Статистические данные о среднем возрасте населения Земли говорят о том, что спрос на зубные протезы будет только расти, а это значит, что основная задача сейчас — повысить качество и упростить производство традиционных зубных протезов без имплантации.
Первые шаги в этом направлении уже делаются, и сегодня мы рассмотрим 3 инновации, которые выведут несъемные и съемные зубные протезы на новый уровень. Эти знания особенно актуальны для профессиональных стоматологов-ортопедов, которые стремятся совершенствоваться в своей отрасли.
Печать зубных протезов на 3D-принтере
Доктор Тае Хен Ким из университета Южной Калифорнии протестировал новый способ изготовления полных и частичных зубных протезов — в качестве инструмента был выбран 3D-принтер. Исследование прошло успешно, что позволило создать новую систему протезирования DENTCA. В основу DENTCA легла система компьютерного моделирования CAD (Computer-Aided Design), система компьютерного производства CAM (Computer-Aided Manufacture) и система 3D-печати. В нашем удобном сервисе поиска объявлений для стоматологов вы найдете материал для зубных протезов, отвечающий самым современным требованиям.
Исследование проводилось более 20 лет, что позволило протестировать систему на множестве пациентов и студентов доктора Ким. По словам ученого в ходе исследования он заменил традиционные зубные протезы на “трехмерные” нескольким своим пациентам, которые единогласно отметили преимущества новых технологий.
Еще одно преимущество, которое выделяет доктор Ким — возможность легко восстановить утерянный протез. Вся информация об изготовленных протезах будут храниться в базе данных, что позволит быстро изготовить замену.
Зубные протезы по цифровому оттиску
Улучшенные полимерные материалы
Изготовление съемных зубных протезов из полимеров — как вам известно, привычная практика для стоматологов-ортопедов, однако полимерные материалы первого поколения имеют ряд недостатков. Так например, протезы из акриловых полимеров отличаются недостаточной прочностью и ударной вязкостью. Кроме того, крепление съемного протеза с помощью кламмеров и замочков становится настоящей проблемой для носителей. Незаменим помощником в изготовлении протезов с недавних пор стал артикулятор.
Американский стоматолог Джон Хебнер считает, что необходимо использовать современные полимерные материалы не только для самих съемных частичных зубных протезов, но и для базиса, выступающего опорой протеза. По мнению доктора гибкие арил-кетоновые полимеры (АКП) станут отличной альтернативой металлам, который вызывает дискомфорт у многих пациентов. Фиксируется АКП-протез без традиционных металлических кламмеров, что одновременно решает проблему удобства и эстетики.
Частично съемные зубные протезы из полимерных материалов
Цифровой оттиск зуба
Традиционный подход к изготовлению протезов подразумевает создание двух слепков, которые специалист отправляет в лабораторию для изготовления протеза. Техник создает макет протеза и базис, на котором фиксируется макет с восковым основанием. Мало того, что все эти этапы требуют времени, в ходе этих этапов могут возникать небольшие погрешности, которые негативно повлияют на будущий результат.
Внедрение цифрового оттиска зуба значительно ускорит этот процесс и позволит создавать качественные зубные протезы, цена на которые, благодаря сокращению времязатрат, будет значительно ниже. Специалисты уверены, что компьютерный оттиск позволит избежать ситуаций, когда слепок подвергается деформации в ходе транспортировки из кабинета стоматолога в лабораторию.
Зуботехническое оборудование и материалы в 2019 продолжат совершенствоваться, что позволит сделать производство протезов более простым, а сами протезы более качественными, прочными и удобными.