Найти в Дзене
Поживем, поведаем.

36 ударов, бьем жестко

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Кто из нас не планировал с понедельника начать новую жизнь? Скорее всего - только те, кого она полностью устраивает. Не думаю, что таких много.

«Сесть» на диету, делать зарядку по утрам, начать поиск новой работы или посещать курсы иностранного языка – все это я уже проходила и неоднократно. Хватало меня ненадолго. Позволю себе перефразировать известную цитату: «люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается – куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя». В моем случае это выглядело так: что, я бы не предпринимала, я всегда оставалась человеком с «прошлым» сознанием.

Чтобы понять, в чем причина моих неудач в дружбе с самой собой – в очередной понедельник я решилась на эксперимент новый для меня, но известный многим, как совет от Робина Шарма. Суть его можно увидеть в эпизодах фильма «Двадцать две мили», где герой Марка Уолберга борется с плохо скрываемым проявлением агрессии по отношению к окружающим его людям. Он дергает резинку на запястье, чтобы дать себе команду успокоиться.

Резинку для денежных купюр красного цвета, которую даже не пришлось специально приобретать в магазине (совсем недавно мы с сотрудниками отдела сделали 1000 штук одноразовых масок для профилактики от COVID-19 с помощью таких резинок) я надела на запястье левой руки. Цвет тоже был выбран неслучайно – аналогия с талисманом в виде шерстяной нити, который защищает от зависти и сглаза. Меньше будет вопросов от коллег, подумала я.

Моей целью не было пресечение неприязни или враждебности к другим. Я решила «отследить» характер негативных мыслей, приходящих в мою голову в течение дня и их количество. После каждого посещения мысли со знаком минус – красная резинка оставляла на руке почти такой же яркий след.

В этот день я старательно записывала в тетрадь любую мысль, которая вызывала во мне негативное чувство – будь то зависть, недовольство собой либо окружающими, раздражительность, мнительность, даже слова-паразиты. Думаю, я была откровенна с собой, когда записывала очередной пункт в список своих чувств. Эмоциональная оценка наиболее верная, природу не обманешь.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В конце дня, когда был произведен подсчет и предварительный анализ результатов эксперимента над собой - впору было охарактеризовать меня, как злобную, раздражительную, сердитую, злопамятную мегеру. Как же так? Я вовсе не считала себя такой. Стало не по себе.

Мне стыдно признаться, в моей тетради записано 36 строчек (несколько раз – раздражительность по поводу смеха других).

На самом деле в коллективе я со всеми в хороших отношениях и не позволяю себе ничего такого, чем могла бы обидеть кого-нибудь. Но, здесь вопрос в том, что я позволяю своему мозгу «генерировать» подобную энергию. От этого, хоть и ненадолго, но портится мое настроение, что явно не на пользу здоровью.

Еще я подумала вот о чем. Возможно это причина того, что я разучилась радоваться и смеяться по-настоящему. Например, как это было в школьные годы – на уроке труда при примерке ночной сорочки, только что сшитой мной. Вот была "смехотура"! Или сидя на последней парте в аудитории института, во время лекции, когда нельзя было нарушать тишину - и это вызывало еще больший приступ смеха. При просмотре фильма «В джазе только девушки». И много еще чего. В те моменты я смеялась так, что держалась за живот и корчилась от боли, такой он был - откровенный здоровый смех. А потом это вдруг куда-то исчезло. Сегодняшний смех - это лишь жалкие прерывистые «потуги».

А знаете ли вы? Да, вы точно знаете, но я еще раз…. Смех очень полезен. Смехотерапию используют для лечения заболеваний. А еще она является удивительным лекарством от жизненных проблем.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Жан Ледлофф во время своей экспедиции по джунглям Амазонии наблюдала за поведением и взаимоотношениями индейцев. Так вот, в своей книге она рассказала один случай, который ее поразил. Индейцы переходили речку по мосту, который представлял собой лишь одно узкое бревно. Мужчины племени несли на своих спинах очень тяжелый груз. В какой то момент один из них прямо посередине шаткого бревна повернулся к идущему следом и рассказал придуманную шутку, которая показалась ему забавной. После чего все громко хохоча перешли ручей. Автору книги показалось эта веселость странной или даже сумасшедшей. Еще один момент в жизни племени Таурипан вызвал интерес у писательницы: индейцы считали, что делиться веселыми шутками нужно и ночью, когда обычно все уже спали. Шутник-выдумщик будил соплеменников, рассказывал свою историю. Все от души смеялись, а затем вновь наступала тишина.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А знаменитый, комик, писатель, композитор Стив Мартин (известный по фильму «Розовая пантера», «Отпетые мошенники» - я смотрела только эти фильмы, но их гораздо больше) – говорит о том, что каждое утро он смеется перед зеркалом, чтобы удачно начать свой день.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И индейцы племени Таурипан и американский актер Стив Мартин знают цену смеху. Возможно, они поняли это чисто интуитивно, а может им кто-нибудь об этом поведал. И они поверили в это.

Моя красная резинка останется на руке еще долго. Конечно, я не буду больше записывать все мысли в тетрадь. Буду за ними наблюдать. Я всерьез настроена изменить свое сознание, а потом и внести изменения в свою жизнь. Посмотрим, кто кого!