Найти тему
Экспертное мнение

Онлайн vs Офлайн. Как отмечают День Победы сегодня

9 мая в Петербурге прошло для некоторых горожан без обязательной самоизоляции и масочного режима, да и погода способствовала прогулкам, поэтому в центр города, несмотря на пандемию коронавируса, в День Победы было многолюдно.

Участники Экспертного Клуба Петербурга прокомментировали празднование 9 мая в этом году, отметили наиболее интересные форматы, акции, которые могут стать ежегодными.

Кстати, губернатор уже с 12 мая вводит в городе обязательный масочный режим в связи с продолжающимся распространением коронавируса, а все введенные ранее ограничения сохранятся вплоть до 31 мая.

Вернемся к тому, как отметила северная столица юбилей Великой Победы. Впервые в истории масштабное празднование и парад Победы перенесли на неопределенный срок. Но 9 мая все-таки было чему удивиться и порадоваться: обширная программа большинства массовых акций перешла в онлайн формат, где точно также мог принять участие каждый желающий.

«Правильно, что любимый всеми «Бессмертный полк» перенесли в онлайн формат. Получилась масштабная и запоминающаяся акция. Мне также весьма понравилась задумка телеканала “Россия-1”. Они в эфире информационной программы “ВЕСТИ” просили зрителей присылать им фотографии своих героев - дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Трансляция фотографий героев должна стать ежегодным мультимедийным проектом. И это будет правильно и современно», - отмечает Алексей Ломов, депутат ЗАКС Ленинградской области.

Несмотря на то, что День Победы и прошел в Петербурге без массовых мероприятий петербуржцы смогли поздравить ветеранов и рассказать о героях своих семей, приняв участие в марафоне «Победа 75», онлайн версии «Бессмертного полка», а также посмотреть по телевизору Морской парад, представление боевой авиации, праздничный концерт и многое другое.

Анаид Чобанян, заведующая библиотекой «Семеновская» филиала библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова Адмиралтейского района Санкт-Петербурга полагает, что одна из самых интересных является акция «Песня «День Победы», где всем жителям России предложили выйти на балконы своих домов и вместе спеть песню «День Победы». Кроме того, эксперт отметила интересные онлайн проекты:

«На сайте Суворовского музея открылась виртуальная выставка «Плакат – оружие Победы!», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В трех разделах можно будет увидеть произведения советского агитационного искусства из собрания музея. Крупнейший российский интернет - проект “Большие гастроли-онлайн” подготовил специальную программу, посвященную празднованию 75- летию нашей Победы в Великой Отечественной войне», – добавила Анаид Чобанян.

Такой формат празднования не только позволил сберечь здоровье ветеранам и петербуржцам в разгар эпидемии коронавируса, но и помог собрать огромную базу информации об участниках Великой Отечественной войны, а также расширить количество участников многих акций, которые перешли в онлайн формате. Так, в Экспертном Клубе Петербурга отмечают, что наибольший интерес среди населения вызвала онлайн акция «Бессмертный полк». Поскольку не у всех есть возможность ежегодно лично участвовать в данном мероприятии, этот формат вполне может стать ежегодным, дополняя шествие.

«Этот вид сотрудничества дает больше возможностей, а именно – рассказать о своих героях больше. Также, при помощи этого онлайн-сервиса сократятся временные и бюджетные затраты населения на участие в данной акции. К ней также смогут подключиться люди с ограниченными возможностями, стать частью памяти», - считает Андрей Антонов, генеральный директор Санкт-Петербургской Региональной Общественной организации Содействия Реализации Культурных и Социально-Значимых программ для молодежи "МУЗЫКА XXI".

Благодаря большой активности жителей, принимавших участие в акциях «Бессмертный полк – онлайн» и «Минута молчания», эти форматы мероприятий могут стать ежегодными в дополнение к уже существующим. В свою очередь, ограничительные меры, вызванные пандемией, открыли нашему обществу множество интересных творческих проектов, вызывающих интерес петербуржцев.

«Если коснуться театральной сферы, то уместны будут актерские и режиссерские работы, посвященные Великой Отечественной войне. У нас так однажды прошел свой спектакль-концерт, где наши актеры (ЦЕХЪ театра) вспоминали своих родных, погибших или прошедших Великую Отечественную войну», - поделился Михаил Каргапольцев, председатель ассоциации независимых малых театров Санкт-Петербурга, художественный руководитель театра ЦЕХЪ.

Конечно, юбилей Великой Победы страна готовилась отмечать масштабно, но пандемия внесла свои коррективы во все планы. С уверенностью можно сказать, что все запланированное в честь 75-летия Великой Победы, обязательно проведут, а ограничения в связи с коронавирусом лишь придали празднованию Дня Победы новых красок, выявив новые форматы, которые успешно дополнят перенесенные торжественные мероприятия.

«Песни военных лет с балконов, памятная акция «Звезда в окне», это потрясающе и по-новому, все эти вынужденные ограничения рождают новые идеи празднования Дня Победы. По интернету гуляет ролик как люди поют песню День Победы всем магазином», - отмечает Сергей Наумов, медиатехнолог, специалист по политическому PR.