Миниатюрная фигуристка-парница, после двух нейрохирургических операций, заново научилась говорить, ходить, кататься и стала Олимпийской Чемпионкой.
Елена Викторовна Бережная родилась 11.10.1977 года в промышленном городе Невинномысск Ставропольского края. Лене с рождения поставили диагноз - дистрофия, в года она весила всего шесть килограмм. Отец сильно пил и мама с дочкой и братом ушла от него, через некоторое время повторно вышла замуж. В четыре года девочку взяли в секцию фигурного катания.
За девять лет упорных тренировок, Лена стала лучшей "парницей" в крае в своей возрастной категории и оказалась в школе фигурного катания московского "ЦСКА", где процветала "дедовщина" : «Как стоишь, чучело? Катись отсюда, в следующий раз будешь правильно стоять!», «Что-то партнерша у меня больно толстая, надо ей по башке настучать»",... и стучали, но никто никогда ни кому не жаловался", - вспоминала Елена.
Вскоре хрупкую 14-летнюю девочку поставили в пару с уроженцем Риги (Латвия) Олегом Шляховым. До Бережной от него сбежали семь партнёрш и немудрено - Бережная вспоминала, что Шляхов был груб с ней на льду, часто бил, отбирал все призовые и закрывал в квартире на несколько суток. Елена изо всех сил терпела неадекватного партнера, хотя даже тренер Москвина, которая называла их отношения рабскими, призывала ее найти новую пару.
В Санкт-Петербурге она познакомилась с Антоном Сихарулидзе с которым тренировались на одном льду. Они стали тайно встречаться, так как Сихарулидзе с Петровой и Бережная с Шляховым были прямыми конкурентами и партнеры могли воспринять это весьма негативно. В итоге история пары Бережная-Шляхов закончилось трагически. За неделю до Евро-1996, на тренировке в Риге, Шляхов пробил висок партнёрши своим коньком - в последствии он даже не извинился, а его дальнейшая судьба неизвестна (в сети нет никаких сведений).
"Олег был больным человеком. Состоял на учете в психоневрологическом диспансере в Риге. Ему необходимо было постоянно принимать медикаменты..., на фоне высоких спортивных нагрузок, тренировок переставал контролировать себя. Мог ударить партнершу, кого-нибудь еще. А уже через пять минут забыть об этом...", - вспоминал позднее о своем подопечном тренер Олег Васильев, тренировавший Шляхова с новой партнершей после драматичного случая с Бережной. Антон Сихарулидзе узнал о беде и буквально выкрал Бережную из латвийской больнице, где Елена лежала в коридоре, а не в палате и не получала квалифицированной медпомощи.
Елена не могла говорить, так как был поврежден речевой центр. В Питере она перенесла несколько операций и серьезную реабилитацию, тем не менее мало кто верил в возможность хотя бы приблизиться на прежний уровень. Однако она начала тренироваться, и уже через год после травмы, в январе 1997 года Сихарулидзе-Бережная стали бронзовыми призерами ЧЕ. В 1998 выиграли уже золото Европы, а на Олимпийских играх 2002 в Солт-лейк- сити стали олимпийскими чемпионами.
Как возлюбленные, они расстались в том же, триумфальном для них году, но остались в дружеских отношений, и еще несколько лет после завершения карьеры вместе гастролировали с ледовыми шоу. Елена стала встречаться с британским фигуристом Стивеном Казинсом, в 2007 родила сына Тристана, крестным отцом которого стал Антон.
В 2009 году родилась дочь София-Диана, но в 2012 году она окончательно рассталась с отцом ее детей, Стивеном. Со Стивеном также осталась в дружеских отношениях, дети часто навещают папу. В Санкт-Петербурге Елена открыла свою ледовую школу, где готовят юных фигуристов. С 2016 года она - депутат государственной думы от "Единой России".
Помимо депутатской деятельности, Елена и сегодня продолжает участвовать в ледовых спектаклях с другими прославленными спортсменами, и конечно же, все свободное время посвящает сыну и дочке.