Пиршества, известные под названием «симпосии», были важной составляющей мужского времяпрепровождения, которые сопровождались буйным весельем. Мужчин развлекали кифаристки, флейтистки, танцоры, акробаты и певцы.
Одной из частей таких застолий того времени была игра по названием "коттаб", изображения которого сохранились на многих вазах. Во время этой игры участники выплескивали остатки вина из своих открытых сосудов - киликов или скифосов, пытаясь попасть в цель.
Конечно, ни один подобный раут не обходился без питья. Виночерпии - юноши, разносившие напитки, предлагали собравшимся вино, разведённое водой. Но от простого питья было бы мало удовольствия…
Уже в античное время существовало немало сосудов различных форм, получивших в современной литературе название сосудов «грязной шутки». Среди них были килики с отверстием в ножке, вино из которых неожиданно проливалось на пьющего; сосуды с двойным дном; сосуды, в конструкции которых использовался эффект сообщающихся сосудов, а вино то появлялось, то исчезло.
В греческом застолье использовалась ещё одни любопытные «шутихи» - сосуды-мастосы в виде женской груди. Их характерной особенностью была невозможность поставить их на стол, не допив налитое вино.
Все сосуды использовались во время симпосиев, чтобы повеселить собравшихся на пирушке. Надо отметить, что мыть изнутри такого рода сосуды было весьма проблематично, но желание подшутить над ближним пересиливало соображения практичности.
Желание посмеяться над гостями или наказать их за опоздание никуда не пропало и в конце XVI века.
Главными центрами кузнечного дела в XVI-XVII вв. были города Германии, такие как Аугсбург и Нюрнберг. Подобные кубки исполняли роль посольских подарков, и потому редко использовались по назначению. На экспозиции Исторического музея представлены несколько таких сосудов.
Кубок в виде короля устроен довольно просто. Чтобы выпить из него, человеку надо было снять с короля голову и наклонить сосуд для глотка. Но правая рука фигуры полая и соединена с основным объёмом сосуда. И если пьющий не знает об этом, то при наклоне вино проливается прямо на него.
Второй кубок называется «Мельница» и имеет более сложную конструкцию. Его переворачивали, наполняли вином, и гость, опоздавший на праздник, должен был выпить содержимое через тонкую трубочку. Поставить кубок на стол, как вы видите, невозможно, а в добавок к этому внутри него расположена система сообщающихся сосудов: когда делался первый глоток, вино продолжало литься до тех пор, пока человек не выпьет содержимое до конца.
В начале XVIII века на Измайловском стеклянном заводе был создан другой любопытный бокал-шутиха.
Как и кубки XVII века, эти сосуды на официальных пирах не использовались, а употреблялись только во время неофициальных, дружеских застолий, когда не было риска оскорбить пирующих.
Внутри этого сосуда помещена хитрая система трубок, украшенная отвлекающей внимание птичкой. Напиться из этого кубка обычным способом не получится - помешают стеклянные трубки, птичка, сидящая на них сверху, да и собственный нос пьющего. Единственная возможность - выпить содержимое из бокового носика. При этом вино поднимается по трубке вверх, достигает изгиба, на котором сидит птичка, затем самотеком попадает в круглый резервуар-яблоко, а оттуда - в рот. Жидкость при таком «сифонном» устройстве сосуда перекачивается самостоятельно, т.е. вино течёт до тех пор, пока кубок не опустеет. Поэтому весь кубок придется осушить, не переводя дыхания, иначе вино зальет одежду.
Но есть один секрет, как обмануть систему. Остановить поток жидкости можно сильно дунув в носик кубка, но далеко не всякому эта идея придет в голову, когда в него вливается сразу такое количество вина.
Видимо, такими хитрыми способами люди пытались нейтрализовать вред алкоголя пользой смеха :)
Ваше здоровье!