Нострификация диплома в Чехии — обязательный момент для поступления, а точнее — зачисления, в университет. Дело в том, что к вступительным испытаниям вуза вас допустят и без этой процедуры. Но вот зачислить не имеют права. Как пройти нострификацию в Чехии, сколько это стоит и как готовиться — в этой статье.
Зачем вообще нужна нострификация
Поступление абитуриента, закончившего школу в одной стране в университет другой для Европы обычное дело. Обычно в этом случае к выпускнику вопросов нет, его диплом имеет силу во всех государствах Евросоюза. Именно поэтому для поступления в вузы Германии российским ребятам часто советуют потерять лишние 2 года, но поучиться сначала в местной гимназии.
В Чехии можно поступить проще — поступить сразу после 11 класса в России. Но придется доказать, что диплом российского образца соответствует чешским требованиям. Для этого недостаточно просто перевести аттестат. Хотя и это придется сделать у судебного переводчика в Чехии. Нужно еще доказать, что ваши знания соответствуют знаниям выпускника местной гимназии.
Для этого представители Министерства образования Чешской республики сравнивают число часов обучения, полученных иностранным выпускником по предметам. Кстати, их общее число за последние 4 года не должно быть меньше 4600 часов. Если есть сомнения, назначаются нострификационные экзамены.
Принимают их обычные преподаватели гимназий. Испытания проходят в том же городе, где и ваш будущий университет. Рядом с вами будут такие же выпускники из стран СНГ и переводчик, если вы еще не владеете чешским в достаточной мере, чтобы самостоятельно перевести вопросы преподавателей. А устная часть в виде беседы есть на каждом экзамене.
После сдачи нострификационных экзаменов магистрату Праги или другого города Чехии дается время на оформление документов по нострификации вашего диплома или аттестата о среднем образовании после школы или колледжа. На практике это может занять до месяца. Сразу же делаете заверенные копии и относите в университет для зачисления.
Далее рассмотрим вопросы, особенности подготовки, примеры экзаменов по нострификации различных документов об образовании: диплома, аттестата, в Чехии на основе отзывов абитуриентов и студентов из России.
Как проходит нострификация аттестата о среднем образовании
Вы подаете переведенные на чешский:
- Аттестат с приложением;
- Справку о часах обучения по предметам в школе за 4 года.
Как отмечено выше, перевод у нотариуса в России не подойдет. Нужна подпись судебного переводчика в Чехии. Составляете заявление нострификацию, которое можно скачать в открытых источниках. Все документы подаете в магистрат по месту расположения университета.
Стоимость процедуры — 1000 Крон. Квитанцию об оплате вместе с подтверждение мроживания также прикладываете к заявлению.
По итогу рассмотрения магистрат назначает 3 экзамена, может до 5, но редко. Чехи сами понимают, что процедуру нужно максимально упрощать, чтобы студенты смелее ехали из России, Украины и Казахстана. Для Чешской республики образование — источник дохода и, в перспективе, специалистов для ее экономики.
Пример обычного списка экзаменов на нострификации: английский (иностранный язык), информатика, обществознание. Обычно их назначают с интервалом 5-7 дней. При этом на подготовку вам дадут 2-3 недели. По статистике на нострификации могут быть экзамены по следующим предметам: математика, биология, география, химия, история. Оценок не ставят. Используется система сдал/не сдал.
Принимают экзамены на чешском. Для успешной сдачи нужно поддерживать диалог с преподавателем. Поэтому знание чешского — большой плюс. Есть процедура пересдачи экзаменов, если с первого раза сдать какой-то предмет не получится.
Что такое нострификация диплома в Чехии
Нострификация диплома о высшем образовании проходит сравнительно проще, чем аттестата. Экзамены назначают редко и только для определенных специальностей. Стоит процедура 3000 Крон. Если все же будут назначены экзамены, сдавать их нужно будет в государственном университете.
Собственно, сюда нужно подавать и документы:
- Переведенный на чешский язык диплом и приложение к нему;
- Заявление установленного образца;
- Квитанцию об оплате пошлины.
Документы можно подавать лично или через доверенное лицо. В этом случае оформляется доверенность, заверенная нотариально.
Если у вас подано три заявления в разные вузы, то проходить нострификацию нужно только в одном из них. Остальные примут документ.
Особая процедура в Чехии предусмотрена для нострификации диплома юриста, медика и ряда других специальностей, в которых между системами специального высшего образования наших стран есть существенные различия.
Как нострифицировать диплом в Чехии самостоятельно
Понятно, что на момент подачи заявления на поступление в университет у вас нет возможности нострифицировать аттестат. Ведь весной его физически еще нет. Нет его и у ваших конкурентов — чешских абитуриентов. Университет разрешит вам подать заявление и сдать вступительные экзамены. Нострификацией вы занимаетесь летом, до начала учебного года в вузе.
Но затягивать по срокам не нужно. Лучше сдавать нострификационные экзамены вместе с остальными абитуриентами. Если поступать собираетесь на платное обучение на английском, чешский, возможно, вызовет у вас трудности. В этом случае наймите переводчика. Он будет переводить вопросы преподавателей и ваши ответы им.
Чтобы подать документы в магистрат Праги или Брно, придется физически приехать в Чехию. Перевод документов можно заказать заранее. Но сделан он должен быть судебным переводчиком.
Если абитуриенту не исполнилось 18 лет, он должен находится в Чехии с сопровождающим лицом. Это может быть кто-то из родителей или представитель программы поддержки абитуриентов и студентов, с которой подписан договор.
В случае прохождения нострификации с участием программ поддержки студентов шанс все сделать с первого раза составляет более 90%. Такие цифры приводят специалисты этих компаний.
Читайте больше статей на нашем сайте: czstudents.ru