Профнастил – это правильный выбор, если вы ищете надежный и долговечный материал для забора, который способен спрятать ваш участок от любопытных взглядов и уличной пыли. Остается только разобраться, какой профнастил лучше выбрать.
Расшифровываем маркировки
Каждый вид профнастила обозначается длинным кодом типа С18-0.55-1150-12000, и по нему можно определить основные свойства будущего забора:
- Марка: это первое буквенно-числовое значение, на которое стоит обращать внимание. Для строительства забора используются два основных вида – С (стеновой профнастил) и СН (универсальный профнастил для создания перегородок, заборов и кровли).
- Высота волны/гофры: второе значение, которое определяет жесткость забора. Чем выше гофра, тем лучше сопротивляемость профнастила ветровым и механическим нагрузкам и выше вандалоустойчивость.
- Толщина металла (мм): важнейший показатель, также влияющий на вандалостойкость забора и его вес.
- Ширина листа (мм): от этого зависит, сколько листов потребуется для ограждения вашего участка и сколько соединений будет в получившемся заборе.
- Длина листа (мм): определяет высоту будущего ограждения.
Все эти параметры давно унифицированы в соответствии с законодательными требованиями, поэтому для строительства заборов из профнастила используются определенные марки материала, проверенные временем и тысячами землевладельцев.
Тип покрытия
Миф о низких эстетических свойствах профнастила развеян современными производителями. Бюджетный оцинкованный профнастил постепенно уступает место материалу с полимерными покрытиями.
Помимо цинкового слоя, современный профнастил имеет хроматное, грунтовочное и финишное полимерное покрытие. Полимерные композиции обладают богатой цветовой гаммой и различаются по физико-химическим свойствам:
- Пластизол: покрытие из модифицированного ПВХ достаточно толстое – порядка 200 мкм. Оно обеспечивает превосходную защиту от влаги и механических повреждений, но выцветает под воздействием ультрафиолета.
- Полиуретан: одно из лучших покрытий профнастила толщиной всего около 50 мкм, которое устойчиво к ультрафиолету, механическим воздействиям и влаге.
- ПВДФ: универсальное полимерное покрытие толщиной до 27 мкм, которое продлевает срок эксплуатации профнастила до 45 лет.
Не рекомендуется использовать профнастил с полиэстеровым покрытием, которое плохо выдерживает механические воздействия.
При выборе профнастила учитывается и эстетика покрытия. Помимо однотонных материалов, на рынке доступна имитация текстур дерева и камня, которая позволяет придать ландшафтному дизайну участка гармоничный вид.
Профнастил, соответствующий стандартам качества и эстетическим требованиям, желательно приобретать у российских производителей или ремонтно-строительных компаний, которые с ними сотрудничают. Преимущество российской продукции – ее адаптированность к нестабильному климату средней полосы.