В конце 60-х, камбала на рынке не переводилась и стоила она копейки по нынешним ценам. Мне ещё тогда не было и 8 лет, когда отец в воскресенье меня брал с собой на колхозный рынок.
Представьте себе ребёнка, которого будят в пять утра, (кто раньше на рынок придёт, тому больше достанется) и тащат на рынок. Но я не расстраивался, мне было весело, развлечение да и только.
Хождение по рынку это своеобразный ритуал. Папа идёт до рынка рядом со мной, говорим о пустяках, то да сё...
Стоит войти на территорию рынка, всё, меня практически для папы не стаёт, он встречается со своими друзьями, начинаются взрослые разговоры, где я (губка) всё впитываю и запоминаю. Они на меня не обращают внимания.
Когда наговорятся, все разбегаются по своим делам, каждому дома наказали что-то прикупить. Но разбегаясь договариваются где и через какое время они опять встретятся, только в определённом месте.
А мест на рынке, для любителей выпить, было достаточно. В районе было одиннадцать или двенадцать колхозов и пару совхозов (точно не помню) у каждого был свой овощной магазинчик на рынке, где они торговали своими овощами и в том числе и винами, так как во всех колхозах были свои виноградники.
Мы с отцом пошли искать рыбу, нашли, отец смотрит на рыбу и спрашивает меня: Эту? Или вон ту?
Вы себе не представляете даже какие это были рыбки. Я был примерно 75-85см роста, такой же длины были эти рыбки, только же это камбала, с шипами на спине, круглая, мокрая и "пахучая".
Отец смотрит на меня и повторяет вопрос: какую рыбку возьмём? Ну, как бы сам с собой разговаривает, но вижу, что мысли его где-то уже в ларьке и ему нужно спешить, смотрит через каждую минуту на часы и на меня.
Наконец решается, потому-что начали подходить покупатели и рыба стала быстро убавляться, на прилавке. Оплатив за камбалу, вытащил из кармана бечёвку. Сложил её в несколько слоёв и просунув под жабры связал петлю.
Взял рыбину и кивнул мне пошли, быстрой походкой, пошел к месту встречи коллег. На улице ещё только начинало рассветать, многие прилавки ещё только распаковывались, в 6:00 открывались ларьки.
Мы тогда жили в трёх кварталах от рынка, один квартал 120 метров.
Подошли к ларьку, там уже стояло 2 дядьки. Они обычно собирались по пять шесть человек, через пять минут должен открыться, а где остальные, мужики нервничали и курили. Я бы мог уже уйти, но ждал своей доли.
Папа когда заказывал вино, он должен был обязательно что-нибудь купить, иначе вино не отпускали... А он брал обычно несколько конфет. Которые конечно доставались мне, Кто закусывает конфетами? Они грызли квашенные огурчики или капусту, что тут же в бочках стояла у прилавков.
Наконец подошли и остальные что-то говоря в своё оправдание, за опоздание. Выпили, посмотрели друг на друга, нет - не то. Пошли во второй. Киоски открывались не все сразу, когда, кто из продавцов подойдёт, поэтому шли в те, которые открыты.
Заметьте, пока они не обойдут все ларьки (в каждом знали продавцов по имени отчеству) и не попробуют все вина, они не пьют. В ларьках не наливали на пробу, хочешь бери литр, вот почему они собирались толпой. Берут литр, по 150гр. пробуют и идут дальше. Выбирают, где самое хорошее, а потом идут в тот, что коллективно, после тщательного обсуждения, выберут.
Наконец, пришло и моё время. Отец заказывает и берёт конфеты, (вышибон) значит мне пора идти домой. Выдаёт презент и отдаёт мне это чудовище на бечёвке.
Закинув его на спину, животом к спине, я прогибаюсь под тяжестью рыбины. Донесёшь? Отец смотрит на меня строго! Донесу еле выдавливаю я из себя, Дядьки только засмеялись. Ну, Валерьянович, будет твоя рыбка вся в земле, Ничего отмоется, отмазался отец и я для него перестал существовать.
Подавшись вперёд и немного согнув спину, я пошел как можно быстрее в сторону дома. Первый квартал и половину второго я прошел более менее, потом стало совсем не вмоготу. Рыба предательски сползала со спины норовя шлёпнуться в дорожную пыль. Меня качало из стороны в сторону, но я упорно продвигался вперёд.
Наконец и второй квартал остался позади. Уже вдалеке виден мой дом. Но он казалось так далеко, что мне никогда до него не добраться!!!
Я прижался к штакетному забору спиной и старался отдышаться, успокоить дыхание. В левом боку начало покалывать. Не знаю сколько я так стоял, но нужно было идти дальше. Пальцы на руках за бечёвкой побелели и посинели, я их абсолютно не чувствовал, нужно разжать и растереть, но рыба? С огромным трудом мне удалось зацепить жабрами за штакетину, чтобы она не упала на землю. Стал массажировать онемевшие пальцы, приятное тепло начинало возвращать жизнь в пальцы, побежали мурашки, потом "загорелись" огнём!
Отдохнув и восстановившись хотел взять рыбину, но она сползла до самой поперечины и мне никак не удавалось её снять. Наконец на улице появилась какая-то женщина спешащая на рынок.
Тётенька помогите мне снять рыбу с забора повесил еле-как, а теперь не могу снять. Так кто же тебе такую огромную рыбину дал нести, я бы ему сейчас сказала!!! Она с трудом её сняла и помогла положить на спину. Может тебе помочь донести? Нет, СПАСИБО тётенька, я тут рядом уже живу донесу. С рынка донёс, а тут совсем рядом. Ай-яй-яй-яй, покачала она головой такую рыбу и такому малышу, УЖАС повторяла она, удаляясь в сторону рынка.
Наконец и моя калитка, с трудом преодолев сопротивление пружины на калитке, втащил рыбину на крыльцо. Мама, мама - крикнул я помоги мне рыбу забери...
Мама вышла на крыльцо ловко подхватила рыбу и спросила, это что, ты сам тащил с рынка, а где отец? Остался с друзьями, я им мешал, да и мне неинтересно слушать их разговоры о работе, стройках. деньгах.
Ну придёт он домой, - получит!!! Подорвать тебя хочет, что-ли? Та ничего притащил же, ответил я растирая затёкшие пальцы...