Записаться на собеседование для оформления визы в США - один из самых сложных пунктов оформления визы. Причина состоит в том, что ожидание записи с момента оплаты сборов в России, в среднем, составляет 3-6 месяцев. Бывает и дольше...
Основные причины этой проблемы:
- Нехватка персонала в американских консульствах;
- Огромный поток желающих записаться в ближайшее время;
- Периодические проблемы технического характера.
И так, что делать, если вы столкнулись с такой проблемой?
- Пройти собеседование в другой стране. Если консульские сборы еще не оплачены, вы можете оплатить их в любой другой стране, где принимают нерезидентов (т.е. граждан другой страны), и отправиться на собеседование туда. К примеру, страны Шенгена или некоторые страны СНГ: там всегда можно найти свободные окошки, чтобы пройти интервью. Минусы: не везде собеседование на русском языке! Уточняйте этот факт перед оплатой сборов.
- Подключить бот для записи. В Интернете можно найти множество компаний, которые занимаются подключением ботов к личным кабинетам заявителей. Преимущества для туриста здесь очевидны: подключил и жди себе спокойно, однако есть свои подводные камни. Минусы: нет точных сроков записи; дополнительные расходы; вероятность отказа в визе! Да-да, на этом объясню подробнее: консульства США активно борются с роботами и не любят, когда туристы используют их для записи. Все потому что боты создают всевозможные перегрузки системы записи, что доставляет проблемы как сотрудникам консульства, так и самим туристам. Бывает, об этом спрашивают даже на собеседовании, и пункт о том, как записались, есть в визовой анкете.
- Заключить договор с визовым агентством. В этом случае вас не только запишут, но и заполнят анкету, помогут с оплатой сборов, с подготовкой документов и оценят ваши шансы на успех. Минусы: нет точных сроков записи; дополнительные расходы на услуги агентства; вероятность связаться с недобросовестным агентством (поэтому тут лучше не торопиться и повыбирать: по цене и компетенциям сотрудников)
- Пробовать записаться самостоятельно. В этом случае вам необходимо владеть информацией, на каком ресурсе отслеживать появление свободных мест. К примеру, есть бесплатные каналы в Telegram. Также необходимо сохранить ссылку для записи, логин и пароль от своего личного кабинета во все гаджеты, чтобы была возможность незамедлительно зайти в систему при появлении мест. Минусы: никогда не знаешь, когда появится место. Оно может появиться в любое время суток, и задача заявителя отбросить все дела и пытаться записать себя.
К сожалению, места не держатся долго. По Москве бывает меньше 2-х минут, в Екатеринбурге в среднем до 7-ми минут, а во Владивостоке бывает держится несколько дней. Поэтому готовьтесь, что быстрая запись - это скорее дело удачи! А то, каким образом это сделать, выбирать вам!
О том, как пройти собеседование, читайте здесь