Диспансеризация на регулярной основе является главным ресурсом, которым может воспользоваться человек, для раннего выявления диагноза или для проведения мер профилактики против многих заболеваний.
Специалисты из Квинслендского технологического университета провели исследование на выявление онкологических заболеваний у людей, которые протекают без симптомов. Они разработали первый в мире тест слюны на выявления рака носоглотки. Ранее стало известно, что вирус папилломы человека(ВПЧ) вызывает онкологические патологии, в том числе и рак носоглотки.
Таким образом, если есть инфекция, следовательно, человек в группе риска по наличию ДНК вируса папилломы человека в слюне.
В эксперименте участвовали 665 здоровых людей (без онкологических патологий). Если в первый тест подтверждалось наличие ДНК вируса папилломы человека и при проведении второго теста результат был аналогичный первому, в таком случае возникала потребность для более детального обследования на рак.
Специалисты основывались на испытуемом участнике у которого отмечалась ДНК ВПЧ-16 в течение 36 месяцев с постоянной растущей насыщенностью вируса, о чем и говорили проверки проводившиеся с интервалами 6, 12, 36 месяцев с момента выявления.
В конечном результате у пациента обнаружена плоскоклеточная карцинома в миндалине, которую во впоследствии удалили, тем самым увеличили шансы на полное выздоровление. Также хотелось отметить, что у пациента после операции следы ДНК ВПЧ-16 в слюне не фиксировались - сообщили эксперты.
Для нашего организма важны своевременные проверки в виде обследований, но также не стоит забывать о здоровом питании без перееданий и занятиях спортом.
Крепости здоровья! Есть вопросы, задавайте.
Поддержите канал пальцем вверх!