Практически все еще со школы знают, что Москву основал князь Юрий Долгорукий. В центре столицы на Тверской площади ему стоит памятник. Но вот мало кто знает об истории появления этого памятника: того, что было на его месте до скульптуры Долгорукого и в каком виде сам князь мог предстать перед москвичами. Об этом и будет сегодняшняя история.
В 1907 г. московской городской думой было принято решение увековечить память героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Это был один из талантливейших и всенародно любимых офицеров. И вот в июне 1912 г. на Тверской площади Москвы напротив резиденции московского генерал-губернатора (ныне здание мэрии Москвы) торжественно был открыт памятник Михаилу Скобелеву. Площадь же в свою очередь была переименована в Скобелевскую.
Но генерал простоял на площади недолго. Через пять лет случилась октябрьская революция, а в апреле 1918 г. памятник был демонтирован в рамках новой монументальной политики, которая предполагала снос памятников "царям и их слугам".
Уже в ноябре 1918 г. - к первой годовщине революции - на Тверской площади был установлен памятник Конституции РСФСР работы Николая Андреева. Ведь была принята первая в истории человечества конституция единственного в мире социалистического государства, ее надо было увековечить. В начале была установлена стелла, а чуть позднее в 1919 г. к стелле добавили статую девушки - аллегорическое изображение свободы. Так в нашей стране появилась собственная "статуя свободы". Площадь же, на которую установили новый памятник, была переименована в Советскую.
Но и у этот монумент не отметился долголетием. К началу 40-х годов он пришел в аварийное состояние. В ночь с 20 на 21 апреля 1941 года обелиск свободы был взорван по распоряжению властей Москвы. Память о стелле останется только на гербе советской Москвы, правда вплоть до 1993 года. Через два месяца началась Великая Отечественная война и, конечно, было не до памятников. Но после ее окончания в 1945 году курс внутри страны стал резко меняться. Война заставила вспомнить о многих героях прошлого как реальных, так и былинных. Начало расти самосознание советского народа, как преемника тысячелетней России.
В 1946 году Москва начала готовиться к празднованию своего 800-летия. Власти столицы, в свете нового курса на все "русское", приняли решение о необходимости установки памятника ее основателю - русскому князю Юрию Долгорукому. В руководстве страны идею одобрили и поддержали. В конце 1946 года был организован конкурс. Предложения поступили от двух авторов - известнейшей Веры Мухиной (автор памятника "Рабочий и колхозница" на ВДНХ) и проявившего себя в те годы Сергея Орлова. На удивление победу присудили проекту Орлова. Возможно сказалось то, что Вера Мухина хотела покрыть свой памятник разными цветами, и конкурсная комиссия посчитала, что москвичи могут несерьезно отнестись к скульптуре.
В итоге 7 сентября 1947 года во время празднования 800-летия Москвы было заложено основание памятника Юрию Долгорукому.
От проекта до окончательной установки памятника на площади прошло почти 7 лет. Монумент был торжественно открыт в июне 1954 года.
Поэт Анатолий Мариенгоф отметил: "Площадь меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал, потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии. Теперь на площади высится монумент основателю Москвы". Этот памятник уникален для советского времени еще и тем, что не был посвящен какому-либо деятелю революционного движения и был первым таким в своем роде.
После прихода к власти Никиты Хрущева в стране начались перемены, в том числе и в искусстве. От сталинской эпохи начали возвращаться к истокам - к ленинской. Поэтому неустойчивым оказалось и положения памятника Долгорукому. В 1962 г. вышло постановление о перемещении скульптуры основателю Москвы в сквер у Новодевичьего монастыря, а на его месте предполагалось возродить монумент свободы. Но в конце 1964 г. в результате госпереворота Хрущев был отправлен в отставку, к власти пришли консерваторы, и они приняли решение оставить "Долгорукого" в покое. Таким образом основатель Москвы - князь Юрий Долгорукий до сих пор красуется на площади напротив мэрии города, которая теперь называется Тверской.
Прийти и полюбоваться им лично можно прогулявшись по Тверской улице:
А какой вариант памятника лучше всего украшает данное место, каждый может выбрать сам...
Также читайте на нашем канале:
- БУЛОЧНАЯ ФИЛИППОВА НА ТВЕРСКОЙ - ЛУЧШИЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА В МОСКВЕ
- "Китайская шкатулка" в Москве