21 января 2021 года налог на вменённый доход должен прекратить своё существование. С 2003 года этот специальный налоговый режим был снами,заменяя НДС,налог на прибыль,НДФЛ. Правительство посчитала, что этот спецрежим выполнил свою миссию и стал ненужным. Но какой же он был удобным. Берёшь базовую доходность,физический показатель и коэффициенты определённые государством и всё, платишь не заморачиваешься. Считается, что на смену ЕНВД придут патенты и налог на профессиональный доход (так называемый налог на самозанятых). Но эти режимы не отработаны полностью и их применение вызывает скорее вопросы,чем ответы.
УСН же на которую рекомендуют до конца года перейти с ЕНВД налоговики,не всегда выгодна маленькому бизнесу. Налоговики обещали проводить консультации,семинары,раздавать листовки,брошюры и оповещать через интернет и телевидение об отмене ЕНВД и переходе на другие налоговые режимы. Но от этого пилюля не становится более сладкой.
Собирались подписи под петицией о продлении применения ЕНВД, писались письма и обращения предпринимателями,но позиция Минфина была непреклонна-этот специальный налоговый режим должен уйти.
И вот,когда вроде бы мы уже ссали свыкаться с неизбежным-забрезжил слабый лучик надежды.
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил на одном из Заседаний Совета Федерации продлить налог на вменённый доход до 2024 года. Сегодня,18 мая, он должен был представить своё предложение Помощнику Президента Максиму Орешкину).
Будем надеяться, что наши просьбы дойдут до ушей Президента и Премьера, и этот любимый нашим микробизнесом налог останется с нами.