На газовом гриле очень удобно и просто готовить самые разнообразные блюда. Но, чтобы выбрать качественную модель, многие ориентируются на довольно очевидные параметры. А ведь кроме них есть и множество нюансов, которые не так просто предусмотреть, не имея опыта.
Чем газовые грили отличаются от угольных
Газовые грили производства компании Weber остаются популярными в США вот уже более 40 лет, и все благодаря простоте в обращении. Вы приходите домой, открываете крышку, нажимаете на кнопку и уже через 10 минут можете начинать готовить. С угольными намного больше проблем: нужно где-то хранить угли, засыпать их и разжигать, а после еще и чистить гриль от золы.
Мясо, приготовленное на газовом гриле, ничем не отличается от того, которое получается на привычном угольном. Ведь запах барбекю исходит не от углей. Хороший уголь ничем не пахнет. Пахнет только некачественный, причем плохо. Брикеты тоже не пахнут, когда разгораются, но могут дымить. Так выходит влага. А когда угли уже разгорелись, они дают только жар.
Тот самый запах жаренного на костре мяса получается благодаря соку или жиру от продукта, которые капают на раскаленный уголь и испаряются. Так получается ароматный дым, который и впитывает блюдо. Нет разницы, на какую горячую поверхность они попадут – угли или металл.
В газовых грилях Weber горелки накрыты пластинами Flavorizer. Они расположены под особым углом – лишний жир, который не успел испариться, может скапливаться на обычных решетках, пригорать и давать неприятный запах, но по ним просто скатывается и собирается в специальном поддоне.
В газовом гриле гораздо проще регулировать температуру. Достаточно лишь повернуть ручку подачи газа. А еще очень удобно контролировать жар и следить за ним с помощью термометра, встроенного в крышку.
Конструкция гриля
Чем больше гриль и выше его крышка, тем больше газа понадобится, чтобы нагреть пространство под ней. Но на большом гриле можно готовить объемные продукты: целую тыкву, бедро барана или курицу на банке.
Хорошо, когда рама гриля сваренная, а не на шурупах – так надежнее. Еще лучше, если она сделана из трубок, а не из панелей. Это придает устойчивости грилю. С такой рамой его можно поставить на неровную поверхность.
Важное преимущество хорошего гриля – цельный литой котел, в котором нет заклепок, шурупов и сборных частей. Металл при нагревании расширяется, а при остывании сужается. Цельная литая модель не изменит форму и не разделится на несколько частей, в отличие от составных котлов.
Выбирайте котел, который не покрашен изнутри, потому что краска очень быстро отслоится.Когда мы жарим особенно жирный продукт, например свиную шею, излишки жира капают на жарочную поверхность гриля. Потом по стенкам котла все это скатывается в лоток. Если угол наклона достаточно большой, жир не остается на стенках.
Решетка гриля
Чем толще решетка гриля, тем лучше. Тонкая аккумулирует меньше тепла, и мясо на ней жарится хуже. К тому же, если положить стейк на толстую решетку, на нем останется красивый рисунок от прутьев, а корочка будет красивой, хрустящей и аппетитной.
Обратите внимание, чтобы в решетке не было никаких выемок. Она не должна выглядеть, как шифер для крыши с дырками. Там, где отверстий нет, будет скапливаться жир. Если ему некуда вытекать, он будет просто гореть, а после готовки вы устанете очищать поверхность решетки.
Жароотсекатели – полезное дополнение
Специалисты компании Weber разработали уникальные пластины Flavorizer, которые полностью закрывают горелки и так защищают их от попадания жира и грязи. У дорогих грилей пластины находятся и под горелками, чтобы отводить от них жар.
Обратите внимание на материал. Жарочные поверхности могут быть сделаны из обычной или нержавеющей стали. Лучше выбирать, конечно, из нержавейки.
Удобная система поджига
Систему розжига бывает двух видов: пьезо- и электрическая.
Пьезо – это когда от нажатия на кнопку образуется искра. Чтобы получить еще одну, нужно еще раз нажать. Электроподжиг удобнее, поскольку он дает частые искры. Достаточно удерживать кнопку, и все это время они будут появляться.
У современных грилей место, откуда выходит искра, защищено от других металлических частей керамическим колпачком. Он гарантирует попадание искры в форсунку, а после – к газу. Гриль всегда зажигается сразу и быстро. Такая технология используется в модели Weber Genesis II.
У хороших грилей есть система поджига соседних горелок. Вы разжигаете одну, а другие загораются от нее, причем без искры.
Расход и качество топлива
Небольшой расход топлива у гриля не говорит о том, что модель плохая или хорошая. Но с ним вы сэкономите свои средства и время, потому что не будете ездить на заправку газового баллона слишком часто.
У качественных грилей расход газа определяется количеством конфорок и качеством материала и сборки. Например, температуру помогают сохранить двухслойная крышка, котел из толстого литого металла и пластины, которые отражают тепло. Жар не улетучивается сквозь крышку гриля или стенки котла. Он направлен только на решетку гриля и на продукт, который готовится. Благодаря этому можно снизить расход газа.
Обращайте внимание на изоляционные и теплоотражающие свойства модели. Если гриль умеет хорошо сохранять тепло, ему не нужно много потреблять энергии, что дает возможность экономить топливо.
У газовых грилей есть один существенный недостаток – иногда сложно найти качественный газ. Бывают случаи, когда на заправках попадается такой, что плохо горит. Так бывает, если баллон замерз до температуры ниже −10 °С. Чтобы этого избежать, нужно выбирать газовый баллон большой емкости. Чем больше объем, тем медленнее газ остывает.
И, конечно, лучше посещать качественные заправки. Если не знаете, где такая есть, поищите в интернете службу заправки газовых баллонов. У них газ гарантированно хорошего качества.
Лучше выбирать гриль, в котором баллон находится снаружи. Это намного безопаснее, да и просто удобнее. Так к нему есть постоянный доступ. Его легко открыть, закрыть или поменять.
Какой должна быть оптимальная температура гриля
Чтобы приготовить идеальное мясо, его не нужно жарить при высокой температуре. Если на него воздействует больше 400 °С, оно быстро пригорит и не получится достичь карамельной корочки.
Достаточно, чтобы на термометре под крышкой было около 300 °С. Тогда на решетке температура будет около 400 °С, а у пластин Flavorizer – около 900 °С. Это идеально, чтобы мясо приготовилось внутри, а снаружи покрылось хрустящей корочкой.
Как чистить газовый гриль
Чистятся газовые грили Weber легко и быстро. Нужно лишь включить их на полную мощность и подождать, пока остатки продуктов и жира на решетке не сгорят. От пепла просто избавиться металлической щеткой. После этого снова можно готовить.
Дополнительные опции
Зона особого жара – Sear Zone – это дополнительная горелка, которая находится между обычными. Она нужна, чтобы раскалить решетку быстрее. В грилях Weber эта зона находится под системой GBS – съемной частью решетки, вместо которой можно ставить вок, чугунную голландскую печь, камень для пиццы и другие модули.
Боковую конфорку используют, чтобы параллельно с готовкой на гриле, к примеру, отваривать картошку в качестве гарнира или делать соус для мяса.
Закрытый шкаф под грилем нужен для хранения различных предметов. Бывают и открытые полки, которые удобны тем, что не приходится трогать дверцы, чтобы взять что-то. Особенно если одна рука чем-то занята. Но если у вас есть домашние животные, лучше взять гриль с закрывающимся шкафом, чтобы никто не залез внутрь.
Много дополнений за низкую цену – признак некачественного гриля
Не стоит гнаться за большим количеством дополнений для гриля, если цена на модель низкая. Скорее всего он окажется некачественным.
Хороший гриль не может стоить дешево, если у него много разных функций, делающих готовку простой и удобной. Качество каждого дополнения снижается прямо пропорционально цене гриля.
Категория гарантии
Не на срок, а именно на категорию.
Срок гарантии у всех грилей примерно одинаковый – около 10 лет. Пожизненная гарантия от производителя должна насторожить вас. Нужно вчитаться, потому что в таком случае важны детали. Зачастую ее дают лишь на отдельные части гриля. Например, на то, что котел не треснет, не расколется и не проржавеет. Но это не значит, что другие части будут служить так же долго.
У грилей Weber серий Spirit II, Genesis II и Summit – гарантия 10 лет на все, будь то ножки, колесики, пластиковые ручки, системы поджига или любые другие элементы, которые подвергаются износу.
Качественный гриль – залог вкусной еды и прекрасного настроения. Достаточно учесть несколько главных критериев, и вы гарантированно останетесь довольны покупкой. Чтобы найти больше полезной информации о конкретных моделях, переходите на официальный сайт Weber, смотрите и заказывайте понравившийся вариант.