Найти тему
Экспертное мнение

Эксперты о новых форматах празднования Дня Победы

9 Мая для севастопольцев двойной праздник: 75-летие Великой Победы и 76-ая годовщина освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков.

Участники Экспертного Клуба Севастополя прокомментировали празднование 9 мая в условиях эпидемии, отметили новые форматы праздника, которые могут стать регулярными.

Конечно, в этом году эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в празднование Дня Победы, и, несмотря на то, что мероприятий было запланировано много, большинство из них пришлось перевести в онлайн формат.

«На основе Медиацентра была запущена акция по исполнению онлайн песни «Легендарный Севастополь». Но самой сильной акцией остаётся «Бессмертный полк», ее вообще надо расширить не только на окна. Составление родового дерева должно лечь в первооснову дистанционного обучения в честь 9 мая, это в принципе полезно. Семейное понимание произошедшего вызовет эффект сплоченности», - считает Алиса Лазарева, журналист, общественный деятель.

Севастополь, переживший две героических обороны, наверное, один из самых патриотичных городов в стране. За год до Великой Победы, спустя 22 месяца нацистской оккупации, 9 мая 1944 года, в город вошла Советская армия. В этот День Победы в условиях самоизоляции многие вспоминали как масштабно отмечали 75-летнюю годовщину освобождения города в прошлом году. Конечно, повторить такой масштаб в условиях коронавируса не представляется возможным.

«Для Севастополя это одно из ключевых событий существования города и его собственной идеологии. 9 мая в Севастополе двойной праздник, это еще и день его освобождения в 1944 году, это важнейшая дата для города, для его идентичности», - отмечает Владимир Джаралла, политический эксперт.

В Экспертном Клубе Севастополя полагают, что городские власти в основном повторяют столичный опыт по проведению онлайн мероприятий, но вместе с тем проводя и свои уникальные акции. Безусловно, празднования должны были состояться в любом случае, ведь этот праздник имеет значение не только для Севастополя, но и для жителей всей страны. Чего стоил один только воздушный парад над Севастопольской бухтой.

«Нет ни одной семьи, где дедушка или прадед не был участником этой войны, как в самой войне или как труженики тыла. Если говорить о Севастополе, то тут столько крови пролилось, что не уделять внимание этому празднику преступно. По поводу празднования Дня Победы онлайн, то тут есть хорошая фраза, которую частно употребляют в отношении поста – “Вы что угодно ешьте, главное не себя”. Здесь тоже самое - главное, чтобы память сохранялась. Главное, чтобы память об этих событиях и ее участниках сохранялась в сердцах наших граждан», - считает Ян Гагин, военно-политический эксперт, специалист в области безопасности.

Жизнь не стоит на месте, сейчас молодёжь больше проводит времени в социальных сетях, поэтому в этом году отмечается большой прирост участников акций среди молодежи. Разумеется, в этом большая заслуга образовательных учреждений города, которые проводили различные акции, флешмобы, а также предлагали учащимся поздравить ветеранов любым способом в социальных сетях.

«Интернет – одна из форм выражения почтения в имеющихся условиях. В городе проходит акция, когда школьники читают стихи и поют патриотические песни тех лет, мои внуки в ней тоже участвуют. При этом это не вызывает у детей отрицания, они с большим почтением относятся к таким мероприятиям. Им, конечно, сложно многое понять, и лучше, чтобы они не столкнулись с этим в живую, но, тем не менее, школьная программа даёт им осознание того, что это те события, о которых нужно помнить, чтобы они не повторились в будущем», - Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства.

Значение этого праздника сложно описать обычным языком, его нужно «прожить» и прочувствовать, поэтому очень важно сохранить его достоверную историю, а переход в онлайн формат такой акции как «Бессмертный полк», например, позволил собрать большую базу участников Великой Отечественной войны, а также значительно расширить число и географию участников.

«Есть множество сайтов, через которые вы можете проследить жизненный путь своего прадеда, узнать о его подвигах и увидеть его портрет. Если прививание почитания этого праздника будет происходить тактично и информативно, то такие форматы останутся на многие года. Онлайн формат бессмертного полка у нас уже прижился, люди и раньше размещали фотографии своих родственников с описанием их историй в своих социальных сетях. Останется, конечно, традиционный салют. В морских городах это отдельная тема: зрелище потрясающее, потому что по факту салютов два – один в небе, другой в воде», - отмечает Леонид Дегтярев, журналист, медиа эксперт.

Пандемия не помешала севастопольцам достойно отметить День Победы, а наоборот сплотила горожан и даже выявила новые форматы празднования в дополнение к уже привычным традиционным мероприятиям. Жители празднично украшали окна своих домов, выставляя портреты своих родных-фронтовиков, публиковали их истории в интернете, пели военные песни. В онлайн формате прошел и знаменитый «Большой севастопольский офицерский бал», где пары участвовали в трансляции прямо из своих квартир, а для ветеранов перед Днем Победы прошли индивидуальные парады, где их поздравляли военные оркестры. Конечно, самым масштабным событием стал воздушный парад над Севастопольской бухтой.