Образование длиною в жизнь, или lifelong learning, – та реальность, с которой мы живем уже несколько лет. И если ты как профессионал не готов или не хочешь учиться чему-то новому, ты просто “устареваешь” и отстаешь. Да, жестоко. Да, обидно. Но мир развивается, молодые и полные энтузиазма специалисты догоняют. Так как же оставаться всегда востребованным для работодателя? Сегодня об этом.
Долгое время считалось, что с профессией надо определиться сразу после школы и поступить в “правильный” вуз. Люди же 35-40 лет, кто озадачивался поиском второй карьеры или сменой профессии, вызывали недоумение и скепсис. Их даже назвали “сбитыми летчиками”.
Но сегодня это нормальный путь для человека любой специальности, когда помимо знаний по профессии ты изучаешь что-то еще, развиваешь навыки, которые, на первый взгляд, никак не связаны с тем, что ты делаешь. Мир постоянно меняется и требует этого от людей. Невозможно сейчас выстраивать свой профессиональный путь по одной траектории. Миру нужны люди с “гибридными” карьерами. Например, учитель русского языка, который обладает навыками верстки и дизайна, умеет работать в Miro, применяет сингапурские технологии в обучении и увлекается историей искусства сильно впереди того, кто просто получил диплом учителя русского языка и раз в несколько лет подтверждает категорию.
Продуктивным оказывается и сам процесс получения нового знания: он позволяет вытащить себя из текучки, познакомиться с интересными людьми, посмотреть на мир, на себя или свое место работы со стороны.
Lifelong learning – это не второе высшее. Это именно образовательный путь, который человек выстраивает сам, исходя из того, к чему он склонен и что может принести ему как специалисту пользу и удовольствие. Важно направить любознательность в правильное русло и выбрать то, что действительно зажигает тебя изнутри.
Если посмотреть на вакансии и требования к специалистам, то очевидно, что рынок не ждет “чистых” лингвистов, учителей математики или менеджеров по персоналу. Компании и школы в том числе заинтересованы в людях, которые не стоят на месте, имеют необычные сочетания навыков и умений и готовы развиваться дальше. Сейчас сила не в знаниях, а в их комбинации. Продвинутые компании сами выстраивают для своих сотрудников систему развития талантов. “У нас в Павловской гимназии обучаются все. Для учеников есть школьная программа плюс дополнительное развивающее образование. Для учителей – методические семинары, курсы, научно-популярные лекции и психологические тренинги. При этом мы все знаем, что мы хотим и куда идем. Это очень притягивает и держит”, – рассказывает Григорий Камчатнов, учитель истории и обществознания.
Но как и в любом деле при непрерывном образовании важна системность. Справиться с объемом задач, выстроить их иерархию "в уме" практически невозможно. Траектория должна быть именно твоя, под твои цели и задачи. Существует большое количество приложений и ежедневников, и вы можете выбрать любой. Мы же проанализировали лучшие практики и сделали свой вариант. Для кого? Для тех, кто нацелен на longlife learning, саморазвитие и самообразование. Там есть развороты на день, неделю и месяц. Его можно скачать по этой ссылке, распечатать и начать работать уже сегодня. Именно сегодня, чтобы выстроить свою образовательную траекторию и оставаться востребованным специалистом завтра.