Найти в Дзене

Три детективных романа для карантина

Когда у меня совсем упадок сил, я запоем читаю детективы. Они поддерживают, как витамины. Мои любимые – романы Агаты Кристи про мисс Марпл и Эркюля Пуаро. Но они, увы, все перечитаны не по одному разу, так что приходится отважно пускаться в дебри неизведанного и открывать новые имена.

Карантин я коротала с тремя детективами.

"Последняя миссис Пэрриш" Лив Константин

Впрочем, это не столько детектив с убийством и расследованием, сколько психологический триллер с неожиданными поворотами сюжета.

Завязка: уверенная в себе Эмбер Паттерсон, девушка из глубинки, положила глаз на миллионера, владельца роскошного особняка и просто сногсшибательного красавца Джексона Пэрриша. Правда, он обожает свою жену и двух маленьких дочек. Но Эмбер знает, что они созданы друг для друга, и ни перед чем не остановится, чтобы стать новой и последней миссис Пэрриш. У неё есть чёткий план, и она начинает воплощать его в жизнь...

Лив Константин – псевдоним двух сестёр, Линн и Валери Константин, которых разделяют три штата, так что сюжеты они обговаривают по скайпу. А любовь к мрачным историям, по их словам, у них от бабушки-гречанки.

Это их дебютный роман-триллер 2017 года (с тех пор они выпустили ещё "The Last Time I See You", на русском вроде бы его ещё нет).

Читается легко, залпом, сюжет летящий, повествование незатейливое. При этом у меня было стойкое ощущение, что обе сестры сидели на диете, пока его сочиняли, и прокляли её сто раз.

В детективе главное для меня – "вот-это-поворот", когда повествование круто разворачивается и перед читателем открывается совсем другая картина происходящего.

В "Последней миссис Пэрриш" он есть. Хотя по драматическому накалу эта история уступает "Большой маленькой лжи" Лианы Мориарти.

Первая часть рассказывается от имени Эмбер, вторая – от имени Дафны Пэрриш, счастливой жены красавца миллионера. Мне очень не хватило третьей – от имени самого миллионера :)

"Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса

-2

Это тоже скорее психологическое расследование, чем детектив, хотя убийство здесь имеется – с него всё и начинается.

Завязка: талантливую художницу Алисию Беренсон обнаружили в собственном доме рядом с телом её мужа, привязанного скотчем в стулу. На полу лежала винтовка, из которой он был застрелен. Алисия не пыталась скрыться, её запястья были изрезаны в попытке покончить с собой. Не пыталась она и оправдать себя: способность говорить оставила её. Сможет ли психотерапевт Тео Фабер достучаться до неё?

Это дебютный роман английского писателя киприотского происхождения, идею которого он вынашивал пятнадцать лет. Думаю, ему хотелось назвать книгу "Алкеста" – эта героиня древнегреческого мифа, согласившаяся умереть вместо своего мужа, царя Адмета, стала в романе ключевым образом.

Алкеста в советском мультфильме "Геракл у Адмета", 1986 год, реж. Анатолий Петров
Алкеста в советском мультфильме "Геракл у Адмета", 1986 год, реж. Анатолий Петров

Брэд Питт уже стал продюсером экранизации этого романа, и где-то я прочла, что Николь Кидман хотела бы сыграть Алисию. Эта роль очень бы ей подошла. Так что, пока читала, я представляла в главных ролях Питта и Кидман.

Повествование линейное, двести неспешных страничек – тем неожиданнее "вот-это-поворот", после которого хочется встряхнуться, протереть глаза и уложить в голове новую версию рассказанного сюжета.

И всё же он мне запомнится скорее образом мифологической Алкесты, чем сюжетом собственно романа.

"Исчезновение Стефани Мейлер" Жоэля Диккера

-4

В одной из рецензий сказано – находка для филолога! Думаю, наверно аллюзии какие-нибудь литературные, отсылки и реминесценции.

Прочитала в два дня. При чём тут филолог, так и не поняла – разве что на театральном фестивале в городке, где происходят убийства, ставили чеховского "Дядю Ваню".

Завязка: в 1994 году в небольшом американском городке под Нью-Йорком совершено убийство сразу четырёх человек. Два молодых полицейских инспектора раскрывают преступление, находят убийцу.

Двадцать лет спустя один из них собирается в отставку. Его все чествуют, называют мистером Сто процентов – он раскрывал все свои дела. Но тут к нему подходит молодая журналистка Стефани Мейлер и говорит: я бы назвала вас мистером Девяносто девять процентов – ведь то самое первое дело вы не раскрыли, вы не нашли настоящего убийцу. А вскоре эта Стефани, как следует из названия, исчезает. А мистер Девяносто девять процентов возвращается в тот городок, чтобы установить истину.

Вот это уже классический детектив. Автор, швейцарец Жоэль Диккер, прославился после выхода романа "Правда о деле Гарри Квеберта" (в 2018 году по нему сняли 10-серийную экранизацию).

Из недостатков – на мой взгляд, "Исчезновение Стефани Мейлер" чересчур перегружено действующими лицами и прыжками из одного временного пласта в другой. Читали вместе с дочкой, строили версии, кто убийца, – и вот это было самым захватывающим.

Убийцу мы в итоге не угадали, но какие-то сюжетные ходы – да. "Вот-это-поворота" тут нет, но преступником оказался, в лучших традициях, тот, на кого в жизни не подумаешь.

При этом один из таких сюжетных ходов я читала у Акунина, ещё два – у леди Агаты. Стала думать, есть ли вообще такие сюжетные повороты в детективе, которые не повторяются из романа в роман.

У Кристи сходу вспомнила три: убийцы – все подозреваемые, убийца – одна из погибших жертв, убийца – рассказчик (это, конечно, самое блистательное).

Впрочем, иногда интересно не только про ходы расследования, но и про завязку: детектив узнаёт, что убитая жертва – его двойник (это у Таны Френч было).

Или там героиня рассматривает сайт недвижимости с панорамой выставленных на продажу домов, и на фото одной из комнат видит тело убитой женщины в крови. А спустя несколько минут тело исчезает – обычное фото комнаты (это у Софи Ханны).

А вообще, конечно, автору нужно очень постараться, чтобы увлечь привередливого читателя :)))

А какие у вас любимые детективы?

Читайте также:

Детективы: выбираем любимый

Агаты Кристи наших дней

Дмитрий Быков: готический Холмс и матриархальная мисс Марпл

"Убийство в Восточном экспрессе": реальная история

Забытые книги советского детства

Парад домашних библиотек: что у вас на книжных полках?

Путеводитель по моему каналу на Яндекс.Дзене: про кино и сериалы

Путеводитель по моему каналу на Яндекс.Дзене: публикации про книги и спектакли