Коллеги, а кто-нибудь из вас задумывался: где начинается граница между доктором и фельдшером? И почему некоторые студенты медицинских вузов, став ординаторами, начинают смотреть свысока и при любом удобном случае готовы сделать замечание («отчитать») тех фельдшеров, которые обучали их многим манипуляциям. Как быстро они забывают, что ещё месяц назад боялись открыть рот при пациентах и шприц в их руках трясся, как при болезни Паркинсона. А сейчас с каким-то презрением смотрят на тебя и не хотят даже здороваться. Тогда как опытный практикующий врач стоит рядом и разговаривает с тобой на равных, а если ты чего-то не знаешь, он поделится своим опытом и при этом никакого намёка на то, что ты ниже по рангу.
В моей практике много случаев, когда встречались фельдшеры, которые делали в своей работе невероятные вещи, и врачи, которые губили пациентов. Так какая между нами разница? В нескольких годах обучения? Меньше теоретической базы? Как бы то ни было, я считаю, что все мы делаем одну работу. И вместо презрения друг к другу, я прошу молодых врачей в случае, если они видят, что фельдшер что-то не понимает, не кричать на него, а выдохнуть и объяснить, как надо себя вести. И фельдшеры, если вы видите, что врач в чем-то ошибся, не нужно издеваться над ним или осуждать его за некомпетентность. Укажите ему на ошибку, и дайте ему возможность исправиться.
Один мудрый человек сказал, что великие и благие дела всегда сплачивают людей. Есть ли среди вас, кто может поспорить с тем, что мы делаем благое дело?! Как думаете? Если согласны, тогда давайте сплачиваться, друзья!