Доброго всем дня, я Ольга, логопед и сегодня на моем канале - воспоминания о первых днях моей практики.
После практики в детском саду для детей с олигофренией, и ознакомительной - с детьми с разнообразными тяжёлыми нарушениями развития, решение было принято. Иду не в массу, иду к особым. Без перста судьбы, разумеется, не обошлось. Ведь я понятия не имела, что довольно близко от моего дома находится детский психоневрологический санаторий для детей с детским церебральным параличом. Там работала внучка подруги моей бабушки, о как 😆 Она-то и навела на след, и я, зелёный недологопед, явилась с документами пред очи администрации.
Надо сказать, место было интересное. Называлось санаторием, а по сути представляло собой детский сад-пятидневку, с младшей группы по подготовительную. Было на тот момент практически единственным в своем роде, принимало детей со всей Москвы и Подмосковья. Позиционировалось как заведение для детей с ДЦП, но принимало и детей с другими диагнозами. Сейчас - не существует. Закрылось якобы на ремонт 10 лет назад. До сих пор "ремонтируют".
Всех вновь прибывших зелёных специалистов пропускали через фильтр тяжёлой первой группы - она представляла из себя то, что сейчас называют паллиативом. Дети лежачие, дети с гидроцефалией - голова с половину ребенка и заходящее солнце в незрячих глазах, наоборот, с микроцефалией, крошечная головка и огромные красивые глаза с длиннющими ресницами, дети с гиперкинезами, постоянно выкручивающими все тело, дети, не могущие пошевелить даже пальцем... Проработал год,не сбежал - получи группу более перспективных в работу.
Не очень понятно, что в этой группе делала Настя - ходячая при помощи ходунков семилетняя девочка с допдиагнозом олигофрения в степени дебильности, с которым, на мой даже тогдашний взгляд, явно поторопились. Видимо, ее держали там специально для того, чтобы новички сразу со страху дверью не хлопали.
С Настей я в основном и занималась. С ней было все понятно - тетради для подготовки к школе, тут штрихуем, там пишем, здесь АУ читаем. Настя была девица веселая и общительная, а общаться кроме меня и воспитателей ей было и не с кем.
Сложнее было с Вовой и Колей - оба мальчика ходили, но плохо, оба имели глубокую умственную отсталость в связи с микроцефалией. Вова был общителен и улыбчив, прекрасно рассказывал от начала до конца часовые выпуски новостей и блоки рекламных роликов, но был не в состоянии усвоить разницу между шариком и кубиком (почему-то для меня тогда это было идеей фикс )
Впрочем, наверное я была не так уж и неправа, отличие шарика от кубика вполне определяется эмпирически. Другое дело, что для конкретного Вовы сакральная информация о том, что шарик катается, а кубик нет, была явно лишней.
Коли я боялась. Он кусался, пинался и плевался. Разницу между кубиком и шариком он тоже постичь не мог, но в отличие от Вовы, готовому к любому кипишу, кроме голодовки, ясно давал мне понять, где он видел меня кубиками и шариками.
А ещё были Вася, Танечка и остальные... Танечка была несчастливым обладателем тяжёлой гиперкинетической формы ДЦП. Результат резус-конфликта. То, что Танечка - мозг, становилось ясно при первых же минутах знакомства. Не помню уже, почему именно. Таня могла лишь нечленораздельно "ыкать", мотнуть головой в знак несогласия или кивнуть в знак согласия, ее руки и ноги постоянно хаотично двигались, но неимоверным усилием воли она могла направить руку и показать на картинке то, о чем я спросила. Но она понимала все, это было ясно по мимике и нужным эмоциям в нужных местах. С удовольствием слушала книги и требовала, чтобы читали больше, смотрела мультики и фильмы, явно все понимая. Помочь ей я тогда тоже не умела. Да и сейчас научить ее говорить вряд ли бы получилось. Но как ей не хватало тогда альтернативной коммуникации.
Вася был гипотоничным во всех смыслах. Как и Таня, он был колясочник без шансов на самостоятельную ходьбу. Не держал голову, не шевелил руками, вяло улыбался и не проявлял никаких особых желаний и предпочтений. Мог говорить "да" и "не", но часто невпопад, и я причислила было Васю к разряду Вовы и Коли - детям с глубокой умственной отсталостью. Перелом в моем отношении к Васе произошел в день учителя.
Сколоченный дружный коллектив удалился отмечать в актовый зал во время тихого часа детей, а меня, новенькую, попросили присмотреть пока за детьми. Актовый зал находился как раз над детской спальней, и веселье там набрало обороты. Послышалась разудалая песня и бодрый топот многих пар ног - персонал пустился в пляс. Я подняла глаза от книги, которую читала детям и недовольно пробурчала - Ну и как прикажете детей укладывать, топают тут, как стало слонов! - и услышала Васю, закатившегося в хохоте.
После этого я стала его тормошить. И он-то, пожалуй, и был моим первым успехом. Потому что я таки научила его говорить несколько слов, и использовать их по прямому назначению.
Продолжение следует...