Продолжаю на Дорогах радости серию экспедиционных воспоминаний.
В фольклорные экспедиции я ездила с конца восьмидесятых и до середины девяностых. Вначале как студентка, потом как аспирантка филологического факультета Московского университета.
Мы записывали рассказы о том, как раньше справляли свадьбу, как крестили и как хоронили, беседовали про непонятные встречи с нечистью, фиксировали незабытые тексты сказок и песен.
По итогам выступали с докладами и отчетными концертами. Бытовую сторону не обсуждали. Ни к чему.
Но жизнь изменилась. Да и повспоминать хочется!
Меня исполнители любили и всегда угощали. Правда, видя, как скромно живут бабушки, объедать их совсем не хотелось. Но и отказаться нельзя: обидишь.
Самое частое угощение: шаньги – открытые пироги. Их пекли с картошкой, со свежими ягодами. Или пирожки - с зеленым луком, с капустой. Летом угощали жареными грибами, иногда лакомством – ягодами с кружкой топленого молока из печки.
Угощали от чистого сердца. Зимой в Архангельской области у меня, бывало, как в сказке: покормят, чаем попоят, часа четыре проговоришь, уже прощаешься, и только на пороге спрашивают:
- Девка, а ты чего приходила-то?
Помню, как-то после часа беседы бабушка вдруг полезла под кровать. Ловко так. Вылезает оттуда с большим цветным мешком, перешитым из кофты. А в нем пряники.
- Угощайся, дочка! Они свежие, только в том месяце лавка приезжала, я покупала!
А пряники твердые-претвердые. Колешь их щипцами для сахара, в чай макаешь и так вместе с бабушкой угощаешься.
Еще помню, как другая бабушка выспрашивала, когда я другой день приду. Тоже зимой дело было.
В январе-феврале фольклористы у одиноких бабушек всегда были желанные гости.
Время-то есть: по огороду ничего делать не надо, вышивки-пряденье в другой жизни осталось, до соседки лишний раз по непогоде-холоду без повода не пойдешь. Телевизора часто нет. Поэтому поговорить с приезжим чужаком-чудаком - само то.
Так вот, зачем бабушка выспрашивала-то: чтобы из карасиков, засушенных до состояния воблы, сварить для московской гостьи суп!
Со второй экспедиции мы старались хоть чуть-чуть соответствовать, привозили маленькие коробочки индийского чая, носили с собой карамельки на угощенье.
Но было и так, что еда становилась настоящим испытанием. Так, в Архангельской области как-то мне предложили деликатес: тухлую рыбу. Не похоже, что «на слабо» брали, думаю, что угощали искренне.
Не случайно, у скандинавов – шведов или норвегов и сейчас такой деликатес присутствует. А тогда в Пинежском районе мне предложили тухлого хариуса, специально по случаю моего второго визита, выкопанного на огороде.
Как я поняла, рыбу выловили осенью, немного посолили и закопали в стеклянной банке в землю дозревать. Я вот только не знаю, как банка зимой от мороза не лопнула?
Может, жестяная была, но тогда рыба должна была не только стухнуть, но и окислиться… Впрочем, цвета она и так была какого-то терракотового…
По счастию, одного кусочка из уважения от меня было достаточно!
А какие курьезы в деревне случались с вами, уважаемые читатели?