Найти тему
Takeroom❤️

Биография Винсента Ван Гога: непростая жизнь гения. Часть 2.

Продолжаю рассказ о жизни гениального художника – Винсента Виллема Ван Гога.

В возрасте 35 лет он окончательно обретает свой стиль, вкладывая больше уверенности в свои работы. Несмотря на частые приступы депрессии, он постоянно трудится над своими картинами, которые поражают насыщенностью и обилием цвета. Арль становится настоящим домом для живописца, и он реализовывает свою мечту о создании собственной художественной мастерской. На свет появляются все новые и новые полотна.

Жители Арля относились к художнику с опаской, в связи с этим его единственным другом был почтальон. Возможно, именно из-за одиночества у Ван Гога начинаются сильные приступы галлюцинаций, позднее докторами был поставлен диагноз – эпилепсия. Но художник чувствовал, что сходит с ума, он говорил Тео: «Иногда я чувствую, прилив энтузиазма, который сменяется то грустью, то безумством, то пророческими видениями». Периодически Винсент изображал свои видения в работах, болезнь все чаще оказывала влияние на его творчество. Брат художника, посчитал нужным убедить живописца Поля Гогена отправиться в Арль, чтобы навестить Винсента, они прожили вместе два месяца. На протяжении этого времени Ван Гог был одержим идеей создать в Арле коммуну художников, он рассматривал визит Гогена как первую ступень осуществления своего плана, но Гоген всего лишь оказал особую услугу Тео. Отношения между художниками с каждым моментом становились все натянутее, они часто ссорились, последней каплей стало нападение Ван Гога на Гогена с бритвой в руке. К счастью - все обошлось, но вскоре Винсент причинил увечье самому себе, отрезав собственное ухо, это было одним из самых сильных приступов безумия, после которого художника определили в психиатрическую больницу, долгое время он находился в подавленном состоянии. Гоген покинул городок, не навестив Ван Гога в больнице.

После возвращения художника из больницы и без того обеспокоенные жители Арля обрели абсолютную уверенность в том, что Винсент представляет угрозу для общества. Из-за этого художник в течение месяца жил в полной изоляции, пребывая в глубочайшей депрессии, ведь мечта о создании коммуны художников была разбита.

Он продолжает писать, но постоянные приступы не позволяют ему спокойно работать. После случившегося он пишет брату: «С каждым днем мне становится все труднее работать, еще один приступ, и я потеряю возможность писать» - это письмо было написано, во время добровольного лечения в клинике в Сен-Реми. Во время приступов безумства он рисовал все, что попадалось ему на глаза: других пациентов, работников лечебницы, пейзажи из окна и ночное небо. Именно здесь он создал свою самую известную работу «Звездное небо», на ней изображен воображаемый город.

В мае 1890 года Ван Гог покидает лечебницу и отправляется в Овер-Сюр-Уаз, где художник создает более 70 полотен, большинство из которых беспокойные пейзажи. Последней работой Ван Гога, написанной за две недели до смерти, является «Пшеничное поле с воронами», она будто наполнена чувством пустоты и хаоса. Это полотно обозначило место, где Ван Гог предположительно совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в живот, затем вернулся домой и лег в кровать, где его обнаружили истекающим кровью. Он умер спустя два дня – 29 июля 1890 года.

Ван Гог прожил жизнь в бедности, безызвестности, изоляции, так и оставшись непризнанным художником. Но теперь его почитают во всем мире, он превратился в легенду. На основе его полотен создаются книги и фильмы, своим творчеством он оказал влияние на последующее поколение художников. Его насыщенные полотна поражают своей экспрессией – они изящны, чувственны, рискованны и излучают силу, энергию и красоту.

В следующей статье я расскажу о прекрасном фильме, повествующем историю величайшего художника Винсента Ван Гога.