18 мая 1868 года родился Николай II. В его день рождения хотелось бы показать вам Храм-на-Крови в Екатеринбурге, построенный на месте дома инженера Ипатьева, где была расстреляна царская семья.
До посещения я не мог предположить, что интерьер храма окажется очень атмосферным и притягательным местом, а также запомнится. Храм казался обычным, бездушным новоделом, куда надо зайти лишь для галочки на пару минут. Оказывается, я сильно ошибся.
Я хочу лишь показать интерьеры, выразить возникшие при их виде мысли и поделиться личными впечатлениями. Вопросы политики, религии, останков, строительства храма, сноса дома Ипатьева и околоподобные темы предлагаю опустить.
Дом Ипатьева снесли в 70-е. Говорят, испугались паломничества иностранцев, которые съедутся на Олимпиаду. Интуристы могут не захотеть проникаться партийными и революционными музеями, а вот дом Ипатьева мог вызвать интерес..Так и до скандала недалеко. В итоге снесли.
В 2000-2003 году на месте дома Ипатьева, в центре Екатеринбурга, построили Храм-на-Крови.
Он состоит из нижнего и верхнего. В нижнем скромнее.
Здесь же организовано некое подобие того рокового подвала. Примерно на этом месте и пролилась кровь Романовых и нескольких их слуг в 1918 году.
Николай и Александра получили множество ранений и умерли почти мгновенно. Некоторые княжны погибли не сразу - в их одежды были вшиты спрятанные от охраны бриллианты, которые послужили бронежилетами. Пришлось добивать. Царевичу выстрелил в голову лично Юровский, поскольку после расправы он лежал на полу оглушённый, но невредимый.
Горничная Демидова также осталась жива, так как прикрывалась подушкой, в которую тоже оказались зашиты драгоценности. Когда у расстрельной команды закончились патроны и выстрелы стихли, Демидова встала в углу комнаты и закричала: "Слава Богу! Меня Бог спас!". Тогда палачи схватили винтовки и начали тыкать женщину штыками, пока та не умерла.
Место очень сильное. Здесь мощнейшая энергетика. Стоишь неподвижно, не можешь да и не хочешь сделать шаг в сторону и тем более назад. Хочется лишь смотреть и смотреть, думать и думать..
Икона с частью зуба цесаревича Алексея.
Памятные плиты.
Можно по-разному относиться к истории 20-го века, осуждать или боготворить Николая, империю и советскую власть. Точно одно - Храм обязательно стоит посетить.
Тем более верхняя его часть - настоящее произведение искусства. Нам повезло, мы были поздно вечером, когда уже никого нет. Это очень добавило положительных эмоций и впечатлений от храма.
До этого я не встречал таких красивых и внешне, и внутренне новоделов. Прямо на душе становится приятнее, теплее, уютнее и спокойнее, когда находишься тут.
Стены украшены картинами из биографии Николая II. Сцены коронации в 1896 году и прославления Серафима Саровского в лике святых в 1903-м.
Первая мировая.
Древо Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II.
Святой Фёдор Томский (справа). По легенде это тайно ушедший на покой Александр I, которого всю жизнь мучила совесть за смерть отца, Павла I.
А ещё мы поднялись на колокольню. Туристы сюда не ходят, да и места под смотровую нет. Это даже немного странно, почему её не соорудили.
Здесь можно постоять у колоколов и посмотреть на вечерний город.
С колокольни видны Городской пруд и башня "Исеть" - самая высокая в Екатеринбурге. Снова множество мыслей, снова в голове вихрь. Надеюсь, что хуже событий 20-го века, не будет уже никогда.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!