Здравствуйте, друзья.
Если вы заядлый грибник и много лет собираете весенние грибы, то различить сморчок и сморчковую шапочку для вас не составит труда. А если вы только лишь собираетесь их попробовать, а опыта маловато, то есть очень простой способ.
Сморчки в европейских странах считаются деликатесным грибом, Белые, грузди, подосиновики иностранцам даром не нужны. Магазинные шампиньоны в большом уважении. А из диких грибов очень ценятся сморчки. Стоимость их в Европе весьма высока и доходит до $500 за килограмм.
У нас в России гриб считается условно-съедобным. Ценится грибниками уже давно, употребляется в пищу после отваривания.
Жарится, солится, маринуется, сушится.
Сморчки сморчковая шапочка относятся к одному семейству сморчковых. И они не похожи. Давайте посмотрим на гриб с внешней стороны.
Сморчок имеет вытянутую шляпку, острую на конце, дырочки - ячеистую структуру
Молодой сморчок более светлый, тот, что постарше - темнеет до тёмно-коричневого.
Сморчковая шапочка не имеет острого колпака
У сморчка шляпка срощена с ножкой, в разрезе гриб совершенно полый
У сморчковой шапочки шляпка нижним краем не прикреплена к ножке. Ножка у молодого гриба внутри ватообразная, потом полая
Сморчок и сморчковую шапочку умудряются спутать со строчками. Но строчки имеют другую "фигуру". Шляпка у строчков накрывает ножку практически целиком.
Строчок похож на кривой, скособоченный шарик. Строчок употреблять не рекомендуется.
Если вы спутаете сморчок и сморчковую шапочку никаких неприятностей не будет. Они вкусны и полезны, готовьте и ешьте на здоровье!
Все фото автора
Читайте также: Чабер, чабрец, тимьян: это три разных растения, или два, а, может, одно? (оказывается, всё очень просто)
Ия Тарасенко