Найти тему
Вечерний Полинник

Сколько стоит поесть фондю в Швейцарии

Я уже рассказывала о том, как отмечала этот Новый год в Цюрихе и во сколько в целом мне обошлась поездка туда на несколько дней.

Первого января, обдумывая, где бы поужинать, я вспомнила о том, что Швейцария - это, в общем-то, страна обалденно вкусных сыров. И что в планах перед поездкой у меня был пунктик "Попробовать сырное фондю".

Но, как говорится, главное, вспомнить об этом в нужный момент. В Швейцарии, в отличие от России, нет 10-дневных каникул. Они отдыхают только первого января. И в этот день не работает практически ничего - 70% кафе и ресторанов закрыты.

Впрочем, упрямства мне не занимать.Меня даже не смутило то, что вероятность найти свободное место в кафе в выходной день при закрытых по большей части заведениях стремительно падает вниз. Я зашла в один из работающих ресторанчиков - в центре их все же можно найти. На мой вопрос о том, готовят ли они фондю, мне ответили отрицательно. Но зато посоветовали прогуляться до небольшого квартала под названием Niederdorf. Буквально в пяти-семи минутах отсюда. Нужно лишь пройти через здание вокзала и после перейти через мост. Там очень много заведений, которые специализируются на фондю и раклете.

Но опять неудача. Те заведения, которые работали, были заполнены, а свободные с виду столики - забронированы. И я впервые чувствовала такую концентрацию сырного запаха в помещении. Непривычно, чего уж там. Я шла дальше, будучи убежденной в том, что раз я решила поесть фондю - значит, я его получу.

В один из ресторанчиков и вовсе была очередь из 10-15 человек. При этом он был забит не только внутри - снаружи работала веранда примерно с 10 столами. На минутку напомню, что было первое января, а температура воздуха вечером - 0 ... -1. Тем не менее, все столики на этой самой веранде были тоже заняты.

Я прошла сквозь квартал, обошла его снаружи и вернулась к этому ресторанчику. Очередь здесь за 10 минут совсем не уменьшилась. не уменьшилась.

Решив, что ради вкусностей можно и постоять, я заняла место в самом конце. Буквально через минуту к нам вышел один из официантов и стал давать номерки - прям почти как у нас раньше делали в поликлиниках. Только вместо официантов у нас - тетки-активистки, которые всех строят.

Официант честно предупреждал всех, что столиков внутри, скорей всего, не будет - только на улице. Две пары в середине очереди, услышав это, ушли. Но человек 10 передо мной все еще стояли.

Подумав, что пять минут ничего особо не решат, я зашла внутрь, чтобы попасть в дамскую комнату. А вот по возвращению меня ждал сюрприз - все люди, которые стояли передо мной уже заняли столики. Пара, которая была передо мной, как раз усаживалась на места на веранде. Но, благодаря полученному номерку, мне удалось встать теперь в самое начало.

Буквально через две минуты наружу снова выскочил официант и что-то сказал на английском - признаюсь честно, не разобрала его речь. Мне показалось, что он попросил еще чуть-чуть подождать. И побежал обратно в помещение. Через стекло я могла видеть, как он прошел внутрь и, оглядевшись, вернулся ко мне.

- Пойдемте, один столик только что освободился, - уже более разборчиво произнес он.

А я то готовилась к сидению на улице) Но, судя по всему, Вселенная решила сделать мне маленький подарок.

Меня усадили за небольшой столик и положили передо мной меню.

Цены на фондю начинались от 28.5 CHF (тогда курс составлял примерно 64 рубля за 1 франк). За эту сумму можно получить классическое сырное фондю из смеси нескольких сыров, с белым вином и чесноком. С беконом, ветчиной, грибами, ликером и другими добавками стоит дороже. В целом, их стоимость была до 40 франков.

В стоимость фондю также входит хлебная тарелка. Все остальные закуски нужно заказывать отдельно. Я взяла в дополнение набор с соленьями - мини-кукуруза, корнишоны, чеснок. Ну и, конечно, горячий глинтвейн - то, что нужно 1 января после вечерней прогулки по улице.

А вот и мой заказ
А вот и мой заказ

Закуски обошлись мне в 4.5 франка. Глинтвейн - 7.5. Правда, его почему-то принесли в картонном стакане, видимо, с расчетом на то, что его потом берут на вынос.

Фондю по вкусу просто невероятное. Клянусь, в голове была мысль: "Лопну, но доем" - настолько оно было вкусное. Но не осилила - был риск остаться пригвожденной к стулу надолго)

По итогу ужин обошелся мне в 40.5 CHF - то есть примерно в 2592 рубля по курсу на конец декабря (меняла валюту непосредственно перед поездкой). Но, к слову, ужин практически в любом кафе/ресторане в Швейцарии обойдется вам в такую стоимость, причем, скорей всего, даже больше.

А если будете в Цюрихе, то рекомендую зайти в Swiss Chuchi - все-таки очень милое и атмосферное место!

Всем добра и не болейте!❤

Больше статей про путешествия можно найти ЗДЕСЬ.
За оскорбления, нецензурные высказывания и хамство сразу отправляю в бан, а комментарии с подобным содержанием удаляю.