В первой части отражены возможные сценарии поствирусного мира с точки зрения развития технологий и их влияния на рынок труда и образования.
3. Розничная торговля
Отрасль ритейла, ориентированная на розничных покупателей, ощутила влияние ограничительных мер крайне неоднородно. Магазины «у дома» и продовольственные гипермаркеты, не попавшие под запрет, ощутили приток покупателей товаров повседневного спроса как посредством доставки, так и при покупках с полки. Жители крупных городов, имеющие накопления и не желающие готовить дома, ранее предпочитавшие питаться в едальных заведениях, оценили преимущества доставки готовых блюд из кафе и ресторанов.
Очевидно, что увеличение спроса на сервис по курьерской доставке еды из общепита на дом и рабочие места - вполне реальная перспектива ближайших поствирусных лет.
Гораздо сложнее дела обстоят с рынками бытовой электроники, строительных материалов, одежды и прочих непродовольственных товаров. Закономерно предположить, что коронавирус придал импульс форматам онлайн заказов, что удобно потребителям и экономически целесообразно продавцам. Однако сокращение затрат на арендуемые торговые площади для нон-фуд торговли обернется возрастающими аппетитами маркетплейсов, что неизменно отразится на конечной стоимости товаров
4. Межличностные отношения
Многие практики межличностных отношений - от регулярного посещения родственников и друзей до традиционных рукопожатий при встрече - в одночасье претерпели кардинальные изменения. Даже при благоприятном сценарии распространения коронавируса несколько ближайших месяцев личные контакты в общественной среде будут ограничиваться не только посредством запретов гос.органами, но и самими людьми. Маски, антисептики, а также подозрительные взгляды в сторону кашляющих людей станут привычными атрибутами новой жизни, а устоявшиеся практики повседневных телесных контактов в деловой среде (пожимания рук, дружеские обнимания) станут скорее исключением, чем привычной нормой.
В тех случаях, когда это будет возможным, личные контакты будут замещаться альтернативными (хотя и неполноценными) онлайн формами. Многие жители будут взвешивать риски посещения публичных мест, выездов к дальним родственникам и очных встреч с друзьями.