Найти в Дзене
открой глаза

Россия осталась без лекарства от коронавируса

Ремдесивир - новейший американский препарат для борьбы с ковид-19. На данный момент это единственное современное лекарство в мире, которое пригодно для лечения новой коронавирусной инфекции.
В начале мая американские власти разрешили его использование на территории страны, уже через две недели стало известно, разработчики разрешили дать это лекарство 127 странам мира. Единственные крупные державы, которые не войдут в этот список это Россия и Китай.

Почему фармацевты США приняли такое решение? Разбираемся.

Препарат был создан в 2015 году, его разработал исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США совместно с компанией Gilead Sciences. Впервые медики применили его для лечения ковид-19 в марте этого года, они дали его критическим больным несмотря на то, что тогда этот препарат еще не был одобрен управлением по санитарному надзору. Это средство помогло больным, началось активное его тестирование. В конце апреля были подведены итоги двух месяцев. Результаты были настолько обнадеживающими, что вашингтонская администрация выпустила специальное заявление полное осторожного оптимизма. Назначение пациенту Ремдесивира в условиях клиники ускоряет его выписку почти в полтора раза, то есть вместо 15 дней он проведет на больничной койке 11. Энтони Фаучи - главный иммунолог Америки, возглавляющий национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, заявил на брифинге в овальном кабинете:”ремдесивер оказывает однозначный существенный положительный эффект, ускоряя выздоровление”.
1 мая американские власти дали разрешения для экстренного использования лекарства - это специальный термин, разрешение на экстренное использование, он применяется, чтобы обозначить особые полномочия американской администрации, которое фактически характеризует право чиновников утверждать новое лекарство во время объявлена чрезвычайных ситуаций.
Ремдесивер начали получать все, кому он необходим, пока что на территории США, однако уже 12 мая произошло одно важное событие: Gilead Sciences передала лицензии на производство Ремдесивера крупнейшим мировым производителям для того, чтобы затем лекарство поставлялось 127 стран мира. Список составлялся так: в него включались в основном странных с низким и средним уровнем дохода, единственное исключение было сделано для нескольких богатых стран, чьи системы здравоохранения оказались перегружены из-за наплыва пациентов с ковид-19. Среди тех кому достанутся препараты - Индия, Пакистан, Южная Африка, Таиланд, Филиппины, а также некоторые страны восточной Европы такие как Беларусь и Украина.
КНР и Российская Федерация не вошли в этот список. Почему? Официальных комментариев на этот счет нет. Попробуем разобраться самостоятельно.

-2

Отказ делиться лекарством с китайцами на самом деле достаточно логичный шаг, хотя кому-то он может показаться недостаточно гуманным. Дело в том, что американцы утверждают, что китайские власти намеренно скрывали масштаб и опасность эпидемий с самого начала, а вопрос о том, вышел вирус из уханьской лаборатории до сих пор остается открытым.
Во-вторых, Китай никак нельзя назвать бедной страной. По объему экономики он находится на втором месте, номинальный ВВП Китая - 12 триллионов долларов, этот показатель у США - 20 триллионов долларов (данные за 18 год).
В-третьих, режим Си Цзиньпина, как он официально заявляет, сумел купировать коранавирусную угрозу. Мы не знаем, что в реальности происходит на территории Китая, тем не менее, американцы доверяют официальной статистике. Раз эпидемия пресечена, значит лекарства Китаю не нужны, гораздо интереснее выглядит решение Америке отказать Москве. Формально Россия ведь полностью соответствует критериям стран, которые нуждаются в новом лекарстве против ковид-19. Почему? Ну, во первых, потому что Российская Федерация - небогатая страна. В 2018 году, то есть задолго до всякой пандемии, до всякого кризиса, она находилась шестом десятке стран ВВП на душу населения, за тот период ее номинальный ВВП составил 1,6 триллиона долларов, в Индии, которую производители Ремдесивера рассматривают как бедную страну этот показатель за тот период составлял 2,7 триллионов долларов. Даже по официальным данным кремлевского Росстата в бедности живут порядка 20 миллионов россиян, каждому нищему россиянину приходится как-то выживать на 150 долларов в месяц. Во вторых, Россия столкнулась с одним из самых тяжелых проявлений эпидемий, она оказалась второй после Америки по числу случаев ковид-19 в мире. Сами россияне, несмотря на всю браваду, так и не смогли создать собственное лекарства против. Так почему американцы не хотят помочь россиянам? Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить, что Россия на протяжении уже многих лет ведет войну против запада. Войну, которая не прекращается даже вот в эти суровые дни, западные разведки обвинили Россию в том, что оно наряду с Пекином проводит кибератаки на систему здравоохранения в Америке, Чехии, других странах. По их мнению, цель военных хакеров из России - подорвать медицинскую инфраструктуру, северо-атлантической цивилизации и похитить технологии борьбы с ковид-19. Власти США назвали Москву и Пекин виновными в ведении информационной агрессии, эксплуатирующей коронавирусную истерию. Сам генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью итальянской газете:”
российские и китайские игроки распространили массу информации и пропаганды”.
В к
онце концов России официально с 2017 года является опять же вместе с Пекином главной угрозой США. Такая формулировка содержится в стратегии по безопасности Америки.
Вот такие дела.