Найти тему

Рабыни или богини? Действительно ли они существовали? Секреты женщин в мире викингов

Скандинавские воины, сеющие страх и хаос на просторах средневековой Европы, были не одиноки. Потому что, хотя в исторических источниках преобладали мужчины, в сагах, легендах, преданиях и хрониках были записаны и сведения о женщинах, отличавшихся немалой силой и настоящей доблестью. Существовали ли на самом деле женщины, которых мы знаем хотя бы по сериальным "викингам"?

"Специалисты давно спорят, существовали ли эти воительницы на самом деле или они были исключительно элементом мифологии..." - отмечает Нил Принс, профессор археологии на кафедре археологии и древней истории в шведском Упсале. Английский исследователь указывает, что женщины, совершающие героические поступки, жертвующие собой ради возлюбленных или борющиеся за власть, могли существовать не только в сагах, но и в реальности.

Так правда или художественный вымысел?

Их классический образ взят из текстов, написанных намного позже. Вопрос в том, насколько эти источники надежны. Это невозможно решить со стопроцентной уверенностью. Возможно, это всего лишь плод фантазии, поэтому стоит подкрепиться археологией.

Ощутимым доказательством являются артефакты материальной культуры, сохранившиеся Датском национальном музее - мы говорим здесь об особых подвесках 9-го и 10-го веков, на которых были нанесены две фигуры - наездник и, вероятно, его помощник. «Они оба похожи на женщин, а главное - они оба вооружены». - отмечает профессор археологии, который добавляет, что это предпосылка для предположения о роли женщин в реальности средневековых викингов.

Еще одним доказательством может служить статуэтка воина, снабженная щитом и мечом. Однако образ вооруженных женщин в искусстве не выглядит шокирующим, если вспомнить валькирий.

Благодаря скандинавской мифологии мы знаем о существовании необычных богинь, дочерей могущественного Одина. Валькирии, которые чаще всего представали в образе необычайно сильных, обворожительных девственниц, восседающих на крылатых лошадях, были вооружены копьями и щитами. Один из мифов о Валькирии, в частности, Роман Брунгильды с воином Сигурдом,послужил канвой музыкальных драм, входящих в тетралогию "Кольцо Нибелунга" Рихарда Вагнера.

И имя ее... Лагерта

Лагерта-именно это имя носила легендарная воительница, считавшаяся правительницей Норвегии, супругой знаменитого Рагнара Лодброка. О ее истории мы узнаем из хроник, написанных христианским летописцем Саксо Грамматикусом, жившим на рубеже XII-XIII веков. И именно благодаря ему мы узнаем необычную историю о мести и борьбе за свободу.

Лагерта могла существовать по-настоящему
Лагерта могла существовать по-настоящему

Все благодаря шведскому королю Фро, вторгшемуся в Норвегию, он разгромил тамошнего правителя Сиварда, а всех женщин из королевской семьи забрал в плен и поместил в публичный дом. В Норвегию, чтобы отомстить за смерть своего деда Сиварда, прибыл Рагнар Лодброк, на чьей стороне стояли женщины, порабощенные Фро, - женщины надевали мужскую одежду и взялись за оружие. Лагерта был их лидером.Это соответствует исторической правде?

Ответы похоронены в могиле

Викинги хоронили своих близких покойников вместе с ихвещами. Тела сжигали в лодках, а с покойным нередко сжигалась и одна из рабынь воина. Тех, кто пал прямо в бою, провожали Валькирии-богини, парящие над полем битвы, вели их в Валхалу, страну вечного счастья,где они представали перед лицом могущественного Одина. Тем не менее, есть, по крайней мере, одно хорошо сохранившееся захоронение, которое может изменить то, как мы смотрим на роль некоторых женщин в сообществе викингов.

"Мы иногда находим могилы женщин, похороненных с оружием, но они никогда не были могилами, типичными для воинов", - комментирует профессор Принс. И действительно, археологические находки показывают, что в лодке с женскими останками были найдены, например, жемчуг, ножницы или броши, а не хотя бы копье, символ легендарных валькирий. Тем интереснее находка в Бирке, средневековом городе, торговой фактории викингов, которая сегодня является важным центром в изучении культуры средневековых воинов.

Петер Николай Арбо "Валькирия"
Петер Николай Арбо "Валькирия"

Потому что в 1870-х годах здесь была найдена могила, заполненная различными видами оружия - там были ножи, кинжалы, мечи и топоры. Фотографии из находки на протяжении многих лет являлись образцом мужского захоронения. Но недавно команда остеологов, то есть специалистов по исследованию костей под руководством шведки Анны Кьельстрем, более подробно рассмотрела скелет из этой могилы. Итак, было установлено, что скелет, похороненный там, принадлежал женщине, что может - но, конечно, не обязательно означает - что покойница была викингом.

Восстановление полного образа женщин-воительниц из сообщества викингов кажется трудным, вероятно, невозможным. С одной стороны, мы полагаемся на саги и легенды, с другой - мы используем вещественные доказательства, благодаря которым мы узнаем, что женщины-войны могли участвовать в экспедициях викингов. Вопрос в том, в каком масштабе и в каком качестве. Рабыни или богини? Легенды или исторические факты?