По данным Bloomberg, "Газпром" приступает к финальной стадии строительства газопровода. Агентство ссылается на спутниковые снимки, на которых видно, что хранившиеся на складе секции трубопровода перенесены на пирс для дальнейшей погрузки. Отмечается, что трубоукладчик "Академик Черский" встал на якорь в 5 километрах от порта. Вместе с ним на рейде находятся вспомогательные суда. Однако, оператор "Северного потока-2" не подтверждает данную информацию.
Проект «Северный поток – 2» на момент приостановки (в декабре 2019 года) был в высокой степени готовности – около 93%. Совокупная мощность двух ниток газопровода – 55 млрд кубометров газа в год. Прервать процесс укладки труб на дно Балтики пришлось из-за санкций США в адрес газопровода, ввиду которых в конце декабря 2019 года швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству магистрали, сняв подконтрольные ей морские трубоукладчики с маршрута. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда заявил, что трубопровод будет достроен силами России. Президент РФ Владимир Путин после неоднократно уточнял, что в первом квартале 2021 года или ранее работы финализируют, и газопровод будет введен в строй.
Однако проблем с возобновлением строительства только прибавилось.
В Газовой директиве ЕС ввели поправки, которые ограничили возможности госкомпании, а именно оператором газопровода должна стать независимая от "Газпрома" компания. Нынешний оператор строительства Nord Stream 2 AG, принадлежащий "Газпрому", для этого не подходит. У новой организации должно быть прозрачное тарифообразование, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано для других компаний.
Федеральное сетевое агентство Германии отказало оператору Nord Stream 2 AG в просьбе вывести «Северный поток-2» из-под действия поправок к Газовой директиве ЕС.
"Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части "Северного потока – 2", пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования",
Полный текст пока не обнародован. Разъяснений ждут даже в Еврокомиссии (ЕК). Ее представитель отметил:
"Решение Bundesnetzagentur по запросу Nord Stream 2 AG об отступлении от правил Газовой директивы, применяемой к интерконнекторам с третьими странами, завершенным к 23 мая 2019 года, принято к сведению. В соответствии с Газовой директивой это решение было принято на национальном уровне, и Еврокомиссия не участвовала в процедуре принятия решения".
"Газпрому" и его иностранным партнерам по проекту «Северный поток – 2» важно обеспечить быструю окупаемость газопровода, и стремиться форсировать выход на режим использования мощности системы на 100%. Но, как известно, европейское газовое законодательство в нынешнем виде предписывает резервировать 50% мощности газопровода под сторонних поставщиков газа. Майское решение немецкого регулятора только ужесточило режим использования трубопровода. Что является препятствием с точки зрения расчетных сроков окупаемости «Северного потока – 2» и эффективности функционирования проекта.
Компании-оператору Nord Stream 2 AG может потребоваться согласование обновленного графика работ в Датском энергетическом агентстве (DEA). Уже в мае,возможно, стоит ождать возобновления укладки труб «Северного потока – 2» в море.
Существует большой риск попасть под санкции США.
На первом этапе речь идет о полной блокировке всех американских активов кампании, запрет на операции с ними и на въезд представителей компании в Штаты. На втором, "Газпром" рискует лишиться многих партнеров по другим проектам из-за вторичных санкций на них, а также финансирования в американской валюте.
А газ все дешевле!
В минувшую пятницу на главной площадке Европы — голландской TTF — газ с поставкой в субботу стоил 4,8 евро за МВт.ч ($53,7 за тысячу кубометров), в контракт на поставку в конце недели — 4,65 евро за МВт.ч ($52 за тысячу кубометров).
Такой уровень цен является для российского «Газпрома» гарантированно убыточным. Не окупает даже перекачку газа, не говоря о себестоимости добычи и 30-процентной экспортной пошлине на природный газ.
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что «Газпром» в I квартале текущего года впервые в своей истории начал работать в убыток, если считать по российским стандартам бухгалтерского учета, а сумма убытка составила 306 млрд рублей.
Проблемами для концерна стали аномально теплая зима и переполненность европейских хранилищ, в которые компания активно закачивала газ для улучшения статистики за 2019 год. Свою роль сыграло и увеличение другими производителями поставок сжиженного природного газа на европейский рынок. В совокупности резкое превышение предложения над спросом привело к рекордному снижению стоимости топлива.
Какого ваше мнение по возобновлению работ по укладке труб? Пишите комментарии, если понравилась статья жми "мне нравится", подписывайтесь на канал, здесь вас ожидают самые актуальные новости!