Оксфордский университет и Имперский колледж Лондона работают над вакцинами. Алок Шарма заявил вчера, что правительство надеется развернуть программу массовой вакцинации осенью этого года.
Но один из профессоров, вовлеченных в имперскую инициативу сегодня, призвал к осторожности, поскольку он сказал, что «нет никаких гарантий», что рабочая вакцина будет разработана и что даже если она будет, она, вероятно, не будет готова к массовому производству, как минимум, до следующего года.
Профессор Шатток сказал, что в мире разрабатывается примерно 100 вакцин против новой инфекции. Но если вакцина появится, то она не будет «легко доступена для широкого использования в начале следующего года». Он сказал, что исследователям «может потребоваться некоторое время», чтобы получить все данные, которые им необходимы, чтобы без сомнения доказать, что вакцина действительно работает».
На вопрос, находится ли Великобритания на грани получения рабочей вакцины, профессор Шатток сказал: «Я думаю, что мы должны учитывать некоторые вещи. Одним из препятствий является введение доз вакцины, очевидно, что AstraZeneca может это сделать, и это хорошо. Но нет данных, доказывающих, что вакцина действительно работает. Нам нужны эти данные, чтобы показать, что вакцина готова и уместна для использования. Может понадобиться некоторое время, чтобы получить эти данные, это игра чисел».
Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что разработка вакцины может занять около 1,5 года, в то время как другие предупреждают, что ее никогда не найдут.
Профессор Шатток сказал, что, по его мнению, существует «очень высокая вероятность увидеть ряд вакцин, которые работают», поскольку, по его словам, свидетельства предполагают, что коронавирус «не такая уж и жесткая цель, как другие».
Действующая вакцина рассматривается для мира как единственно верный путь вернуться к чему-то, что напоминает нормальную жизнь.
Оксфордская вакцина в настоящее время проходит первое клиническое испытание, и все участники первого этапа получили дозу вакцины и находятся под наблюдением.