но с обратным знаком, то есть все свойства, описанные в ответе – цена, редкость, ограниченность запасов, ювелирное применение – верны, но они лишь следствие того, что золото является эквивалентом денег, но само по себе золото металл не ценный, а, наоборот, довольно бесполезный. Мягкий, тяжелый металл с тусклым маслянистым блеском. Очень похожий на свинец. Из такого хорошо грузила для рыбалки лить!
А второй причиной стала статья про биткойны, про их условную коммерческую ценность, статья умная, толковая. Где-то даже научная, полезная. И меня торкнуло!
Пришла пора откинуть полог тайны с причины притягательности злата-серебра и начать относиться к этому металлу так, как того он заслуживает. А именно, надо признать мистическую, энерго-коррекционную составляющую драгоценных металлов и использовать её на благо человека и человечества.
Достоверная история золота.
Эта статья отражает только мое мнения и может отличаться от общепринятого мнения.
Ученые придерживаются трех основных теорий, то есть доподлинно не знают откуда взялось на Земле золото. Собственно, откуда взялось все остальное они не знают тоже! Предполагают, строят догадки, потом сами их опровергают, но не знают. От «оливиного пояса» из Гиперболоида инженера Гарина, продвинулись не очень. Ну да и Бог с ними и с их теориями.
Нас интересует другое. Первой цивилизацией ученые признают Шумеров. Была такая таинственная цивилизация в междуречье Тигра и Евфрата почти 6 тысяч лет тому назад. Возникли ни откуда, исчезли в никуда! А попутно создали основу всей дальнейшей человеческой цивилизации: колесо, судебную систему, письменность, астрологию, медицину, траволечение и хирургию, суды, философию, поэзию, металлургию. И экономику! Первые деньги были у них, отрубные слитки серебра называемые ! «Шекели» ! мы до сих пор используем фундаментальные основы цивилизации Шумеров. На них лежит вся наша цивилизация.
Кроме всего прочего, шумеры плавили металл и. что намного важнее, сплавы. Они открыли бронзу! Сплав меди с оловом, это было не возможно, но они это сделали. Нашли необходимое соотношение и получили металл с совершенно другими свойствами, в отличии от мягких меди и олова, бронза тверда, хорошо держит заточку, ей можно воевать. Думаю, именно она и погубила шумеров. Начались войны и все пропало. Но мы сейчас не об этом. Народ создавший бронзу вполне мог бы создать сплав золота с чем-нибудь и получить монетное золото, твердое, блестящие, долговечное и не дорогое, сравнительно с чистым золотом. Но нет, прагматичные шумеры делали из золота украшения, старательно добиваясь чистоты металла. Зачем? Точно сейчас мы сказать не можем, но запомним эту мысль.
Шумеры исчезли. Оставив нам богатое наследие и огромное количество загадок. За ними пришли Вавилоняне, потом Египтяне, потом Греки. Дальше не так интересно, да и не важно. Потому, что история использования Золота в качестве платежного средства берет начало именно с Греков.
До этого археологических находок золотых монет не было. В захоронениях и шумеров и ассирийцев и вавилонян, да и в самых богатых гробницах фараонов, монет не найдено. Только украшения! Запомним этот факт!
Не унывайте, текст получился длинный, я его разбил на две части, так вот первая близится к концу.
Осталось не много!
Самые древние монеты связывают, по свидетельству Геродота, связывают с именем царя Креза, самого скандального царя Древнего мира. Он ввел в обращение деньги, узаконил проституцию, и ввязался в войну с Киром Великим, царем Персии, об этой войне было предсказание Дельфийского Оракула – «Ты разрушишь Великое царство» - так, собственно и получилось, царь Крез проиграл и его царство было разрушено. Но дело не в этом! Деньги! Вот главное достижение царя-богатея. Тут сложились несколько факторов. Местоположении Лидии, на карте очень хорошо видно, что Лидия — это своеобразный мост между востоком и западом, и вся торговля между этими регионами шла через Лидию. Грех было этим не воспользоваться и лидийцы не преминули использовать ситуацию. Лидийские торговцы считались самыми оборотистыми и богатыми, а государство всячески им способствовало и, естественно, обогащалось тоже. Второй фактор – открытие в пределах царства богатейшего месторождения Электриума, природного сплава золота(2/3) и серебра, более твердого и годного к ковке.
И самое главное, на монетах стали чеканить изображение. И первое художественное изображение это лев, но очень скоро стали чеканить лик императора или царя, то есть стали создавать персонифицированные монеты. Это важно!
Это история физического появления золотых денег. Как вы понимаете экономических мотивов делать золото монетарной ценностью не было, наоборот, только появление твердого сплава, технологически пригодного для введения в оборот, позволило этой мечте осуществиться и то причины были совсем другие.
А вот об этом в следующей части.