АрмИнфо.Армении пора уже осознать слабость России как своего основного, стратегического партнера. В первую очередь в экономической сфере. Осознать, сделать соответствующие выводы и начать делать шаги по выправлению ситуации. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
"Эксклюзивных экономических отношений с Россией для Армении в сегодняшних реалиях явно недостаточно. В первую очередь ввиду проблем с прямым наземным сообщением через КПП Верхний Ларс, инфляции российского рубля других негативных тенденций в России. Уже понятно, что ожидать быстрого восстановления российской экономики от последствий коронавируса не приходится", - заметил он.
Все это, по мнению Макаряна, отнюдь не означает пересмотра экономических приоритетов Еревана за счет стратегического партнера. На его взгляд, здесь речь, скорее, идет лишь о необходимости развития отношений Армении и с другими странами
В этом свете, экономист видит необходимость инициирования и развития со стороны МИД Армении т.н. экономической дипломатии. На его взгляд, основным направлением данной деятельности армянского внешнеполитического ведомства должно стать установление экономического сотрудничества эксклюзивной модели с другими странами.
В данном случае, речь, по словам Макаряна, к примеру, может идти о Грузии. Последняя не только имеет транзитные возможности и коммуникации в направлении Черного моря, но и является страной последовательно интегрирующейся в Евросоюз. В этом свете, у Грузии вполне могут быть как договора, так и квоты, которых нет у Армении, но которые Грузия сможет реализовать при содействии Армении.
В свою очередь Армения может оказать содействие в выходе Грузии на Иран и Сирию. Однако, и это требует от Еревана усиления и ускорения шагов в направлении углубления отношений с Тегераном и Дамаском. Именно развитое партнерство с крупными странами, по прогнозам экономиста, позволит небольшой экономике Армении представлять интерес для других партнеров, в числе которых находится Грузия.