Найти в Дзене
Евгения Мякишева

О семье, войне и жилье

Расскажу вам одну историю. О самых ранних годах СССР, а именно о конце 1920-х и 1930-х годах, то есть о периоде до и после Великой Отечественной войны. О семье, войне и жилье.
Мой дедушка Георгий Демьянович родился в 1904 году в казачьей станице, учился в реальном училище, но из-за революции ( ох, уж эти революции!) закончить учебу не удалось. В Красной Армии получил профессию механика . В 1926 году с женой и детьми переехал жить в Сталинград -на строительство Сталинградского тракторного завода, стоял за станком, разбирался в чертежах. Поэтому был направлен на учебу в рабфак ( рабочий факультет), что приравнивалось в те годы к институту. Считался грамотным специалистом, вступил в партию большевиков. Когда завод был построен, был назначен начальником цеха.

За несколько лет до войны он получил от завода трехкомнатную квартиру недалеко от заводской проходной и перевез туда еще и своих родителей. Отец его, мой прадед Демьян Николаевич пошел работать к станку. Прабабушка Александра Лукьяновна помогала невестке, моей бабушке , воспитывать троих детей и вести хозяйство. Но в 1942 году война дошла до Сталинграда. В начале августа 42-го года женщины и дети моей семьи смогли уехать из города к родственникам в Сталинградскую область. Я еще расскажу об этом подробнее попозже.

Мужчины же остались работать под бомбежками на заводе. Мой дед организовывал отряды ополченцев, сам участвовал в боях на территории огромного завода. Во время боевых действий продолжал организацию эвакуации заводского оборудования- станков и цветных металлов. После войны был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Прадед мой, Демьян Николаевич продолжал до последнего работать у станка , до тех пор , пока бои начались уже на территории завода, . Заводчане работали, не выходя с завода, там же и спали. Только выпускали они уже не тракторы, а танки. Мой дед Георгий Демьянович с последним эшелоном уехал вместе с заводским оборудованием на Алтай. Там, на Алтае был заново построен завод, который вновь стал выпускать танки.

Ремонт танков на Сталинградском тракторном заводе. Из цеха- прямо в бой!
Ремонт танков на Сталинградском тракторном заводе. Из цеха- прямо в бой!

2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.Мои предки вернулись в город в мае 1943 года. Вернулись в никуда: дом, в котором семья получила квартиру, был разрушен частично, а сама квартира - полностью.Снаряд прошил дом сверху вниз полностью. Вместе с квартирой пропало и все семейное серебро, спрятанное в подвале дома.

Перед эвакуацией из Сталинграда, моя бабушка взяла за руку мою маму, тогда шестилетнюю девочку, и старшего сына Валентина и повела их в подвал дома, где они тогда жили. В подвале, в углу под трубами они спрятали семейное серебро, закопав металлический слесарный ящик с ручкой для переноски, в котором были тщательно упакованные серебряные вилки, ложки и ножи. Как я уже писала ранее, бабушка была из богатой казачьей семьи, серебро было ее приданным. А детей она взяла с собой, чтобы они знали где искать семейные ценности после возвращения в город. Мало ли что могло случиться в военное время. Никто тогда и представить не мог куда они вернуться. А вернулись они в полностью разрушенный город. Бомба попала прямиком в их подъезд, квартира их выгорела полностью, а бомба прошла будто на магнит, а не на серебро, не то что ящика не осталось, но и само место было невозможно определить в груде обожженного кирпича.

Сталинграда, как такового не было, он лежал в руинах. Горожане жили в землянках, в оставшихся бункерах и окопах.

Жители Сталинграда возвращаются домой.
Жители Сталинграда возвращаются домой.

Первый год мои предки жили в армейской американской палатке. Там жило много семей заводских специалистов и рабочих. Отгораживались друг от друга простынями и одеялами. Зимой ставили буржуйки и выводили трубы наружу.

На второй год семье дедушки из пяти человек выделили комнату в коммуналке размером шесть квадратных метров. Шесть квадратных метров на пять человек! Прабабушку забрал к себе младший брат моего деда, а прадедушка остался со старшим сыном, моим дедом. Мама рассказывала, что в этой комнате поставили огромный сундук, на котором спали мои дедушка и бабушка, прадед и дети спали на полу. Все вещи лежали в сундуке. Дедушка и прадедушка работали допоздна на заводе, поэтому днем в комнате было посвободнее. Кухня, как бывает в коммуналках, была общей. Такая жизнь продолжалась до конца войны.

После окончания войны завод выделил Георгию Демьяновичу беспроцентную ссуду 10 000 рублей на строительство дома. Такие ссуды выделялись нужным специалистам и высококвалифицированным рабочим. Участок выделили на самой окраине города, только там не надо было разбирать руины. Рабочая бригада построила дом быстро - за десять месяцев. И весной 1947 года вся семья переехала в новое жилище.

Мой первый дом.
Мой первый дом.

В доме было 4 комнаты: маленькая спаленка, смежная с залом, и еще одна спальня, смежная с кухней-столовой, т.е. дом, как бы делился на две части, в каждой по две смежных комнаты. Была еще застекленная веранда и большая кладовая, в которой и хранился тот самый огромный сундук- любимое пристанище моего детства. Под домом был погреб, где хранились запасы на зиму. А на кухне еще был лаз в подпол, где хранились всяческие соленья и варенья. Под крышей располагался, конечно же, чердак. В нем в специальной клети жили породистые голуби, под крышей сушились душистые травы и летом было очень жарко от металлической крыши. На участке сразу же построили и летнюю кухню, ее тоже видно на фотографии. Отопление и в доме ,и на кухне было печное. Дрова и уголь покупались на каждую зиму. Вода была артезианская, из скважины на участке. Ее приходилось таскать в дом ведрами. Дед после войны разбил за домом сад и огород, посадил виноград. За летней кухней выстроились сарайчики, курятники, завели еще и уток.

Мой дедушка умер от рака в 1949 году. Жена и двое детей остались сиротами, старший сын к тому времени погиб . Бабушка моя всегда была домохозяйкой. Некоторое время, еще до войны она работала провизором в аптеке, но после того, как дочка, то есть моя мама, сбежала из детского сада и ее долго искали , мой дед категорически решил, что больше она работать не будет, а будет растить детей. Поэтому профессии у бабушки не было. Ей было сорок четыре года на момент смерти мужа. Младшему сыну было одиннадцать лет, а моей маме - пятнадцать. Конечно, выплату за потерю кормильца бабушка получала, но это были очень маленькие деньги. За дом надо было выплачивать ссуду, детей надо было ставить на ноги. Бабушка продала вещи: большой дубовый письменный стол мужа, красивую настольную лампу из зеленого стекла, немецкую кофемолку и еще много чего из вещей . Потом стала ходить на рынок и продавать фрукты, зелень, козье молоко и яйца. Подспорьем были сад, огород, курочки, утки и коза Машка.

Но вещи закончились, зимой продавать было нечего, а учеба в 9 и 10 классах тогда была платной. Государство гарантировало только бесплатное общее восьмиклассное образование. Да-да, это так. Многие этого не знают что было платное обучение. Но мама подтвердила этот факт: так было с 1940 по 1956 год. Плата за учебу в старших классах составляла 150 рублей в год. Много это или мало? Думаю, что плата небольшая, так как среднемесячная заработная плата в те годы была 646 рублей ( источник в стат. отчетности). Чем могли, помогали сельские родственники, ведь Георгий Демьянович помогал многим при жизни, и не только родственникам. Люди помнили его добрые дела, помогая его осиротевшей семье. Мама закончила школу в 1952 году, получила образование и через шесть лет родилась я. И этот дом стал моим первым в жизни жилищем..

Дом,в который меня привезли из роддома, располагался на улице Софьи Перовской. Сейчас эта улица так же существует на карте Волгограда, но дорога к дому №5 ведет уже другая. А может быть и дома моего нет, а номер присвоили другому зданию. Это был дом моего дедушки Георгия Демьяновича и моей бабушки Пелагеи Васильевны. На фотографии выше- дом сразу после постройки в 1947 году. Еще нет ни одного деревца, и нет ворот.У дома стоит мой дед Георгий Демьянович, а рядом с ним мальчик Гена с собакой Бушуем- мой дядя.

Жмите на «палец вверх», если вам понравился мой рассказ. Подпишитесь на мой канал и вся моя жизнь, и частично жизнь нашей страны, пройдет прямо перед вашими глазами.

Вы можете прочитать другие мои статьи на похожую тему:

Когда продуто было много в СССР? И вправду, когда же?

1958 год. Правление и реформы Никиты Хрущева

Семейные истории: Кто кого перевоспитал: тёртые мужики или девушка-мастер

Семейные истории: Родиться в СССР