Найти тему
Гаврилины сказы

МОСКОВСКИЙ ЧЕРНОКНИЖНИК

Потомок шотландских королей, сподвижник императора-антихриста Петра 1, ученый и солдат Яков Вилимович Брюс, оставил неизгладимый след в мифологии Москвы. 

Пётр 1 тешит беса. Лубок 18 века
Пётр 1 тешит беса. Лубок 18 века

В то время, когда юный царь развлекался с потешными полками, Брюс принимал участие в походе князя Голицына на Крым. Затем с государем укрывался в Троице-Сергиевой Лавре от людей царевны Софьи, за что был обласкан и повышен в звании. Сопровождал Петра 1 в «Великом посольстве». Принимал участие в Северной войне со Швецией, затем заведовал книгопечатанием в Москве. 

  После смерти Петра вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала. 

Портрет Якова Брюса
Портрет Якова Брюса

Истиной страстью Якова Брюса была наука. Он занимался астрономией, был естествоиспытателем, его библиотека насчитывала более полутора тысяч томов. Брюс обустроил обсерваторию для наблюдения за небесными светилами при Навигатской школе, в Москве, в Сухаревой башне. Неудивительно, что такой человек стал в глазах народа колдуном и чернокнижником. Корни этой молвы восходят к тому времени, когда в Сухаревой башне собиралось «Нептуново общество» под предводительством Франца Лефорта, куда входил в числе прочих и Яков Брюс. Москвичи стали подмечать, что по ночам из окон башни исходит подозрительный свет — ясно, что там занимаются колдовством. 

Сухарева башня, начало 1930-х
Сухарева башня, начало 1930-х

За Брюсом закрепилась слава чернокнижника. В числе прочего, молва уверяла, что у Брюса есть особая книга, ранее принадлежавшая ветхозаветному царю Соломону, которая открывала ему все тайны. По своему хотению он мог узнать например, что делается в другой части света, или найти утерянную вещь. А поскольку Яков Брюс опасался, что эта книга может попасть в чужие руки, то перед смертью замуровал ее в одной из стен Сухаревой башни. Ходили толки, что темными ночами Брюс летает над Москвой на огромном черном вороне. Поговаривали, ему ведомо точное количество светил на небе, а если, к примеру, рассыпать горох, то колдун сразу скажет точное число горошин. Приписывалось Якову Брюсу и создание эликсира бессмертия. Сказывали, будто бы он приказал своему слуге после смерти побрызгать себя этим эликсиром, но слуга по случайности разбил флакон, и жидкости хватило лишь на одну руку. После его смерти в Сухаревой башне по приказу Екатерины 1 был произведен обыск, но ни живой воды, ни волшебной книги не нашли. В покоях Брюса были обнаружены только его заметки, да различные снадобья. 

Поклонение диаволу. Средневековая миниатюра.
Поклонение диаволу. Средневековая миниатюра.

Яков Брюс был похоронен в Немецкой слободе в Москве в 1735 году. В начале ХХ века кирха, в которой покоился прах колдуна, была снесена, а его бренные останки были переданы в лабораторию М. Герасимова (того самого, который разработал метод восстановления внешнего облика человека по его костным останкам). И вот тут начинается настоящая мистика: говорят, что одна рука Брюса оказалась нетленной!!! Впрочем, теперь с полной достоверностью нам этого не узнать: останки со временем без следов исчезли.

Однако и до сих пор поздние прохожие ощущают тревожный холодок, когда глубоко за полночь проходят по Сухаревской площади, там, где в высокой башне творил свои нечестивые опыты чародей Яков Брюс.