Найти в Дзене
Russian/SSSR/USA army

Что не так с F-35?Сходство с советским Як-141

Американский истребитель пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II обладает схожими техническими характеристиками с первым в мире сверхзвуковым самолетом Як-141 с вертикальным взлетом.

Слева — эскизный проект многоцелевого истребителя Як-43 с укороченным взлетом, ставший дальнейшим развитием палубного Як-141.
Слева — эскизный проект многоцелевого истребителя Як-43 с укороченным взлетом, ставший дальнейшим развитием палубного Як-141.

Стоимость программы по созданию истребителя F-35 достигает $1,5 трлн,что делает его самой дорогой военной разработкой в истории.

США планировали создать истребитель F-35 сразу в трех версиях — для ВВС, ВМС (с возможностью взлета с палубы авианосца) и для Корпуса морской пехоты (способный на вертикальный взлет с места),к этому моменту ОКБ Яковлева уже создало первый в мире сверхзвуковой самолет с вертикальным взлетом для российского флота — Як-141

Тогда американцы заключили с конструкторским бюро и другими российскими организациями договор о совместной деятельности, получив доступ ко всем материалам и разработкам
это стало возможным из-за кризиса в оборонно-промышленном комплексе в 1990-е годы. Промышленный сектор во времена Бориса Ельцина переживал тяжелые времена, поэтому ОКБ Яковлева и его разработки практически умирали. Об этом рассказал РБК военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко.

Но выяснилось, что самые продвинутые американские самолеты не могут летать со сверхзвуковой скоростью.

К примеру, по поводу публикации Defense News по F-35 появилось много выводов, что F-35 «может развалиться», «пилотам новейших F-35 запретили разгон до сверхзвука», «повышенная уязвимость перед авиацией противника и низкая боевая эффективность».

F-35C
U.S. Navy
F-35C U.S. Navy

Истребители F-35 Lightning II оказались не приспособлены к длительным полетам на сверхзвуковой скорости, пишет Defense News со ссылкой на отчет об испытаниях самолетов. При длительном полете на сверхзвуковой скорости радиопоглощающее покрытие на планере истребителя может вздуваться и отслаиваться. Кроме того, также могут повреждаться антенны, расположенные в хвостовой части самолета.

По данным управления, отвечающего за проект F-35, отслаивание радиопоглощающего покрытия было впервые обнаружено во время испытаний истребителей в 2011 году. Отслаиванию подвержены версии B и C истребителя Lightning II, стоящие на вооружении Морской пехоты и ВМС США соответственно.

Такое обстоятельство делает F-35 отличной мишенью для российских зенитно ракетных комплексов С-400

-3

Даже истребитель Су-35, который относится к машинам поколения 4++, практически по всем своим лётно-техническим характеристикам лучше, чем F-35. Он уступает американскому самолёту лишь по параметру малозаметности. Что касается Су-57, то здесь превосходство выглядит более явным. Он превосходит F-35 по продолжительности полёта: 5,8 часа у Су-57 и только 2,36 часа у F-35. Российский истребитель имеет большую скорость. Она достигает 2600 километров в час. У американского истребителя она составляет до 1930 километров в час.

Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II стала самой дорогостоящей в истории производства оружия. США потратили на нее порядка $1,5 трлн. При этом эксперты неоднократно указывали на многочисленные технические проблемы истребителя и отмечали его бесполезность перед системами ПВО России и Китая.