Главное, что вам нужно знать о группе Sinisthra (за исключением того, что у них достаточно труднопроизносимое имя) это то, что их ключевым участником является Томи Йоутсен, которого всё просвещённое металлическое сообщество знает как вокалиста Amorphis, одной из самых ярких тяжёлых групп современности. Его же, в свою очередь, часто причисляют к наиболее мощным и заметным певцам современности и, как мне кажется, вполне заслуженно. Его глубокий и внушительный чистый вокал, а также впечатляющий и сокрушительный гроулинг находятся в идеальном балансе друг с другом, представляя на суд слушателей действительно выразительные и богатые партии. Так что у меня есть предположение, что вам будет интересно послушать, чем же промышляет Томи в своё свободное время. "The Broad And Beaten Way" показывает нам его творческий потенциал немного с другого ракурса, достаточно неожиданного, - так что пристегните ремни!
Стоит, конечно, сразу же уточнить, что Sinisthra - это отнюдь не сайд-проект: на самом деле этот коллектив был основан ещё в 2000 году, а то есть за пять лет до того, как Йоутсен затесался в Amorphs. Тогда коллектив ещё назывался Nevergreen, и за свою бытность он успел выпустить несколько демо-записей и два миньона - "Softly Whispering Mountains To Gravel" и "Empty Banalities Adorned With Dashing Eloquence". Популярности особой проект не получил, а потому музыканты переименовали его в Sinisthra, сделали несколько кадровых перестановок и успели разжиться полноформатным альбомом - "Last Of The Stories Of Long Past Glories". Только вот после этого проект заглох, - музыканты разбежались кто куда, а сам Томи занялся своей карьерой в Amorphis, где он более чем преуспел. Теперь же, когда его постоянная группа достигла всех возможных вершин и вышла на абсолютно новый уровень популярности, он наконец-то нашёл в себе силы возродить Sinisthra, - причём в формате 2005 года, с таким же составом.
Так чем же могут удивить нас эти ребята на новеньком и блестященьком "The Broad And Beaten Way"? Сразу могу сказать, что лучше всего этот альбом воспринимается в том случае, если вы не знакомы с творчеством Amorphis. Понятно, что он определённо не дотягивает до уровня того же самого "Queen Of Time", причём как по уровню композиционному, так и по аранжировочному, но это не должно вас отталкивать. Как раз лучше всего выбросить в окошко все свои знания об Amorphis и просто послушать Sinisthra с чистой и незадымлённой головой. Невольно хочется позавидовать тем слушателям, которые вообще не знакомы с культовыми финнами и будут слушать "The Broad And Beaten Way" без каких-либо сформировавшихся ожиданий.
Говоря простым языком: Sinisthra - это то, что вы ждёте от готического металла, но только никак не можете получить. По сути своей группа не так далеко ушла от своего первого альбома: "The Broad And Beaten Way" и является как его жанровым, так и логическим наследником. Здесь нет никаких революций или мирозданческих новаций - это, скорее, апгрейд бывших наработок, основанный на личном опыте как самого Томи, так и его коллег по цеху. Ведь не будем забывать, что в Sinisthra также играют такие видные музыканты как Эркки Вирта (Mayhem, Outrage, protected Illusion и т.д.), Маркку Мекинен (Rottendawn и Protected Illusion), Марко Велимеки (The Candles Burning Blue и The Puritan) и Тимо Ваинио (Corpse Molester Cult, Funeral Jacket и Käsi). По сравнению с первым альбомом "The Broad And Beaten Way" кажется гораздо более профессиональной и совершенной работой, с гораздо более осмысленными мелодиями и вдумчивой лирикой. При этом Sinisthra смогли сохранить свою тёмную, загадочную и мистическую атмосферу, которая так полюбилась всем тем немногим слушателям, кто ознакомился с их дебютным альбомом.
Хорошим примером эволюции звучания Sinisthra является "Eterne", - местный хит, сочетающий в себе всё лучшее, что может предложить слушателю классический готический металл. Значительная и даже грандиозная мелодия, проникновенный вокал, атмосферные инструментальный партии, - эти ребята определённо осознают, как цеплять слушателя на крючок и поддерживать его внимание. Вместе с этим "Halfway To Somewhere Else" радует отсылкой к хард-роковому и даже блюзовому звучанию, а местами даже напоминает Beardfish времён альбома "The Void". Да, Sinisthra определённо сияют там, где музыканты набираются любознательности и вплетают в свою устоявшуюся формулу некие новые и неожиданные элементы. Взять хотя бы "Safe In The Arms of Everlasting Now", где определённо чувствуется налёт прогрессивного рока, - что-то в стиле последнего альбома Opeth. “Morningfrail” является ещё одним очевидно заметным треком с очень приятной и местами непредсказуемой перекличкой нежных и расслабляющих клавишных и напористых гитар.
"The Broad And Beaten Way" - альбом действительно замечательный: он порадует как искушённого слушателя, так и новичка, который всё ещё гонится за цепкой мелодикой. Sinsthra ни в коем случае нельзя воспринимать как сайд-проект вокалиста Amorphis, так как даже если они немного перекликаются в жанровом контексте, они являются совершенно отличными и независимыми группами. Так что не стоит сравнивать их и проводить какие-либо параллели - лишь испортите себя впечатление.