Орхидеи каждый год покоряют сердца цветоводов всего мира своей изумительной красотой. Но как заставить растение цвести дольше и чаще? Эти советы по уходу помогут вам с этими задачами.
1. Освещение
Среда обитания орхидеи - тропические леса. В природе она произрастает на стволах, ветках, пнях деревьев, прикрытая листвой от прямых солнечных лучей. Этого нам и нужно добиться дома. Нам нужно выбрать солнечное место с рассеянным светом. Если ваша орхидея стоит на подоконнике, то место лучше затенить тюлем, либо приклеить на окно специальные наклейки.
Самое лучшее место - у окна с расположением на запад или восток. Следите чтобы световой день длился от 10 до 12 часов.
+ выбор места
Орхидеи не выносят сквозняков. На таком месте сократится время цветения и повысится вероятность появления болезней.
2. Полив
Здоровое растение стоит поливать 1-2 раза в неделю мягкой водой. Летом можно добавить опрыскивание и погружение всего горшка в воду на 30 минут. Для стимуляции цветения стоит прекратить полив недели на 3. При неблагоприятных условиях растение начнет развитие репродуктивных органов. Как только заметите это, сразу возвращайте полив.
3. Подкормка
Удобряют растение 4 раза в год. Орхидеям не требуются специализированные удобрения, им вполне подойдут удобрения для обычных комнатных растений. Лучший период для подкормки - после цветения.
Если растение долго не зацветает, присмотритесь к удобрениям в составе которых имеются калий и фосфор, они способствуют образованию цветовых почек.
4. Пересадка
Пересадка большой стресс для орхидеи. Из-за частых пересадок растение может приостановить вступление в фазу цветения и начать наращивать зеленую массу. Пересаживайте растение при необходимости. Вы сразу заметите это по сокращению воздушных корней, ухудшению состояния листьев.
+ выбор горшка
Фотосинтезирует растение также при помощи корней. Свои предпочтения лучше отдавать горшкам пропускающим свет.
5. Температурный режим
Перепады температуры запускают процесс цветения у орхидей. Важно соблюдать разницу в 8-10 градусов между дневной и ночной температурами. Такой перепад происходит осенью и весной пока не вкл/выкл отопление. Режим можно провоцировать искусственно при помощи фитоламп. Также не стоит переохлаждать растение. Температура ниже 15 градусов может стать губительной для корневой системы.