Привет Друзья;) Признавайтесь кто видел храм, что находится на фото? Уверен, что таких наберется немного. Именно поэтому сегодня я хочу вам рассказать подробнее историю церкви Лурдской Божией Матери.
До революции в Петербурге проживало около 3700 французов-католиков, но своей церкви у них не было. Молится приходиться в Екатерининской церкви, что на Невском проспекте. Французское посольство не раз проявляла инициативу построить собственный храм в столице Российской империи, но первый успешные движения в этом направлении начались только в 1896 году после сближения России и Франции.
🔹
Изначально правительство города выделило место для церкви на Манежной площади, но из-за ярых протестов православной общественности от этого проекта пришлось отказаться. Уже в 1902 году свой проект по строительству храма представил маэстро архитектуры Леонтий Николаевич Бенуа один из представителей династии зодчих Петербурга. Местечко для нового храма отыскали в Ковенском переулке подальше от центральных улиц и площадей города. Немалый вклад в строительство храма внесла компания "Батиньоль", которая пожертвовала священникам остатки финского гранита оставшихся от строительства Троицкого моста.
Уже 22 ноября 1909 года прошло официальное освящение храма и в дальнейшем 1500 прихожан могли наведаться в храм, чтобы помолится и исповедаться. В храме отпевали и его создателей членов семьи Бенуа как и многих других французов-петербуржцев.
🔹
Удивительно, но это единственный католический храм, который продолжал вести службы после революции от чего в нем появились новые прихожане в основном поляки. Поблагодарить за это можно французское посольство которое взяло под свое крыло церковь тем самым сохранив христианскую обитель в атеистическом мире СССР. Именно благодаря стараниям французов мы и можем любоваться первозданными интерьерами и фасадами прекрасной церкви.
🔹
Друзья если вам интересны подобные неформальные достопримечательности Санкт-Петербурга, вы хотите узнать неизвестные факты, секретные адреса или хотите посетить экскурсии по парадным и крышам Санкт-Петербурга подписывайтесь на мой Инстаграм:
@vlad_pitergid