Пришла такая идея... (точнее, ей немножко помогли дойти): в честь Дня Пионерии почти без поправок опубликовать сочинение своей старшей дочери. Сочинению этому, правда, уже три года, но актуальности оно не утратило, потому что в нём приводится довольно интересный рассказ бабушки (моей мамы) о своём далёком пионерском детстве. Итак...
« Что для нас - #пионерия? Для современного общества это то, о чем мы слышали только из рассказов старшего поколения, для нас же это в диковинку. Некоторые даже и не подозревают, что для тех ребят в пионерии заключалась вся жизнь. Когда речь заходит о пионерах, у меня в голове появляется картинка: ребята – мальчики и девочки - шагающие строем, распевающие песни, в алых галстуках, несущие развевающееся на ветру знамя. Меня очень заинтересовала их жизнь и история. Я попросила бабушку поподробнее рассказать мне о том времени и записала все её откровения.
«Как грустно перебирать старые фотографии. Но, когда прикасаешься к ним и видишь себя среди весёлых, с шальными глазами подруг, то становится тепло на душе. Думается: «Пусть я останусь, хоть на фото для внуков, не сегодняшней, с седеющей прядкой, а молодой, задорной девчонкой в пионерском галстуке. Захватывающая власть воспоминаний на миг уносит в навсегда утраченные школьные годы, когда рядом –удивительной надежности друзья. Мы тогда все наивно верили в вечную дружбу, всеобщий мир на земле и светлое будущее коммунизма. Мой путь с подругами начинался одинаково – в школе. А дальше каждый должен был самостоятельно шагать по дороге жизни. Любой из нас никогда не чувствовал себя одиноким потому, что рядом всегда были друзья из пионерской организации. Мы жили очень дружно, помогая сообща улучшать наш школьный дом. Испытывали огромную радость и счастье от того, что с каждым днём знаем и умеем все больше и больше. Уверена, что пионерская организация научила нас многому: честности, трудолюбию, самостоятельности и ответственности за порученное дело. И это не просто слова. Поступки всей нашей долгой жизни подтвердили их правоту. Пусть об этом узнают дети и внуки.
Сегодня дата 19 мая понятна не каждому школьнику. А тогда, во второй половине двадцатого века, она была известна всем как день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Слово «всесоюзная» означало, что мы жили в Советском Союзе из пятнадцати дружных республик. Знаменитый пионерский лагерь Артек тоже назывался всесоюзным, хотя в нем по приглашению отдыхали дети из других дружественных стран. Вспомнила смешной случай по этому поводу. Его рассказал мальчик Саша из нашего отряда, побывавший в Артеке три дня. Потом его выгнали с позором, как недостойного пионера. Случилось так, что он нечаянно наступил на тень эфиопского мальчика, и тот ударил его за это. Саша дал сдачи, не зная их обычая: чужие не имеют право наступать на тень. Сейчас нам смешно, но тогда это был большой проступок пионера. Пионер не должен был драться ни при каких обстоятельствах. Самая заветная мечта любого пионера – побывать в Артеке – могла осуществиться в том случае, если он учился на «отлично» и активно занимался общественной работой. А главное, пионер всегда и во всём являлся примером для других школьников.
Слово «пионер» означает «первый». В пионерской организации существовала строгая иерархия. Она помогала развивать самоуправление. Весь класс считался отрядом и состоял из трёх звеньев. В каждое звено подбирались друзья по интересам, самый авторитетный выбирался звеньевым. Возглавлял пионерский отряд председатель. Вся полнота власти в отряде возлагалась на совет отряда, в который входили председатель, звеньевые и представители учебного, культмассового и спортивного секторов. Во время сбора пионерской дружины председатель совета отряда сдавал рапорт председателю совета дружины. Каждый пионерский отряд имел своё название и девиз, которые четко скандировал на сборе. Наш отряд назывался «Отважный». Особо почётным считалось заслужить право назвать свой отряд именем пионера-героя, например: Лёни Голика, Вали Котика, Марата Казея и т.д. На сборах решались важные общие пионерские дела дружины: приём в пионеры, награждение за отличную учёбу, спортивные достижения и творческие успехи. Отмечались мировые достижения Советского Союза, типа очередного полёта в космос наших космонавтов. Совет дружины – главный штаб пионеров, поэтому он сам мог управлять пионерской жизнью школы. Мне посчастливилось в седьмом классе занимать эту должность целых полгода. Ну и ответственность, скажу я вам! Чтобы помочь справиться с такой сложной работой, райком комсомола назначал старшего вожатого дружины. У нас вожатой была комсомолка Лена – веселая, задорная, никогда не унывающая фантазёрка и затейница. При необходимости она могла не только похвалить, но и поругать, дать нужный совет.
В каждой пионерской организации существовали #законы и обычаи, которые неукоснительно выполнялись пионерами. Пионерскими символами считались знамя, галстук, значок и салют. Знамя красного цвета, в честь борцов за революцию, хранилось в пионерской комнате и торжественно, под звуки горна и барабана, вносилось на сбор дружины. Пионеры в это время стояли смирно и отдавали салют. Салют – это приветствие юных ленинцев в виде поднятой над головой крепко сжатой ладони. Почему над головой? Потому что общие интересы пионер должен ставить выше всего. Сжатые пальцы ладони означали дружбу всех детей мира. Любой сбор дружины заканчивался словами старшей вожатой: «Юные пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!». Все дружно отвечали: «Всегда готовы!». Такой же ответ красовался на пионерском значке в форме красной звезды с профилем Ленина на фоне трёх огненных язычков пламени, символизирующих преемственность поколений: пионеры – комсомольцы – коммунисты. Значок мы носили вместе с пионерским галстуком. Галстук – это частица знамени, а значит он тоже красного цвета. Мне повезло, у меня был не только ситцевый, но уже и шёлковый #галстук. Я храню его до сих пор. Треугольная форма галстука и его узел символизировали крепкую, нерушимую дружбу трёх поколений. Мы берегли свои галстуки, как зеницу ока, потерять их считалось большим позором. Мы гордились тем, что нас, достойных, приняли в ряды пионеров и старались оправдать доверие, стать чуть лучше, чем мы были до главного события. Сохранилась книжка, подаренная знакомому мальчику в день принятия его в пионеры. Наивная трогательная надпись аккуратным почерком на обложке гласила: «Милая, неповторимая минута в моей жизни! Я стал пионером!»
Торжественное обещание, данное пионером перед строем – главное честное пионерское слово. « Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза». Обещание краткое, но выполнять его надо было всю жизнь. Мы очень старались жить по Законам пионеров. Их было восемь. Они обязывали нас настойчиво овладевать знаниями, хорошо трудиться, заниматься спортом, быть честными и преданными защитниками Родины, готовиться стать комсомольцами и чтить память павших героев. Спустя несколько десятилетий мы поняли, что Законы для нас, пионеров, были не просто словами, а руководством к действиям. Они сделали из нас умных, честных, творческих и порядочных людей.
Учились мы, пионеры с большим желанием, посещали библиотеки и читали много книг. Отстающим в учёбе помогали. Отлично справлялись без Интернета и телефонов, готовя сообщения для школьной конференции по географии. Описывая растения и животный мир, пионеры использовали знания, полученные в походах по родному краю. Готовили гербарии из цветов и трав, собранных летом в пионерском лагере, устраивали выставку поделок из природного материала.
Однажды меня наградили на выставке плакатов, посвященной защите животных. Я нарисовала красавца марала с огромными рогами. Весной пионеры проводили #праздник – День птиц. Каждый отряд готовил шесть скворечников и отвечал на вопросы викторины. Лучшие скворечники торжественно вешали во дворе школы, награждали победителей викторины о птицах, читали стихи, пели песни. Мы с удовольствием распевали на разные голоса «У дороги чибис…». Такие общешкольные мероприятия, конечно же, воспитывали в нас любовь к природе и заставляли бережнее относиться к ней, особенно в лесу.
Особой гордостью был школьный музей, посвященный природе Горного Алтая. Материалы для него пионеры несколько лет готовили под руководством учителя географии Сидоренко М.Н. Невозможно забыть чудесное время, проведенное в кружке юных натуралистов, где пионеры ухаживали за рыбками в аквариумах и терпеливо выращивали рассаду цветов для пришкольного участка. В начале лета они высаживали на пришкольном участке много красивых цветов, регулярно проводили субботники по уборке мусора с территории. Вся работа делалась дружно, весело и с удовольствием. Привычка к труду осталась в нас на всю жизнь. Когда нам, пионерам, поручали какое-либо дело, мы всегда понимали, что от нашей работы должна быть польза. Собирая металлолом, мы представляли, что из него обязательно сделают трактор или комбайн. Макулатура из старых газет, журналов и тетрадок позволит не рубить зеленые деревья, чтобы сделать из них бумагу для новых учебников. Пионерские акции по сбору металлолома и макулатуры проводились регулярно. Всегда царил дух соревнования между звеньями, отрядами и даже дружинами. Победителю вручался переходящий вымпел.
Однажды, прочитав в «Пионерской правде» просьбу о помощи, наш отряд решил внести свой вклад в строительство Дворца пионеров на Чукотке. В выходной мы отправились в питомник имени Лисавенко, где собирали черноплодную рябину. Вернулись домой гордые, со ста тремя рублями, фиолетовыми губами и руками, которые не отмывались дней пять. В сентябре все отряды выезжали в колхоз на уборку хмеля. Хмель использовался при выпечке хлеба вместо дрожжей. Сохранилось фото, где наше звено девчонок собирает его в огромную корзину, сидя кружком. Работа была монотонная, хмель легкий, а норма сбора, как у взрослых колхозников. Чтобы не скучать, мы по очереди рассказывали смешные истории. Когда дошла очередь до меня, я начала рассказывать про графа Монтекристо. В этот день звено вышло победителем, собрав пять корзин хмеля. Такие мы были трудолюбивые. Никто из пионеров не отлынивал от работы, общее дело только сплачивало наш дружный пионерский отряд.
Особое место в школьной жизни занимал спорт. Весной и осенью на стадионе проводились спартакиады. Каждый отряд выставлял команду для эстафеты, которая включала в себя прыжки в длину и высоту, бег на 60 метров и броски в баскетбольную корзину. Дух коллективизма и ответственность друг за друга не позволял подвести отряд. Я любила бегать шестидесятиметровку, у меня это неплохо получалось. Пробыв на свежем воздухе весь день, мы счастливые возвращались домой с победой. Зимой проводилась игра «Зарница». Заранее на Комсомольской горе строили снежные крепости, которые сами же потом и штурмовали с самодельными деревянными автоматами в руках. Цель была – захватить флаг противника. В ход шли, конечно же, снежки. Девчонки перевязывали «раненых», а потом поили героев горячим чаем из термоса. Спортивных секций у пионеров было много: слалом, хоккей, футбол, волейбол, теннис. Я с подругами посещала волейбольную секцию. На всю жизнь сохранила эту любовь. И сейчас иногда играю в мяч с внучками на даче.
Помня, что пионер – это старший друг октябрят, я решила стать вожатой октябрятской звездочки. Первоклашки были такие доверчивые, наивные и добрые. Я научила их вырезать снежинки и фигурки зверей из бумаги. Они были в восторге. Однажды мы поставили кукольный театр по сказке о золотой рыбке и показали представление в детском саду малышам. Им очень понравилось. Нас пригласили ещё. Октябрята подготовили концерт: читали стихи и пели песни. Особенно всем нравилась песенка про глупого ослика и «Оранжевая песенка». Малыши с удовольствием смотрели диафильмы по фильмоскопу, которые октябрята показывали на белой стене. Они по очереди читали текст к рассказу А.Гайдара «Чук и Гек» и А.Толстого «Три толстяка». Всем было приятно осознавать свою причастность к воспитанию младшего поколения, чувствовать, что оно тебя любит и ждет с нетерпением еженедельной встречи.
Пионерская организация сделала нас не только ответственными за свои поступки, но и талантливыми детьми. Глядя с высоты прожитых лет, я понимаю, откуда в моих детях и внуках так много талантов. От бабушек и дедушек, бывших когда-то пионеров. Выпуская отрядную стенгазету, мы сами рисовали смешные карикатуры на двоечников и хулиганов почему-то сине-красным карандашом и сочиняли к ним стихи. Газета называлась «Колючка» и, очевидно, цепляла неплохо, потому что потом моим косичкам доставалось изрядно. Любовь к стихам осталась у меня на всю жизнь, она передалась и следующим двум поколениям.
Телевизоры в наше время были редкостью, но кино мы любили. Детский сеанс стоил недорого – 10 копеек. Но пионеры решили, что в школе должен быть свой кинотеатр, где они будут показывать фильмы для 1-7 классов по школьной программе бесплатно, а по субботам кинокомедии для всех желающих, но за 20 копеек. Так окупался прокат фильмов. По итогам голосования кинотеатр назвали «Аэлита». После субботнего сеанса старшеклассники устраивали себе танцы под Е.Осина «Льет ли теплый дождь» или В.Ободзинского «Падает снег», песни их и сегодня пользуются спросом. Не было никаких драк и пьяных безобразий, потому что на входе дежурили пионеры и строго следили за порядком. Курение за углом школы считалось серьезным проступком. Такую ответственность, дисциплинированность и самостоятельность вырабатывала в нас пионерская организация.
Весной у нас проходил городской смотр самодеятельности школ. Наша дружина начинала подготовку за несколько месяцев вперед. Помню, что мы ставили сказку братьев Гримм «Розочка и Беляночка», в которой я играла сову, потом танцевала украинский гопак, читала стих К.Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». Конечно, наша дружина тогда победила.
Однажды мне посчастливилось принять участие в фестивале монгольско-советской дружбы в пионерском лагере «Манжерок», на память о котором остались две легкие серебристые монетки - тенге с отверстиями в середине. Прощаясь, мы дружно кричали по-монгольски: «найрамдал», что означало «#дружба » . Участниками фестиваля были члены КИДов. КИД – это клуб интернациональной дружбы школьников всего мира, ведущих переписку. Я с тех пор сохранила любовь к английскому языку. Даже сейчас самостоятельно занимаюсь самообразованием и обучаю внучку-второклассницу, которая свободно может разговаривать со мной по-английски.
Особо хочется отметить отношение пионеров нашего поколения к героям войны. За неделю до 9 мая мы обязательно отправляли десант для приведения в порядок памятников города. Тщательно их мыли, что-то подкрашивали, а потом украшали сиреневыми цветущими ветками багульника. В день Победы на площади имени Ленина проходил слет дружин города, где выступали ветераны, а потом они повязывали галстуки будущим пионерам. Обязательно возлагались цветы к памятнику, особенно много было подснежников. В каждом отряде проходили встречи с ветеранами, которые рассказывали о своих подвигах. Мой отец однажды тоже побывал у пионеров. Я очень гордилась тем, что он капитан с многочисленными наградами. Замечательно, что эта традиция постепенно возрождается. Моя старшая внучка, попросившая рассказать о пионерах, тоже уже участвовала в конференции школьников с докладом о прадеде, где рассказала о его подвигах и показала его военные рисунки. Он очень хорошо рисовал. Талант передался и внучке, и правнучке: его внучка – художница по профессии, а правнучка учится в художественной школе. Кстати, отец был коммунистом. Связь поколений продолжается. Правнучка с гордостью пронесла портрет прадеда в «Бессмертном полку» на день Победы».
Во время рассказа бабушки о пионерском детстве я ловила себя на мысли, что в чем-то я завидую ей и жалею, что нет сейчас такой пионерии. Я отчетливо поняла, что пионерская организация сделала её поколение самостоятельным, устойчивым к любым жизненным невзгодам. Сейчас бывшие пионеры – творческие умельцы, умеющие найти достойный выход из любого положения и передать опыт другому поколению. Чувство коллективизма и ответственности за порученное дело – для них не просто слова, оно у них в крови. С удовольствием отметила в себе многие хорошие черты, которые мне привила бабушка. Я тоже люблю возиться с малышами, у меня есть опыт воспитания младших сестрёнок. Учусь на «хорошо» и «отлично», читаю много книг и активно учавствую в различных конкурсах и олимпиадах. Я тоже творческий человек: пишу стихи, хорошо рисую, хожу в художественную школу.
Для себя я решила – буду стараться походить на пионеров из бабушкиного детства. Если бы сейчас была такая детская организация, я бы обязательно вступила в нее. Очень понравилась мне её четкая структура. Теперь моя мечта – побывать в Артеке. Я понимаю, что туда посылают достойных, и буду очень стараться стать лучшей. Я благодарна бабушке за то, что она рассказала эту интересную и поучительную историю. Она помогла мне задуматься о том, что хорошим человеком стать непросто, для этого нужно приложить немало усилий, начиная с самого детства. »