С какой такой "волшебной" стати вообще можно печалиться владельцу животных? Ведь у нас есть пушистая (или гладкошерстная?) отдушина, любимый друг и верный спутник, сопровождающий нас на прогулках и возвращающий улыбку даже в самые хмурые деньки. Грех жаловаться!
Однако текущие реалии вполне могут навевать на нас естественное чувство грусти, прокрастинации и даже некоей безысходности, ввиду непонимания ситуации (пандемия, самоизоляция, тотальное лишение свободы и страх за будущее).
И если на последнее мы вряд ли можем повлиять, то на состояние души и личного самочувствия - проще простого.
Мы с Линдой и Кошкой поделимся с вами 5 обыденными вещами, которые способны прогонять беспричинную тоску и вызывать моменты счастья у обычного собачника, человека, интроверта и безнадежного любителя лесных походов. Поехали!
1. Причесать собаку, помыть кошку, очистить мысли...
Но если вкратце, то да...вычесывание и расчесывание собаки - это не только полезное действие для собачьей шерсти и стимуляции кровообращения, но и довольно эффективный способ релаксации. Главное, уютно обустроить себе место на полу, позвать любимого песеля и потихоньку привести шубку любимца в порядок.
Про кошку я, наверное, все-таки пошутила, хотя моя когтистая злюка явно нуждается в тщательной помывке - после пыльного ремонта мы еще ни разу ее не подвергали душу ее кошачью душу.
2. "Встал и вышел!": гулять можно/нельзя.
Засиживаться дома - это не есть хорошо. А уж с наступлением хорошей погоды так и вовсе хочется лезть на стенку. Нехватка кислорода еще никому не принесла пользы. Поэтому можно просто взять и выйти из дома с собакой. Слегка нарушить ваш привычный двух-трехразовый режим. И пусть всего на десять-пятнадцать минут, но хотя бы немного подвигаться и подышать. Поверьте, вам станет лучше.
Наши животные - это прекрасный повод прогуляться без повода.
3. "Здесь и сейчас": понять, что конкретно в настоящий момент может вас порадовать...
Обычно это простые и приятные мелочи. Вместо нытья и апатии можно сделать для себя что-то полезное и радостное. Например, в минуты печали я очень люблю готовить кофе со специями и включать в наушниках музыку. Потом этот ритуал снабжается написанием мыслей в ежедневнике и планированием возможных постов в этот блог.
Суть этого совета заключается во фразе: "Если я могу поднять себе боевой дух здесь и сейчас - смысл сидеть сложа руки и поддаваться унынию?"
4. "Личный психолог": мысли вслух и на бумаге - отличный способ разгрузить сознание.
Этот лайфхак очень и очень действенный, однако, до него редко доходят руки и желание. А зря. Мы незаслуженно недооцениваем роль ручки, бумаги и свободного потока мыслей. Последние могут быть какими-угодно: грустными, страшными, печальными, веселыми и даже пугающе бессвязными - не имеет значения, ибо вы не сдаете рукопись строгому редактору для публикации.
После эдакой письменной исповеди и выплеска переполняющей вас энергии, вы почувствуете себя как после освежающего душа. Проверено на собственном опыте.
5. "Книжный вечер": вернуться к хорошо знакомому/забытому старому.
С детства я просто обожала так называемые "книжно-творческие" вечера, которые заключались в обкладывании любимыми книгами, записями, рисунками и блокнотами. Иногда их было так много, что меня толком не было видно за кипой "богатств". Так приятно перечитывать старые, добрые книги, заново знакомиться со своими первыми попытками стихосложения и рисования, а также просто погружаться в давно ушедший мир детства.
Наверняка у вас тоже есть некие ритуалы, способные вдохнуть в повседневные будни частичку счастья, которое сопровождало вам в детстве. По крайней мере у каждого из нас есть любимые книги, перечитывать которые мы в силах по несколько раз кряду.
⠀━━━━⠀❃⠀━━━━
Напишите, кстати, нам в комментарии, какую книгу вы можете перечитывать постоянно, и она вам никогда не надоедает?
У меня, наверное, это будет "Мастер и Маргарита", трилогия "Властелин Колец" Дж. Толкина и все книги "Гарри Поттера". И всю эту литературную "красоту" я буду медленно смаковать под вкуснейший кофе с корицей...красота...