В этой публикации я бы хотела коснуться проблемы естественного освещения во внутреннем пространстве на примере «сегодняшней» архитектуры и с использованием современных материалов.
В проблеме естественного света самое важное значение имеет распределение источников света. И объем пространства, и его эмоциональное выражение радикальным образом меняются от того высоко или низко расположены источники света. Помещены ли они позади зрителя, или свет падает ему прямо в глаза.
Чем выше подняты источники света (в особенности, если при этом последовательно усиливается их светосила), тем крупнее кажутся размеры пространства.
Широкие потоки отраженного либо направленного света кверху, наполняют пространство звучностью. Этот прием неплохо можно обыграть используя как конструктивное решение.
Так же используя отражающие материалы в укладке пола.
Если боковой свет падает из узких отверстий и направлен вниз, то пространство насыщается настроение мистической тишины и покорности. Для достижения этого эффекта существует многообразный выбор металла с перфорацией, либо облегченных бетонных отливок.
Свет падающий сзади, подчеркивает пластическую лепку пространства.
Кроме того, характер внутреннего пространства зависит от источников света еще и в другом смысле; очень важно, получает ли глаз сквозь источники света впечатления внешнего мира или нет.
Щедро ли раскрывается внутреннее пространство в окружающий пейзаж
или, наоборот внутреннее пространство замкнуто, изолировано в своей интимной жизни.
Решить эту задачу можно как с использованием объемов, так и материалов.
Так же можно совместить в данном решении как замкнутость, так и раскрытие внешнего пространства с помощью «умного» стекла, где стена превращается в интеллектуальную оболочку – моментальное переключение из полупрозрачного режима в неактивном состоянии в прозрачный, при подаче питания (ЖК остекление, остекление с дисперсными частицами).
Наконец, архитектор может извлекать своеобразные эффекты освещения, регулируя не только размеры и положения источников света, но и сам путь движения света.
Здесь можно применить полупрозрачный бетон, эффект достигается за счет оптических волокон, содержащихся в бетоне.
Они пропускают свет, бетон словно светиться изнутри и через него просматриваются очертания предметов.
Этот прием движения света использовали в свое время византийские архитекторы – применение световых поясов и пятен, размещая в чаше купола тесный ряд небольших окон, посылающих пучки лучей в полутьму огромного пространства.
Любимый прием архитекторов барокко – затруднить путь к свету, преломить его и отводить в разные стороны, заставляя таким образом свет выхватывать из темноты как бы случайные куски пространства.
Как видим, эти приемы не потеряли своей актуальности и сегодня.
Спасибо, что прочитали статью до самого конца, хорошего Вам дня!