Мои путешествия продолжаются воспоминаниями путешествия втроём 2014года. Маршрут был разработан не мной, но проходили мы тогда по воспоминаниям своих прошлых воплощений.
Краснокаменка. Красная гора. Богородичное озеро.
Сколько искала информации так и не нашла её по поводу Богородичного озера, но получила подсказку, почему у меня в моих записях озеро у Красной горы так называется. И чем же Красная гора привлекла нас.
Идти пешком от остановки не так уж и близко, как описывают путешественники. Идти по гористой дороге, мимо обширных виноградников, которые обрамляет лес, несколько озёр.
День стоял солнечный, и мы налегке поднимались по гористому склону. Хотелось нырнуть в море, но оно осталось там в Гурзуфе. И вдруг маленькое поросшее травой, камышом озеро. Дно илистое, ил такой тёплый – лечебная грязь, я намазала свои больные ноги, девочки мазали всё, что можно было намазать, посидели на солнышке и зашли в озеро омыться, вода тёплая, хотя уже был конец октября. Взбодрившись и поблагодарив озеро, за его гостеприимство пошли дальше.
Дорога повернула влево, и мы уже проходили почти по лиственному лесу, слышны были одиночные голоса. Огромные стволы старых деревьев укрывали нас своей тенью. Спустившись с небольшой горки, мы увидели Красную горку. У подножия её приютилось маленькое озерко, вокруг него рассыпались небольшие валуны, камни, озеро заросшее камышом, войти в него было сложно, но вода была чистой. По горе сбегали следы от водяных струй, где больше, а где меньше. Как будто гора плакала и слёзы, высохнув, оставили свои следы. Сначала мы подумали, что это от дождя, но рассмотрев внимательно, увидели, что следы оставлены с разных высот горы, и не сверху её, они шли изнутри её. Представили, что здесь были когда-то водопадики чистой воды, которые и наполняли это озеро.
На горе видны были следы от альпинистских вылазок по горе, следы от кошек. Вся она была изрыта этими следами.
Мы сидели на берегу озера. В это время подошли местные жители, грибники, в поисках грибов они обошли, с их слов, весь лес и ничего не нашли. Вот они-то нам и рассказали, что это озеро Богородичное. Что его наполняют подземные ключи. В информационных источниках его называют Лавандовым. С западной стороны Красного Камня течёт речка Путамиш. Местные люди говорят, что здесь можно наловить знатных краснопёрок.
К скале подступили персиковые сада, табачные и лавандовые поля, виноградники, которые мы проходили. Под этой скалой выращивали особый сорт винограда, из которого советский винодел А.А Егоров создал в 1944 году вино «Мускат Белый Красного Камня». Это лучшее Массандровское десертное вино, удостоенное двух кубков Гран-при и отмеченное 18 золотыми медалями на международных выставках вин.
На ней снимались некоторые сцены фильма «Королевство кривых зеркал»
Теперь, что я узнала сегодня, уже по прошествии 6 лет.
На гору мы тогда не забирались. А зря. На неё моно было забраться с другой стороны, там есть каменистая крутая тропа, ведущая на шикарный обзор Гурзуфской долины, и самого города, и горы Аю-Даг. При этом можно прикоснуться к прошлому.
В средние века находилось здесь небольшое дозорное укрепление. Следы от него до сих пор ещё живы. В средневековья эта гора называлась Гелин –Кая, Эллинская или Греческая. Остатки дозорной башни до сих пор возвышаются на горе. Рядом с ней находится поклонный крест, поставленный в память о церкви Рождество Богородицы, которая была разрушена. Вот вам и отгадка по поводу названия озера.
Местные называют это озеро лечебным, и воду святой. Они приходят за ней сюда, набирают сосуды и уносят домой.
Мы тоже также сделали, набрали водицы, перекрестились, поблагодарили, я спела свою песню, и мы направились домой. По дороге возращения нашла камень, на котором были напечатаны буквы, его я передала сыну, как и было мне передано.
Примечание:
Помним, что Красная Гора - это памятник природы, созданный при отторжении от главной гряды Крымских гор. Её высота 500 метров. Состоит из мраморного известняка.