ПТИЧЬИ ПРАВА НА ВДНХ
Варвара Муратова: Насчет этой новости с выселением художников из мастерских на ВДНХ. В принципе нечему удивляться, все достаточно прозаично. Но не в том смысле, что "все всё правильно сделали", а то что такое случается часто. И не только в России, но и везде в мире. Сколько историй о том, как арендаторов выселяют ни за что ни про что, когда возникают какие-то экстренные случаи по мнению арендодателей.
Елена Шевченко: Согласна, кажется наивным полагать, что арендуемые помещения будут вечно числиться за тобой. К тому же не совсем понятно, что именно задевает художников: то, что их лишают мастерских, то, что это делают без должного уважения или то, что это происходит в период пандемии?
В.М.: Судя по тому, как часто упоминаются льготные условия аренды, присутствие художников не приносило ВДНХ больших доходов. Можно понять, почему дирекция решила их выселить. А тут как раз возник форс-мажор в виде пандемии. Мне кажется, аренда помещений всегда сопряжена с риском того, что в любой момент может случиться любая чрезвычайная ситуация и тебя могут выселить. Тебе условно всегда нужно быть “на чемоданах”. Арендаторы должны это понимать.
Е.Ш.: Да, сменился директор, новый человек – новый взгляд, если Е.В. Проничева была близка к искусству, то нынешнему руководству оно безразлично, и оно, судя по всему, не видит смысла за бесценок предоставлять помещения. И вот этот камень преткновения, что ВДНХ вроде как предложило альтернативу, но за полную арендную стоимость, а художники не готовы платить и взывают к милосердию чиновников. Там еще как я поняла вопрос в том, что их попросили выехать буквально в течение двух дней, что конечно крайне неприятно. Но это все бюрократические издержки, они нам неинтересны.
Есть во всей этой ситуации куда более занимательное и показательное. А именно то, как позиционируют себя художники и художественная общественность в этом вопросе. Это же чистой воды фейсбучный срач, как я поняла ВДНХ комментировало ситуацию буквально в комментариях под постами художников в фб. То есть если бы об этом инциденте не написал тг-канал Музейный Сноб и АртГид, он бы так и остался исключительно в фейсбуке. При этом финал истории остался неизвестен, потому что общественность, как и сами художники, смолкла, лишь обозначив факт этой вопиющей несправедливости. Прошла уже неделя, и никаких новостей на эту тему больше не появлялось. Буря в стакане воды получается.
ХУДОЖНИК Я ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?
Е.Ш.: Эта ситуация с ВДНХ наглядно показывает уровень солидарности художественного сообщества. Весь этот инфоповод больше похож на попытку обсудить хоть что-то в условиях информационного штиля пандемии. При этом всплеск вышел поверхностным, история не получила никакого развития, что обидно.
В.М.: Мы живем в такое время, в такой среде, в такой атмосфере, что на фоне всей сегодняшней социальной повестки попытки так активно выделиться, поднять волну обсуждений вокруг такой небольшой в общем масштабе проблемы – это наверное тоже показывает инициаторов не с самой лучшей стороны. Потому что огромному количеству людей негде жить. Огромному количеству людей нечего есть. Сейчас момент, когда требуется сплоченность и взаимная поддержка.
Е.Ш.: Да, в этом и заключается дуальность ситуации. Мастерская – это главным образом рабочее место творца. Получается, художники сейчас теряют свои рабочие места так же как огромная масса граждан России по всей стране. Однако в позиции художников чувствуется осознание какой-то своей безусловной исключительности. Художники претендуют на особенное к себе отношение, более мягкое и лояльное, чем к любому другому среднестатистическому гражданину.
Чего только стоит проект с предложением базового дохода для художников. В нынешней ситуации эта срисованная с французской практики идея выглядит как издевка.
В.М.: Карантин в целом обостряет экономическую ситуацию, это неизбежно. Появилось огромное множество проектов по поддержке художников и других деятелей. Даже Blueprint сделал материал про то, как художественная общественность переживает кризис. Идею создания профессиональных организаций и профсоюзов кажется высказывают многие.
Сильнее всех от падения цен страдают сами авторы, но художник Илья Федотов-Федоров, у которого отменилось несколько выставок и перенеслась резиденция Pro Helvetia в Швейцарии, считает, что сейчас именно тот момент, когда художникам нужно объединяться. «Можно назвать это профсоюзом, объединением, альянсом и так далее, но сейчас очевидно, насколько мы социально уязвимы и просто невидимы для государства и общества в целом. В Берлине художники получили прямые выплаты в пять тысяч евро, в Голландии — субсидии на аренду студий и жилья, в Швейцарии — компенсацию за отмену мероприятий. И я сейчас не про оценку уровня помощи, а про то, что в России некому даже озвучить проблемы художников, и если галереи и музеи как-то представлены, то голоса у художников нет совсем».
Е.Ш.: Сама идея отличная, но у меня всегда вызывает вопросы формат подачи. Складывается впечатление, что художник - это мученик за искусство, и его жизнь - это то, что он не выбирал. Не говоря уже о любви к сравнениям с западом. Все в курсе, что некоторые страны выплачивают энную сумму гражданам. В нашем государстве есть огромное количество проблем и незащищенность художников - не самая главная из них. Глядя на полемику последнего времени, создается впечатление, что художники видят себя отдельным, крайне привилегированным слоем общества.
В.М.: В этом чувствуется очень сильное желание самоопределения почти как отдельного класса. Это помнишь в “Самоубийце” Эрдмана было - “не умирайте просто так, умрите за интеллигенцию! Нет, умрите за меня, потому что вы не можете без моего живота!”
«Аристарх Доминикович: Погибайте скорей. Разорвите сейчас же вот эту записочку и пишите другую. Напишите в ней искренне все, что вы думаете. Обвините в ней искренне всех, кого следует. Защитите в ней нас. Защитите интеллигенцию и задайте правительству беспощадный вопрос: почему не использован в деле строительства такой чуткий, лояльный и знающий человек, каковым, безо всякого спора, является Аристарх Доминикович Гранд-Скубик.
Семен Семенович: Кто?
Аристарх Доминикович: Аристарх Доминикович Гранд-Скубик. Через тире.
Семен Семенович: Это кто же такой?
Аристарх Доминикович: Это я. И когда, написавши такую записочку, гражданин Подсекальников, вы застрелитесь, вы застрелитесь, как герой».
«Клеопатра Максимовна: Если вы из-за этой паскуды застрелитесь, то Олег Леонидович бросит меня. Лучше вы застрелитесь из-за меня, и Олег Леонидович бросит ее.»
Н. Эрдман. “Самоубийца”, 1928 г.
Е.Ш.: Антропоцентризм, о котором везде говорят в контексте пандемии, что цена человеческой жизни велика как никогда раньше, в случае с художниками как будто удваивается их креативностью.
В.М.: Здесь может быть и не всё так уж плохо, но отдельные моменты, которые выплывают в прессе или в ленте фейсбука вызывают недоумение. Я не видела ни одного искусствоведа, который поднял бы волну недовольства в прессе о том, что сейчас в связи с эпидемиологической ситуацией закрыли библиотеки, и ему непонимающие важность искусствоведческого дискурса в нынешнем контексте сотрудники не выдают третий том Всеобщей истории искусств. Работников музеев старше 65 лет сейчас массово увольняют. Или почему молчат дизайнеры и не выделяют себя как дизайнеров?
Так происходит, потому что это профессиональные деятельности. А художник по определению творческий человек, он как бы вознесся над бытом. Но ведь в искусстве очень важен еще и момент ремесла - то есть элементарного умения делать качественный продукт. В этом отрыве от реальности есть что-то, напоминающее мультфильм Ф. Хитрука 1960-х годов “Дарю тебе звезду”. Когда у человека появляется свободное время - у него появляется много возможностей для размышлений и самосожалений. Порой даже слишком.
Е.Ш.: В этом и вся соль. Сколько сил потребовалось художникам, чтобы уйти от оценки их профпригодности обществом и государством, стать свободными. А теперь получается есть идеи все вернуть обратно, потому что нужно же как-то понимать какой художник достоин пакета привилегий, а какой нет. Иначе все поголовно станут художниками.
В.М.: Конечно, и сегодня так случается все чаще, потому что есть непонимание каких-то глобальных контекстов. И человек показывает на приклеенный к стене банан и говорит «ну а как же, посмотрите, я тоже могу так». А то, что перед бананом было ещё много лет творчества и успешной карьеры, большая ретроспектива в MOMA, приклеенный тем же скотчем галерист к стене галереи - никто не знает или умалчивает.
Современное искусство и его развитие показывает, что художник – как раз тот герой, который выступает ПРОТИВ притеснений. Например Ай Вейвей защищает беженцев. Но, когда происходит наоборот, и художники сами стремятся стать притесняемыми элементами, это не может не вызывать удивление.
Тут встает вопрос: художники – как нужно к ним относиться? Как к несчастным обездоленным, или как к богеме, тусовке, или как к обычным людям среднего достатка? Недавно один московский галерист в трансляции на тему ситуации во время пандемии сказал «не нужно носить униженность и оскорбленность как флаг». И так оно и есть. Не стоит быть слишком саркастичными и говорить слишком много обидных слов в адрес художников, но и им не стоит кричать на каждом углу о том, как их обделили вниманием или обидели. Они, может быть, неплохие художники и мастерские им очень нужны. Но чем заниматься оглаской и вынесением всего сора из избы - можно было бы сделать какой-то арт-проект на эту тему, например. Художественную акцию. Как говорят – в самые худшие времена получаются самые лучшие картины. Было бы интересно увидеть проект, онлайн-выставку или онлайн-проход по потерянной мастерской, чтобы она была запечатлена. То есть «мы не смогли сохранить свою мастерскую, но зато вот она в онлайн-формате, вот она на холсте, вот она в инсталляции – а значит и в вечности». Ведь каждый творец работает для этого – чтобы остаться в вечности. Так почему бы, раз тема конкретной мастерской может быть так животрепещуща, не запечатлеть её в этой вечности?
Текст: Елена Шевченко, Варвара Муратова
telegram: @moskvagalereinaya