Найти в Дзене
Евгений Миролюб

Ваше здоровье и даже жизнь зависят от вашего настроя.

Фото из бесплатных источников, обработка автора
Фото из бесплатных источников, обработка автора

К одной из моих публикаций женщина написала комментарий примерно такого содержания: «Вы тут носитесь с этим карантином, придумали проблему, хотя вон сколько людей умирает от рака, а лекарства хорошего никто сделать не пытается…». Не буду вникать дальше в суть ее комментария, он достаточно длинный и обличительный, там еще несколько обвинений. Но тема рака меня задела. Как-то так получилось, что мне довелось не раз общаться с онкологическими больными. И у меня сложилось определенное представление о причине болезни и о возможности выздоровления.

Во-первых, не могу не упомянуть американского врача Лоуренса Ле Шана, который написал книгу «Рак – поворотный момент в жизни» (Cancer As a Turning Point: A Handbook for People With Cancer, Their Families, and Health Professionals). Он делает удивительный вывод: рак – это поворотный момент в жизни человека, когда нужно сделать выбор: умереть или измениться, чтобы пойти другим путем. А что значит измениться? Ответ на этот вопрос подсказали онкологи, когда одна из моих клиенток лежала в стационаре онкологического диспансера с соответствующим диагнозом. Когда они увидели ее улыбающейся, они сказали, что она точно выздоровеет, так как таких пациентов у них не бывает. И действительно, после того, как она пересмотрела основные моменты своей жизни и устранила агрессию, которая у нее регулярно проявлялась в связи с определенными ситуациями на работе, понадобилась лишь небольшая операция (до этого доктора уверяли, что опухоль не операбельна), и она выздоровела, и с тех пор прошло уже почти 20 лет. Она здорова.

Другой пример мне рассказала девушка, которая была у меня на тренинге. Она рассказала о своей маме, которой на тот момент уже не было, но она прожила 16 лет с момента постановки диагноза «Рак 4-ой стадии». За эти 16 лет она собиралась умирать целых четыре раза. Началось все с того, что у нее пропал интерес к жизни. Дети выросли, стали самостоятельными. Мать жила одна, внуков еще не было, и как-то жизнь стала ей не интересной. Она перестала радоваться жизни. Вот тогда и появился диагноз. Когда врачи вынесли ей приговор, она совсем слегла, перестала кушать, вставать с постели. Но в какой-то момент, видимо, ей это надоело, она сказала себе: «Чего это я тут разлеглась?» Встала, поела, накрасилась и вышла в люди. Все повторилось через несколько лет.

Не хочу кого-то задеть своими высказываниями. Иногда бывает уже просто поздно что-либо делать, но я хочу, чтобы вы поняли, что очень многое зависит от настроя самого больного и от того, как к его болезни относится окружение. Потому что мне приходилось наблюдать ситуации, когда у человека была возможность выбора и пересмотра своей предыдущей жизни. И я был уверен, что человек может справиться с болезнью, но окружение отговаривало его что-то делать. Да, вы не поверите, окружение даже не пыталось поддержать больного, чтобы попробовать что-то изменить. А иногда всего несколько слов, сказанных вовремя способны создать у человека мотивацию для выздоровления. И с таким я тоже сталкивался.

Так что будьте внимательны к своим близким. Знайте, что во многих, казалось бы, безвыходных ситуациях, выбор есть, и ваша поддержка может создать мотивацию для победы над болезнью.

Желаю всем здоровья!

Другие публикации смотрите на моем канале>>>